МОСКВА - Соединенные Штаты Америки и Россия заявили в понедельник, что договорились обсудить 'стратегический рамочный' документ, в котором будут официально зафиксированы основные элементы их взаимоотношений. Однако двум странам не удалось преодолеть серьезные разногласия по поводу планов США развернуть систему противоракетной обороны в Европе.

В конце проходивших в Москве двухдневных переговоров между министром обороны и госсекретарем США и их российскими коллегами возникла обстановка примирения. Заметных результатов достичь, скорее всего, не удалось. Но стороны согласились с важностью продолжения диалога между новыми администрациями двух стран, когда российский президент Владимир Путин, а вслед за ним и Джордж Буш уйдут со своих постов.

'Мы договорились о том, что необходимо подготовить совместный стратегический рамочный документ, чтобы президенты смогли зафиксировать все составляющие американо-российских взаимоотношений при продвижении вперед', - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

По ее словам, в ходе переговоров удалось достичь договоренности о том, какие аспекты взаимоотношений будут включены в этот документ. Их будет чуть больше десятка, включая вопросы торговли, борьбы с терроризмом и распространения оружия массового уничтожения.

Коллега Райс министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что в ходе переговоров обсуждались также 'некоторые спорные проблемы, по которым нам пока не удалось прийти к соглашению'. В частности, это вопрос о противоракетной обороне и о правовой форме будущего двустороннего ограничения ядерных вооружений.

Лавров признал, что Райс и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) во время переговоров приложили немало усилий для того, чтобы 'снять нашу обеспокоенность' по поводу американских планов размещения РЛС слежения в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше.

Американцы заявляют, что система ПРО предназначена для борьбы с ракетами, запускаемыми с территории Ирана. Россия утверждает, что она может создать угрозу и ее ракетам. По словам Гейтса, данная система никакой угрозы российскому арсеналу не представляет.

'Сегодня у нас была возможность для обсуждения целого ряда мер укрепления доверия и прозрачности, и мы дали русским заверения в том, что наши ракетные установки и радары не представляют опасности для России', - сказал Гейтс.

Он добавил, что одно из предложений предусматривает допуск российских инспекторов на американские объекты ПРО, хотя для этого потребуется согласие правительств Чехии и Польши.

'Я думаю, что президент Путин и наши российские коллеги нашли эти идеи полезными и важными, - сказал Гейтс, - они будут изучать их более подробно'.

Высокопоставленный американский представитель, выступавший на традиционном для дипломатии условии анонимности, сказал об этих проходивших за закрытыми дверями переговорах, что российские власти пришли к пониманию того, что Соединенные Штаты не намерены отказываться от своих планов создания баз противоракетной обороны в Восточной Европе.

'Русские начинают понимать, что это все равно произойдет', - заявил данный руководитель. По его словам, теперь перед российским правительством встает другой вопрос. Оно должно решить, как отреагировать таким способом, чтобы не подтвердить правильность и легитимность позиции США и одновременно отстоять принципы внешней и военной политики Москвы.

Признав, что некоторые предложения администрации Буша по противоракетной обороне имеют нечеткую формулировку или были неверно поняты русскими, высокопоставленные американские руководители согласились работать весь вечер вторника, чтобы в письменном виде оформить полный набор предложений и идей для их изучения Москвой. Эта попытка отчасти повторяет октябрьский визит Райс и Гейтса в Москву для обсуждения проблем ПРО.

Самая негативная оценка тупиковой ситуации, сложившейся в вопросах противоракетной обороны, прозвучала из уст российского министра обороны Анатолия Сердюкова, который заявил: 'В принципе, наши позиции не изменились'.

Сторонам не удалось достичь договоренности, однако они условились продолжить переговоры о том, какого рода соглашение сможет установить рамки ограничения ядерных арсеналов после истечения действующих договоров.

____________________________________________________________

Райс отмечает потепление в американо-российских отношениях ("Christian Science Monitor", США)

Буш делает Путину предложение по ПРО ("The New York Times", США)