На фоне славословий в честь Рамзана Кадырова и успехов Чеченской Республики в обычной жизни сталкиваешься с людьми, которые могут поделиться своими мыслями о том, что же там происходит на самом деле. Находясь в Вильнюсе, трудно сказать какое положение вещей можно назвать 'реальным'.

Однако тот факт, что количество беженцев с территории Чеченской республики не уменьшается, наводит на мысль, что, вероятно, не все так благополучно, как пытается представить чеченское правительство и официальные российские СМИ.

Понятно, что стороны, находящиеся, так или иначе, в состоянии войны вряд ли могут быть до конца объективными при оценке ситуации. Своя правда есть у всех. Одни говорят о геноциде нечеченского населения , другие о русских оккупантах свободного Кавказа . Однако, что же заставляет чеченцев покидать свою родину?

DELFI побеседовал с одним из чеченских беженцев, который на данный момент проживает на территории Литвы, и из его слов выяснил: чеченцы уверены, что то, что сейчас происходит в Чечне - скоро закончится, а то, как российские СМИ отражают происходящее в республике далеко от реальной ситуации.

Махмуд Абубакаров (имя изменено - DELFI) приехал в Вильнюс из Чечни четыре года назад. Пройдя все необходимые процедуры, которые он, по его словам, с трудом может назвать нормальными - центр в Пабраде, получение документов и так далее, сейчас он может уже заниматься своим делом, работать.

'На уровне государства меня приняли, - рассказывает он. - Выдали документы для проживания в Литве. Пришлось пройти весь процесс. Это сложно. Сложно не из-за процедур, а сложно оттого, что нам дают неправильную оценку, в связи с тем, что читают о чеченцах в прессе. Иногда в ответ на просьбу можно услышать - а вас сюда никто не звал. Люди наслышаны о нас из СМИ. Я имею в виду работников учреждений, а не простое население'.

Чечню М.Абубакаров покинул по той причине, что там в любой момент 'может случиться так, что тебя не станет'. По его словам, за последние три месяца около 70 тысяч человек прибыли из Чечни в Европу. Откуда у него такие данные он не уточнил. DELFI выяснил, что в Центре приема беженцев в Рукле в настоящее время проживает 37 граждан России, большинство - из Чеченской республики.

'Идет отток населения, - продолжает Махмуд. Люди надеются на лучшее, но изменений не происходит'.

Между тем, возврат домой многие чеченцысчитают опасным для своей жизни, а в свою очередь, европейские государства стараются не принимать беженцев из Чечни, тогда как российские издания пишут о том, что чеченские боевики 'косят' под беженцев.

Собеседник DELFI рассказал, что прорваться 'сквозь информационную стену, выстроенную Россией', очень трудно.

'Это делается для того, чтобы показать всему мировому сообществу, что этот Кавказ настолько нас любит, что никуда не собирается', - делится с DELFI Махмуд.

У простого населения Чечни русские ассоциируются исключительно с людьми в камуфляже.

'Знаете, я вам точно скажу, для простого населения - русский, это человек в военной форме. Ассоциируется с военной формой. Потому что население страдает от их произвола. Русских в камуфляже не любят. В остальном плане людям нечего делить и спорить между собой не о чем. Жили с советских времен и живут. Соседи и соседи, в гости ходят', - продолжает Махмуд.

По его словам, от действий боевиков мирное население не страдает. Наоборот, боевики иногда страдают от местного населения, которое сообщает федеральным силам данные о дислокации бандформирований. Однако сказать, что население совсем не страдает, означало бы слукавить.

'Было бы неправильно сказать, что население совсем не страдает, - признается Махмуд. - Они иногда наказывают провинившегося человека. Среди лесников многие работают на федеральные структуры, то есть передают данные о передвижениях боевиков. Но их не убивают. Я знаю случай, когда дом сожгли. Потому что им было известно, что его жители несколько лет работали на нынешнюю 'кадыровскую' власть и занимались доставкой информации. Может быть избиение. Отведут в лес и побьют немножко:'.

По словам Махмуда, в Чечне все трудно. Рабочих мест очень мало, и те в основном в силовых структурах. На стройке мало кто работает. А если кто-то из чеченцев едет на родину из Европы, то рассказывают одни и те же истории. Пропадают люди, происходят нападения боевиков на силы российской армии, и, соответственно, ответные меры российского командования.

'Вот боевики совершили нападение, - продолжает чеченец. - Что русские делают? Они накрывают село огнем вертолетов, потом подтягивают силы и всех молодых людей, кто мог бы участвовать в нападении, забирают. Кто-то возвращается, а кого-то приходится 'выкупать'. Когда человека забирают, то никаких доказательств вины не предоставляют. Все проходит без суда и следствия'.

Как говорит наш собеседник, в Чечне люди уверены, что ситуация, сложившаяся сейчас - должна в скором времени измениться, 'даже Кадыров знает, что его завтра может и не быть'.

'У нас веками уже существует кровная месть. Если человек был убит или пострадал, и его родственник взялся за дело мести, то это будет передаваться из поколения в поколение. А нынешняя ситуация такова - с 99-ого года все это началось. Пройдет еще пять лет, и кто знает, в какую сторону все повернется. По какому каналу пройдет дальше, не знает никто. В любое время ситуация может измениться. Люди это знают. Кадырова как-то спросили - опасается ли он за свою жизнь? Он ответил, что 'у нас даже есть такой план, что если меня не станет:', то есть в голове он допускает возможность, что завтра его может не быть'.

P.S.

В середине февраля Р.Кадыров на церемонии открытия года семьи в России отметил, что ситуация в республике стабильная. 'Речь идет о единичных остатках бандформирований, о лицах, которые не осознают все произошедшие перемены, живут в других измерениях, в другом мире и которые не пожелали воспользоваться предоставленной им руководством страны возможностью вернуться к мирной жизни, вернуться в свои семьи', - сказал Кадыров.

'Несмотря на возню этих остатков, ситуация в Чеченской республике отличается стабильностью, народ выбрал мирный путь развития, и нет сил, которые могли бы помешать в этом мирном развитии народу республики', - заявил он.

Оптимистично, только непонятно, почему чеченский народ не перестает покидать пределы своей родины.

Совсем недавно в Швеции задержали чеченцев с взрывчаткой и оружием: Вероятно, ситуация и впрямь стабильная.

________________________

Когда русский медведь зарычал ("The Observer", Великобритания)

Они говорят, что принесли мир ("The Economist", Великобритания)