15 апреля Владимир Путин присутствовал на съезде "Единой России", где принял предложение возглавить правящую партию. Вступление в должность произойдет после его ухода с президентского поста. Еще раньше было известно, что Владимир Путин, став премьер-министром при следующем президенте Дмитрии Медведеве, продолжит оставаться в высших кругах российской власти. Теперь же после установления контроля над парламентским большинством у него появится и возможность оспаривать политику своего приемника.

В своем выступлении на съезде Владимир Путин отметил, что "ситуация, когда премьер-министр возглавляет правящую партию, характерна для демократических государств". Будущий президент Дмитрий Медведев, выступая на съезде, заявил, что вступление Путина в должность партийного руководителя является "своевременным", поскольку кабинет министров в этом случае будет формироваться с учетом интересов правящей партии.

Владимир Путин ранее высказывал мнение, что "президент страны не обязательно должен быть представителем какой-либо политической партии". И сейчас он снова не демонстрирует намерения вступать в члены "Единой России". "Единороссы" были вынуждены изменить партийный устав для того, чтобы позволить действующему президенту возглавить партию, не вступая при этом в ряды ее членов. По данным агентства "Интерфакс", лидер "Единой России" обладает правом назначения и снятия людей с должностей внутри партии, а также способен наложить вето на принятое руководством партии решение. Кроме того, при определении политики партии голос лидера имеет решающее значение. Должностной срок составляет 4 года.

В декабре прошлого года Владимир Путин возглавил список кандидатов от "Единой России" на парламентских выборах, что позволило этой партии одержать решительную победу и получить более 70 процентов депутатских мандатов. Партия поддерживает передачу власти Дмитрию Медведеву, выступая при этом за продолжение следования "курсу Путина".

Согласно Конституции РФ, президент может отправить премьер-министра в отставку. Однако, став лидером правящей партии, способной изменять конституцию и объявлять импичмент президенту, Владимир Путин получит рычаги давления на будущего президента.

На съезде прозвучало также предложение передать под парламентский контроль работу государственных предприятий в энергетической, военной и научно-технической отраслях. Влиятельная газета "Ведомости" сообщает, что обсуждается также возможность пересмотра установившейся при Владимире Путине системы президентской власти и передачи всей полноты президентских полномочий премьер-министру.

После предстоящей смены власти в России можно ожидать, что процесс реформирования политической системы ради сохранения Владимиром Путиным своих нынешних полномочий только ускорится.

_____________________________________________

Новая роль Путина: эхо советской эпохи ("Time", США)

"Национальный лидер" вызывает у всех растерянность ("The Times", Великобритания)

Путин - новый генсек ("Liberation", Франция)