- В 90-е годы Россия уже пыталась подражать Западу, и это закончилось катастрофой, - говорят молодые россияне. Путин и Медведев для них - гарантия дальнейшего расцвета России.

Лена Волкова закончила географический факультет три года назад. Она продолжает снимать студенческую квартиру в брежневской высотке недалеко от Белорусского вокзала. В комнатах все еще по-студенчески - матрасы вместо кроватей, старые шкафы, отданные за ненадобностью знакомыми и временные жалюзи в окнах. Однако Лена считает, что вскоре будет лучше - она нашла работу в российском филиале Danone и ее зарплата более чем в два раза выше, чем у ее родителей в провинции.

- Неплохо. На самом деле, мы довольны, - говорят ее соседки Катя и Наташа. Они тешат себя перспективой жизни в достатке, но в то же время - возможно, благодаря провинциальному происхождению - мечтают стать частью российской интеллигенции. Постоянно посещают лекции в модном московском клубе 'Билингва' (объединяющем паб с книжным магазином), Лена регулярно ходит на литературные вечера в клуб ОГИ. Несколько раз год - в театр. - В конце концов, интеллигент и бедняк - это не синонимы, подчеркивают они.

Они прекрасно знают 'Бесов' Достоевского, но не интересуются тайнами современных политических событий. - Политика? Сложно и неинтересно. Это не для людей, - отвечают они. Как и все, посмеиваются над тем, что все поездки президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева в колхозы без устали показывают по телевидению. Но не видят никого лучше.

В мартовских президентских выборах они не участвовали, потому что и так 'все было решено заранее'. Демонстрации - не для них, потому что они 'не любят толпу'. А политические партии им отвратительны, потому что 'везде продажность и коррупция'.

Что они думают о ситуации на российском Кавказе? - А у меня должно быть какое-то мнение? Ведь в Чечне ничего не происходит, - отвечает Лена.

У молодых россиянок из Лениной квартиры есть знакомые, которым удалось попасть на несколько месяцев на стипендию в Париж и Мадрид. Все они были в Западной Европе.

- Нет ли у вас в России недостатка в свободе слова на телевидении, правопорядке и демократии, такой, как на Западе? - спрашиваю я.

- О, какие громкие слова! У нас это не проходит. Пусть будет как есть. Лучше ничего не трогать, - говорят они. И на удивление ловко выдают цитаты из литературы, подтверждающие 'специфику России', ее несовместимость с западными политическими моделями. Так же, как кремлевские чиновники повторяют мантру о том, что невозможно понять российскую исключительность 'иноземным разумом', прикладывая к ней 'западный аршин'.

- Россия пыталась подражать Западу в 90-е годы, и это закончилось катастрофой, - студентка Надя защищается самым распространенным в России аргументом против демократии.

- Сегодня властям даже не нужно обманывать молодых, будто у нас демократия. Многие из них согласны, что ее у нас нет и не будет. Они принимают аргумент о том, что это связано с российским характером и наследием, - объясняет социолог Наталья Зоркая.

Около половины молодых россиян в возрасте до 29 лет считают недавние парламентские выборы 'мнимым соперничеством', исход которого был предрешен. Вместе с тем, около 65 процентов говорят о том, что они довольны жизнью в России. Хотя молодые - это группа, которая наименее охотно ходит на выборы (около 40 процентов), вместе с тем, в опросах они декларируют наиболее высокую поддержку Кремля.

- Они не голосуют, потому что не хотят перемен. Вместе с тем, они верят в то, что их голоса не нужны для поддержания статус-кво, - объясняет социолог Борис Дубин. За неделю до выборов около 60 процентов молодых ни разу не разговаривали о выборах с родными и друзьями.

Политическая пассивность российской молодежи и жителей больших городов, которые обычно имеют доступ к независимой информации, например, в Интернете, разочаровывает западных деятелей, помогающих строить в России гражданское общество.

- Я бросил все это, потому что устал от этой гнетущей пассивности, - рассказывает француз Пьер, который почти год назад уехал из Москвы, где работал на международные организации, борющиеся за равноправие женщин и сексуальных меньшинств. Он рассказывает, что даже среди профессиональных общественных деятелей слово 'демонстрация' вызывало замешательство.

'Зачем раздражать людей?', 'Зачем нагнетать конфликт?', 'Нельзя ли потише?', 'Размахивать на улице транспарантами - это так банально', - цитирует француз российских деятелей.

______________________________________

Новое нормальное состояние России ("Newsweek", США)

Пусть русские сами разбираются с Россией ("The Financial Times", Великобритания)