В ходе подготовки к Зимней Олимпиаде-2014, которая должна пройти в черноморском курортном городе Сочи, из своих домов могут быть выселены более 4000 человек. По словам местных активистов, многие из них практически не получат компенсации.

'На этом месте жили пять поколений моей семьи, - говорит крестьянин Дмитрий Дрофичев. - А теперь нам предлагают малую часть стоимости земли. Пусть мой дом сносят бульдозерами вместе со мной, я не уйду'.

Власти уже начали силой сгонять людей с мест, на которых планируется построить олимпийские объекты. Из пригородов Сочи были выселены проживавшие там уже 15 лет пятнадцать семей беженцев, спасавшихся от разгоревшейся в соседней Абхазии войны. Идти им теперь некуда.

Угроза систематических выселений нависла над жителями Сочи после того, как Дума - нижняя палата российского парламента - приняла так называемый 'Олимпийский закон', упрощающий процедуру конфискации. По слухам, обычно земля, которую предлагают взамен конфискуемого, находится в отдаленных и неблагоустроенных районах, а выплаты намного ниже стоимости отбираемой государством собственности.

'Нам предлагают участок где-то в горах и компенсацию в 15 раз меньше нынешней рыночной стоимости нашей земли', - заявляет Дрофичев.

Все это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм, впервые проводящимся в России со времен Московской Олимпиады 1980 года, которой многие страны объявили бойкот в знак протеста против советского вторжения в Афганистан.

Сочи, расположенных недалеко от 'Красной поляны' - любимого горнолыжного курорта Владимира Путина - ранее подавал заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 гг., но они были отклонены из-за сомнений в состоянии инфраструктуры города, создававшейся еще в советское время. Однако в борьбе за право принимать Олимпиаду-2014 Сочи, к удивлению многих, удалось победить Зальцбург и южнокорейский город Пхенчхан.

Это решение было воспринято как личный триумф умелого лыжника Путина, специально прибывшего в Гватемалу, чтобы выступить с пламенным обращением к Международному Олимпийскому комитету. Российское государственное телевидение назвало эту победу 'возможно, самым крупным успехом в новейшей истории России'.

Теперь, семь месяцев спустя, трудность превращения Сочи в олимпийский курорт становится очевидной. Путин пообещал государственные и частные инвестиции в размере 6,5 миллиардов фунтов, но исходные оценки Кремля не учитывали издержек на строительство части инфраструктуры и на выкуп 600 гектаров земли.

Глава российской государственной Счетной палаты Сергей Степашин недавно предупредил, что стоимость Игр 2014 года может составить 12 миллиардов фунтов, вдвое больше, чем изначально предполагалось. Для сравнения: зимняя Олимпиада 2006 года, проходившая в Турине, обошлась, как считается, примерно в 1,5 миллиарда фунтов, а затраты на Олимпиада 2010 года, которая пройдет в Ванкувере, составят около 2 миллиардов фунтов.

Путин, который обычно проводит свой летний отпуск в Сочи (как прежде делал Сталин) недавно пожаловался на то, что канализационная система города настолько обветшала, что трубы регулярно прорывает. Отключения электроэнергии также давно стали привычным явлением. За ближайшие 7 лет необходимо построить около 200 объектов, в том числе таких не имеющих отношения к спорту, как железные дороги, автострады и новый аэропорт. Цена на землю как в самом городе, так и в пригородах, поднялась на 500% и сейчас считается самой высокой в России.

Критики говорят о росте коррупции. Создание Путиным специальной комиссии по предотвращению растраты предназначенных на Олимпиаду денег не испугало некоторых из местных чиновников. Один из них был пойман на попытке вымогательства 200000 фунтов у предпринимателя в обмен на обещание того, что его земля не будет конфискована.

'Когда мы узнали, что Олимпиада будет проводиться в Сочи, мы очень обрадовались, - рассказывает Андрей Логинов, которому тоже грозит выселение. - Мы думали, что это привлечет инвестиции и создаст рабочие места. Теперь мы видим, что богатеет только правящая клика, а таких как мы, простых людей, отталкивают и затирают'.

________________________________________________

Потемкинская олимпийская деревня ("Respekt", Чехия)

Сочи от Сталина до Путина ("Le Point", Франция)

Проблема на Черном море ("Newsweek", США)

Обустраивая землю для олигархов: российский остров для самых богатых ("The Independent", Великобритания)