Разгоревшийся на этой не┐деле конфликт между вооруженными силами, подчиняющимися Минобороны России, с одной стороны, и с другой - президенту Чечни Кадырову, может свидетельствовать о намерении последнего вытеснить из региона силовые структуры РФ. Расположившийся неподалеку от Гудермеса спецбатальон 'Восток', входящий в состав 42-й дивизии, до сих пор является одной из немногих единиц вооруженных сил на территории Чечни, подчиняющихся не президенту Рамзану Кадырову, а напрямую - Министерству обороны России. Как утверждают некоторые российские издания, такая ситуация давно не нравится Кадырову. После легализации большинства бывших борцов за независимость Кадыров создал несколько новых войсковых единиц - в том числе и охранную службу нефтяного комплекса и два батальона внутренних войск.

Напряженные отношения

Батальон 'Восток' также состоит из бывших сепаратистов, которые бок о бок с семьей Кадырова воевали против Масхадова с самого начала второй войны. А после 2005 года чеченские парни проходят в этом батальоне срочную службу.

В то же время, в течение всего последнего года чеченские власти пытались вытеснить из региона не подчиняющиеся президенту подразделения, а местные вооруженные силы отказывались от участия в совместных с ними операциях.

Уже несколько последних лет ни для кого не является секретом, что между президентом Чечни и командиром батальона 'Восток' Сулимом Ямадаевым сохраняются весьма напряженные отношения, но до сих пор из-за этого в Чечне не стреляли. До начала этой недели.

Открытое противостояние между солдатами Ямадаева и внутренними войсками, подчиняющимися Кадырову, стало явным после воскресного ДТП - столкновение, произошедшее под Гудермесом, переросло в перестрелку между кадыровцами и солдатами 'Востока', погибли два спецназовца из батальона.

На следующий день опять произошла стычка силовиков. Как утверждают, колонна спецбатальона, возвращавшегося с похорон своих солдат, не уступила дорогу президентскому кортежу. Раздались выстрелы, но после того, как Кадыров обменялся несколькими фразами и обнялся с начальником колонны, служащим спецподразделения российской разведки Бадрудином Ямадаевым, ситуация внешне разрядилась.

Однако в тот же день чеченская следственная комиссия прокуратуры России начала против последнего уголовное дело по статье, в которой говорится об использовании силы против высокопоставленного представителя власти.

В понедельник чеченская милиция и внутренние войска окружили штаб батальона, подчиняющегося российскому Минобороны, и дом, в котором проживает семья его командира Ямадаева. В качестве повода было заявлено о поиске спецназовцев, объявленных в розыск.

По данным российского издания, которое общалось с побывавшими в Гудермесе людьми, вокруг батальона 'Восток' сложилась весьма острая ситуация.

Как утверждают, солдаты патрульной службы застрелили еще двоих спецназовцев из батальона 'Восток', которые отказались предъявить им свои документы. Некоторые жители даже бежали из города, опасаясь кровопролития.

Вчера представитель российского Минобороны сообщил, что никаких силовых столкновений между находящимися в Чечне вооруженными силами не было.

'Не было никаких перестрелок. Просто немного помахали оружием, ничего более', - передало агентство РИА-Новости слова генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

Публичное обвинение

'Братья Ямадаевы виноваты в целом ряде тяжких преступлений, в том числе в убийствах и похищениях людей, - заявил вчера Кадыров на совещании, которое транслировала местная телестанция. - Для человека, нарушающего законы, нет места на нашей земле'. Это было первое обвинение в адрес семьи Ямадаевых, высказанное публично.

Как сам Кадыров, так и двое из братьев Ямадаевых награждены почетным званием Героя России - это командир батальона 'Восток' Сулим Ямадаев и Руслан Ямадаев, который до декабря прошлого года был депутатом Госдумы России.

Комментарии читателей Postimees:

Dik, 17.04.2008 07:14

Эстончегам радость привалила... В Чечне проблемы... Сводите хоровод вокруг вашего креста. Ну или вокруг стройки. Суть дела не меняет..

Mazai, 17.04.2008 07:30

Надо дать этому бандиту еще звание народного артиста России.

______________________

Земля под властью командиров ("The Guardian", Великобритания)

Страна Кадырия ("Зеркало Недели", Украина)