Всемирная служба Би-би-си подключается к крупнейшей в России блог-платформе, стремясь расширить базу своей аудитории в условиях ограничений на работу СМИ.

После того, как три российские радиостанции FM-диапазона отказались предоставлять эфир Би-би-си, ее передачи в России можно слушать лишь на средних волнах.

Начиная с сегодняшнего дня Би-би-си приглашает девять миллионов российских пользователей блог-платформы LiveJournal делиться локальными новостями и участвовать в дискуссиях на BBC News.

На LiveJournal запускается новый канал LiveReport, который будет связан с русской версией сайта Всемирной службы - bbcrussian.com.

Директором по маркетинговым исследованиям LiveJournal работает советник Даунинг-стрит по коммуникациям Бенджамин Уэгг-Проссер (Benjamin Wegg-Prosser), а в начале апреля управляющий директор ITV.com Аннелис ван ден Белт (Annelies Van Den Belt) стал новым генеральным менеджером LiveJournal в России.

В партнерстве с LiveJournal Би-би-си сможет представлять свой контент активному и устоявшемуся сообществу вместо того, чтобы пытаться создать новое с чистого листа.

Кроме того, приглашая пользователей размещать свои сюжеты на внешнем сайте, Би-би-си получает возможность использовать сайт как инструмент для сбора новостей, не публикуя сюжеты под маркой Би-би-си, хотя лучшие из них будут опубликованы на bbcrussian.com.

Редактор bbcrussian.com Зоя Трунова говорит, что это партнерство откроет Би-би-си доступ к личным мнениям и репортажам очевидцев со всей России.

'Мы входим в новое сообщество блоггеров, которые, в свою очередь, получают возможность взаимодействовать с Би-би-си, - говорит она. - Мы надеемся, что их работа даст нам новости и оценки, часто ускользающие от внимания журналистов мейнстрима'.

Сервис LiveJournal, купленный в декабре российской компанией 'СУП' у калифорнийской фирмы Six Apart, является универсальным инструментом российского онлайн-сообщества, и около 30 российских СМИ при помощи этого сервиса насыщают свои сайты пользовательским контентом.

_______________________________________

По сравнению с тем, что британские СМИ пишут о своем премьере, материалы о России - нежный шепот любимой ("BBCRussian.com", Великобритания)

Главный блоггер России? ("ИноСМИ", Россия)

Статья о России: Резкие отклики россиян ("The New York Times", США)