Вчера во время блистательной церемонии в Кремле Дмитрий Медведев стал новым президентом России и третьим по счету постсоветским лидером этой страны. Тем самым он опустил занавес над восемью неспокойными годами правления Владимира Путина - по крайней мере, официально.

Стоя рядом с Путиным, Медведев принес присягу, положив руку на российскую конституцию. Затем он выступил с бодрой речью, пообещав улучшить жизнь простых россиян, повести борьбу с коррупцией и покончить с "правовым нигилизмом" в стране.

"Я считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, - заявил он гостям во время инаугурации, добавив при этом, - мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

Первым шагом Медведева на посту президента было назначение Путина на пост премьер-министра страны. Государственная Дума России должна сегодня утвердить Путина в этой должности. Медведев очень тепло отозвался о своем предшественнике. "Я благодарю Владимира Путина за его личную поддержку, которую я постоянно ощущал", - сказал он.

Вчерашняя тщательно организованная церемония не оставляет практически никаких сомнений в том, что Путин и Медведев будут руководить Россией в тандеме, причем Путин из своего нового премьерского кабинета в российском Белом Доме будет оказывать существенное влияние на происходящее.

Путин прибыл в кремлевский дворец первым. Он прошел по длинной красной ковровой дорожке мимо 2400 государственных деятелей, дипломатов и патриарха Алексия II. Затем появился Медведев. Этот миниатюрный человек нервно смотрел себе под ноги, вступая в огромный золоченый Андреевский зал Кремля.

Затем они вдвоем стояли во дворе Кремля, пока по всей столице разносился 31 залп орудийного салюта. Медведеву всего 42 года, и он самый молодой руководитель российского государства за последние сто с лишним лет. Сейчас перед ним встает целый ряд серьезнейших проблем как дома, так и за рубежом.

В первую очередь, ему придется решать проблему безудержно растущей инфляции. В настоящее время ее темпы составляют как минимум 12 процентов. Ему придется также иметь дело с усиливающимся недовольством населения по поводу быстро растущих цен на продукты питания и коммунальные услуги.

Кроме того, перед ним встанет и несколько серьезных внешнеполитических проблем. Ему придется решать, что делать с самопровозглашенным регионом Абхазией, из-за которого Россия вступила в военное противостояние с Грузией. Он должен будет также провести переговоры по вопросу нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом.

Свой первый зарубежный визит Медведев совершит в Китай и Казахстан. Но ему на самом начальном этапе нужно будет также попытаться наладить хорошие отношения с новым президентом Соединенных Штатов, а также улучшить напряженные взаимоотношения с Вашингтоном. Кроме того, Медведеву придется поразмыслить над недавним предложением Гордона Брауна об улучшении отношений с Лондоном.

Вчера эксперты говорили, что самая сложная проблема для Медведева будет заключаться в том, чтобы предотвратить противодействие влиятельного кремлевского клана силовиков - представителей военных и спецслужб. В отличие от Путина бывший юрист из Санкт-Петербурга Медведев никогда не служил в КГБ, чьи бывшие сотрудники занимают главенствующее положение в высших эшелонах российской исполнительной власти.

"У него хватит проблем, чтобы поседеть", - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Сэм Грин (Sam Greene).

Отвечая на вопрос о том, кто будет настоящим лидером России, он сказал: "Нам следует предположить, что сохранится существующее положение вещей, и Путин в кругах элиты будет тем человеком, к которому все будут обращаться".

Грин добавил: "Этот режим развивается на основе приспособляемости и неформальных отношений во власти. У меня нет оснований полагать, что такая ситуация в будущем изменится. Путина от [бывшего президента] Бориса Ельцина отличает его способность выступать в качестве посредника в спорах между различными фракциями элиты. Такого положения нет в конституции, и такую способность нельзя запросто передать Медведеву".

Политологи расходятся во мнениях по поводу того, намерен ли Путин в 2012 году вернуться на пост президента, или он со временем уйдет из политики. Согласно российской конституции, Путин, принявший бразды правления из рук Ельцина в 2000 году, должен был покинуть президентское кресло. Однако ничто не мешает ему вернуться после четырехлетнего перерыва.

Вчера Путин прозрачно намекнул, что он предпочел соблюдать закон, несмотря на призывы фракции "ястребов" в составе его администрации изменить конституцию и остаться на третий срок. "Я брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил", - сказал он.

Медведев одержал убедительную победу на мартовских президентских выборах, которые многие наблюдатели считают сфальсифицированными, и в которых не смогли участвовать некоторые кандидаты от оппозиции.

Тем не менее, его вчерашние заявления о законе и гражданских правах заставили некоторых оптимистов поверить в то, что Медведев может стать больше либералом и меньше диктатором, нежели его предшественник.

Во вторник московские власти запретили проведение митинга антикремлевской оппозиции - движения "Другая Россия", несмотря на то, что право на проведение собраний гарантировано конституцией. Один человек был арестован и брошен в милицейскую машину, когда попытался развернуть плакат.

"У нас пенсии в 40 раз меньше, чем зарплаты у депутатов. Нам приходится существовать и выживать на 4000 рублей (86 фунтов стерлингов) в месяц, - пожаловалась после митинга 77-летняя пенсионерка и бывшая учительница Зоя Васильевна, - мое поколение защищало эту страну в годы войны, а сейчас эти сукины дети разворовали все богатство".

Затем она добавила: "Путин любит только миллиардеров. Мы ему неинтересны".

Другая пенсионерка, Елизавета Максимовна, сказала следующее: "Путин и Медведев как две марионетки в руках силовиков. Неважно, кто из них руководит. Если силовикам не понравится то, что они делают, то они их просто прогонят".

___________________________________________________________

Медведев приведен к присяге ("The New York Times", США)

Медведев принес присягу, но Путин все еще сохраняет власть ("The Independent", Великобритания)