По программе переселения соотечественников в Россию, которая стартовала в РФ в начале прошлого года, Калининград является лидером по количеству переселенцев. Жителей Литвы, впрочем, среди них нет. В конце прошлого и начале текущего года СМИ в один голос писали о провале программы. Аргументом служило несоответствие планов по переселению и реального положения дел. Так в Калининградскую область из планируемых 10 000 человек прибыло меньше тысячи. Однако до июля туда должны переселиться еще полторы тысячи человек.

Хоть и не приходится говорить о десятках тысячах жаждущих переехать, на данный момент согласовано около 510 анкет, то есть в течение полугода в Калининградскую область прибудет около полутора тысяч человек. Как сообщал портал Калиниград.ру в рамках Программы содействия по добровольному переселению соотечественников в регионе согласовано прибытие 2 тысячи потенциальных переселенцев и 3,5 тысяч членов их семей, - то есть всего 5,5 тысяч. Приезжие в основном из Казахстана, Киргизии и Украины. А совсем недавно в Миграционном центре был зарегистрирован тысячный переселенец.

Не едут, но интересуются

Из Литвы по заявленной программе пока никто не переселился в Россию. Но, как заверил Delfi Евгений Устинов, пресс-секретарь посольства РФ в Литовской республике, на данный момент 'несколько десятков заявлений, оформленных по всем правилам, уже отправлены в Федеральную миграционную службу РФ для рассмотрения'.

По его словам интерес к программе и возможности переселения у жителей Литвы есть. 'Каждый день в приемные часы приходят люди, поинтересоваться информацией', - сказал пресс-секретарь российского консульства.

Чужой среди своих

Почему соотечественники не спешат? Во-первых, конечно же, они стремятся совсем не в те регионы, которые отведены под программу. Калининградская область, в этом отношении, выглядит наиболее привлекательно, этим и привлекает переселенцев. Близость к Европе, бурно развивающийся регион. Но все равно, переселенцы сталкиваются с массой проблем, проблем бюрократического порядка, проблем с жильем, рабочими местами и что особенно важно - проблемой восприятия местными жителями приезжих. Многие жалуются на то, что их не принимают как 'своих'. Не пускают 'к себе'.

Как сказал директор Балтийского центра исследований России (находится в Эстонии - Delfi) Владимир Юшнин, он 'уверен, что если из Эстонии кто-то и поедет, то это будут единицы'.

'Если на российскую программу посмотреть в целом, то из тех областей, в которые они приглашают соотечественников, привлекательно выглядит только Калининград. Тем более для балтийских русских. Потому что это пограничная зона, область находится практически внутри Европы, плюс к тому - губернатор. Есть надежда, что он там что-то сделает. Житель Туркмении, которому жить в Туркмении уже невмоготу может и рванет в какой-нибудь из регионов. Но, например, эстонцы (жители Эстонии - Delfi) не поедут'.

Причина, по которой люди не стремятся переселяться в Россию, по мнению В.Юшнина, уходит корнями, в том числе и в 90-ые годы, когда в Россию вернулось, по подсчетам исследователей порядка 10 млн человек.

'Из тех 10 млн, кто тогда вернулся, гражданство получило около миллиона человек, и это потерянное поколение, потому что они живут в ужасных условиях. Из-за отсутствия гражданства их дети не могут ходить в школу. Чиновники их не воспринимали, потому что не было выработанных процедур, законодательства. И вот они не попадают под эту новую программу. Кроме того, местное население довольно плохо их воспринимало. Что дало повод социологам вывести такой термин как 'чужие русские'. Поэтому и сейчас люди помнят, что стало с теми 10 млн и тоже не горят желанием ехать'.

Кроме того, по мнению В.Юшнина, эстонский, латвийский или литовский паспорт открывает гораздо больше возможностей, чем российская сторона предлагает в рамках программы переселения. 'Я думаю, что программа не состоится. Думаю, и сами российские власти прекрасно отдают себе в этом отчет', - резюмирирует собеседник Delfi.

Однако, люди, хоть и в небольшом количестве, но продолжают ехать, несмотря на то, как писал Калиниград.ру, что переселение происходит, по выражению издания 'темпами улитки', при том, что палки в колеса переселенцам вставляют сами же российские консульства и посольства: анкеты ими не принимаются, на действия посольских сотрудников есть много нареканий.

Между тем, первый заместитель директора ФМС РФ Владимир Каланда уверен, что 'государственная программа в 2012 году не закончится и будет идти столько, сколько необходимо. Наша моральная обязанность - неформально помочь соотечественникам. И задача - изменить ментальность нашего чиновника - во многом на сегодняшний день решается, хотя и путем административного давления'.

***

Комментарии читателей Delfi:

Гоша, 2008 04 10 19:03

Ну, в самую богатую и демократическую державу возвращаться русские не желают. Мазохисты какие-то. Ведь здесь ихние права нарушаются. Во как Леонтьев каждый день по ОРТ орет.

Bobruisk, 2008 04 10 19:17

Да им не позволяет особая инструкция ФСБ, по которой они должны быть пятой колонной для постоянной колонизации стран Балтии. Каждый колонист - инструмент в руках НКВД для порабощения нашей святой земли.

Marfa, 2008 04 10 19:34

А почему не вернуться, если так плохо жить здесь? И права нарушают и язык не государственный - русский. Если бы я была русская, давно бы отсюда уехала.

N, 2008 04 10 19:46

Бобруйск пишет из Латвии. Это провокатор, который загадил все прибалтийские форумы с целью возбудить ненависть русских к прибалтам! Не обращайте на него внимания.

Barbi, 2008 04 10 19:47

Вечный вопрос: кому на Руси жить хорошо? А как Путин сокрушался в Бухаресте насчет неграждан в Латвии! Даже я расплакалась. Но они не едут! Ну, что поделаешь, если русским совсем неплохо в фашистcкой Прибалтике, хотя нормальному человеку трудно поверить, что фашизм лучше, чем Россия.

______________________________________

Крах Евросоюза неизбежен! ("Вести Сегодня", Латвия)

Россия собрала своих ("Российские Вести", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.