Москва - В среду Дмитрий Медведев, кремлевский инсайдер и невзрачный юрист, никогда ранее не занимавший выборную должность, принял в Большом кремлевском дворце президентскую присягу

Церемонией, объединившей в себе царское великолепие с недавно обретенной самоуверенностью России, был отмечен переход формальных полномочий от уходящего в отставку президента Владимира Путина к его неиспытанному протеже.

Но эти события также стали подтверждением сохраняющейся позиции и популярности Путина, кандидатуру которого Медведев выдвинул на пост премьер-министра через несколько часов после своего вступления в должность.

Путин, бывший офицер разведки, под руководством которого шло экономическое возрождение России наряду с укреплением власти и свертыванием гражданских прав, и чье правительство было пронизано коррупцией, прибыл на церемонию один и до Медведева.

Он вышел из черного лимузина и недолго постоял перед церемониальным Президентским полком, выстроенным у дворца на морозе. 'Здравствуйте, товарищи!' - сказал он, и полк ответил ему бодрым раскатистым 'ура'. Воздух холодел от дыхания солдат.

Затем, в отличие от прошлых инаугураций, прежде, чем новый президент принял присягу, уходящий в отставку лидер обратился к более, чем 2400 гостям, собравшимся в Андреевском зале. Путин заявил, что он выполнил свое обещание, данное восемь дет назад, верно служить стране и ее гражданам.

Создавалось впечатление, что эти ремарки свидетельствуют о намерении Путина продолжать активно влиять на российскую политику.

'Крайне важно всем вместе продолжить уже взятый и оправдавший себя курс развития страны', - заявил он.

Лишь после этого к трибуне подошел Медведев и, возложив руку на экземпляр Конституции России, произнес президентскую присягу.

Затем Медведев сделал короткое выступление, затронув в нем темы, которыми он занимается с тех пор, как в конце прошлого года Путин назначил его своим преемником и бережно провел через выборы, состоявшиеся по заготовленному сценарию.

Он особо указал на повышение жизненного уровня, улучшения в системе образования и здравоохранения и модернизацию узкоспециализированной экономики России, опирающейся на доходы от экспорта нефти и газа и другие формы добычи полезных ископаемых.

'Хотел бы заверить всех граждан страны, что буду работать с полной отдачей сил, - заявил он. - Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать'.

Кроме того, Медведев, имеющий имидж гораздо более мягкого политика, чем Путин, подчеркнул важность гражданских прав, как он делал уже не раз, став избранным президентом.

Через несколько минут новый президент в сопровождении Путина провел смотр Президентского полка, прошедшего парадом по площади. Когда они покидали помост после прохода последнего взвода, Медведев следовал за бывшим президентом, а не наоборот.

Церемония была краткой. Но спаренные комментарии обоих лидеров и физическое доминирование Путина на каждом из этапов церемонии четко обозначили главные вопросы о том, что эта инаугурация будет означать для политики и направления движения России.

Останется ли Путин ведущим политиком и стратегом? Или же Медведеву, который сделал свою карьеру в тени покровителя, хватит способностей и широты взглядов для того, чтобы избрать курс развития страны?

Общественности ничего не известно о политических связях Медведева со спецслужбами, сотрудники которых при Путине взошли на вершины политики и бизнеса, став доминирующей национальной силой.

Путин в свои 55 лет сумел остаться над этими часто враждующими кланами в правительстве, выступая посредником в их спорах, и в достаточной мере заручиться их лояльностью, чтобы создать впечатление стабильного, хотя и не совсем предсказуемого государства. Неясно, сумеет ли Медведев в одиночку пройти через бюрократические и экономические споры в стране.

Кроме того, Медведев несколько парадоксально являет себя обществу.

Он часто хвалит стиль и достижения Путина, который, по всей видимости, не только ценит его как друга, но и неизменно оказывает ему поддержку. Но порой Медведев публично выступает за верховенство закона и подчеркивает важность прав человека - и то и другое за два президентских срока Путина прошло через серьезные испытания.

Критики Медведева заявляют, что он не более, чем марионетка Путина, и его обещания о либерализации страны и заявления о приверженности правам человека подрываются самими средствами его победы на выборах, на которых ему противостоял ряд слабых прокремлевских кандидатов. Российские власти не позволили принять участие в выборах подлинно независимым кандидатам.

Ожидается, что Путин, возглавляющий 'Единую Россию', господствующую в стране политическую партию, будет назначен премьер-министром на специальном заседании парламента в четверг. Накануне вступления в эту должность он не тратил времени впустую. Кремль сообщил, что в среду днем он намерен встретиться с лидерами парламентских фракций.

Пока Путин входил в новую роль, Медведев в своих выступлениях и первом президентском указе - гарантирующем обеспечение ветеранов Второй мировой войны жильем к 2010 г. - уделял основное внимание внутренним проблемам.

Его ожидает трудный набор внешнеполитических вопросов, среди которых настороженное (благодаря напористому стилю Путина) отношение Запада к России и заявления Грузии (страны-сателлита Кремля в советские времена, повернувшейся в последние годы на Запад) о том, что Россия ведет аннексию самопровозглашенной республики Абхазии.

Пока еще не объявлено ни о составе правительства Медведева, ни о разделе полномочий между российскими лидерами. Ожидается, что они вместе появятся на военном параде на Красной площади в пятницу.

При участии Майкла Швирца

_______________________________________

Правление Медведева ("The Washington Post", США)

Он не будет 'мягче' Путина ("The Moscow Times", Россия)

Инаугурация Медведева: от перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)