В прошлом месяце НАТО подала непонятный и путаный сигнал Украине и Грузии - двум хрупким европейским демократиям, пытающимся стать членами этого западного альянса. Под давлением президента Буша саммит НАТО выступил с заявлением, в котором декларировал, что две эти страны "станут членами НАТО" - когда-нибудь. Однако альянс под давлением Франции и Германии, которые не скрывали, что уступают возражениям со стороны России, отказал руководству этих государств в присоединении к "плану действий по членству". Данный план предусматривает процесс реализации организационно-бюрократических мер по подготовке к вступлению в НАТО.

Российский президент Владимир Путин расценил двойственность в настроениях НАТО точно так, как и предсказывал грузинский президент - как признак слабости. Он ответил активизацией кампании Москвы против суверенитета Грузии, предназначенной для того, чтобы вернуть эту страну в сферу кремлевского влияния. На прошлой неделе Путин издал указ о налаживании правовых отношений с властями двух сепаратистских регионов Грузии. Это стало важным шагом на пути признания данных провинций в качестве независимых государств или включения их в состав России. По данным грузинских властей, в воскресенье российский самолет МиГ-29, совершавший полет над территорией Абхазии, сбил неуправляемый самолет-разведчик Грузии.

Россия поддерживает Абхазию и Южную Осетию в их мятежных действиях против грузинских властей с того самого момента, как Грузия стала независимым государством после распада Советского Союза. Москва направила своих сотрудников на руководящие посты в министерства этих сепаратистских регионов и выдала российские паспорта многим оставшимся там гражданам. Сейчас она относится к этим провинциям как к автономным республикам в своем составе и совершает нападения на грузинские самолеты, как если бы они находились в воздушном пространстве России, а не Грузии. Путин совершенно отчетливо надеется на то, что потенциальные западные союзники Грузии не предпримут конкретных действий по ее защите и побоятся идти на дальнейшие меры по принятию этой страны в ряды НАТО.

Пока он оказывается прав. Администрация Буша, Евросоюз и НАТО на прошлой неделе в надлежащем порядке выступили с заявлениями, в которых выражается озабоченность по поводу указа Путина, и попросили его отменить. Вчера они заявили, что потребовали разъяснений от российского правительства по поводу уничтожения беспилотного самолета. Первоначальный отказ России взять на себя ответственность за уничтожение самолета было очень трудно сопоставить с видеокадрами инцидента, размещенными Грузией в Интернете. Однако демарши не изменят поведения России.

Адекватный и соразмерный ответ на действия Москвы должен состоять в том, чтобы НАТО предприняла конкретные шаги по включению в свой состав Грузии и Украины. На встрече альянса в декабре намечено еще раз рассмотреть этот вопрос. И администрация Буша обязана настоять на том, чтобы на этой встрече было принято решение о подключении двух этих стран к плану действий по членству. Она также должна предложить новый международный механизм урегулирования спора Грузии со своими провинциями, причем Россия в этом механизме не должна доминировать. Если администрация дрогнет и не решится бросить вызов действиям Путина, то НАТО допустит новую перекройку границ в Европе - причем Грузия и Украина останутся на противоположной стороне.

___________________________________________________________

Путин оказывает давление на Грузию и Запад ("Le Figaro", Франция)

Как крошечная самопровозглашенная провинция может превратиться в передний край новой "холодной войны" ("The Guardian", Великобритания)