Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев вынашивают грандиозные замыслы в отношении России. Они уверяют, что в 2020 году Российская Федерация войдет в число пяти самых развитых в экономическом отношений стран мира. Эти амбициозные планы вполне законны. Прошло десять лет с тех пор, как в связи с финансовым кризисом 1998-го года страна оказалась на грани банкротства, теперь Россия хочет укрепить свое богатство. И у нее есть для этого средства. Россия, занимающая третье место в мире по золотовалютным запасам, ежедневно получает 1 миллиард долларов (около 650 миллионов евро) от экспорта энергоносителей. И все же этот дождь из нефтедолларов - 150 миллиардов заложено в Стабилизационный фонд - не превращает Россию в современную страну.

Дефицит электроэнергии

На раскинувшейся на одиннадцати часовых поясах бескрайней территории России не хватает автодорог, и многие крупные автомагистрали зачастую имеют всего две полосы. Железнодорожная сеть развита недостаточно. Самолеты, летающие на внутренних авиалиниях, уже преклонного возраста. Промышленное оборудование устарело. Электрические сети обветшали. В 2005 году из-за аварии на электроподстанции Москва была парализована, миллионы людей оказались заблокированы в метро и лифтах. В настоящее время управляющих крупными торговыми центрами, которые растут как грибы вокруг больших городов, мучает постоянная головная боль: как обеспечить себя необходимым электроснабжением.

Правительство, которое отдает себе отчет в существовании проблемы, собирается до 2020 года инвестировать только в этот сектор 480 миллиардов долларов. Оно также планирует построить 4 000 километров автодорог, развивать железнодорожную сеть. Одна только модернизация аэропортов обойдется в 21 миллиардов долларов.

Диверсифицировать экономику

Если Россия хочет играть заметную роль в мировой экономике, она должна не только добывать нефть и газ. Она должна производить товары. В настоящее время все или почти все импортируется: мыло, картофель, автомобили и электробытовая техника. В 2007 году экспорт увеличился на 20%, а импорт - на 50%. Поэтому диверсификация экономики становится неотложной задачей. Но как ее решить?

'В России частные инвесторы не готовы вкладывать деньги в проекты, прибыль от которых они получат только через десять лет. Эти проекты обладают высокой степенью риска, а бюрократические процедуры очень сложны. Все хотят получать краткосрочную прибыль. Только государство может позволить себе реализовывать долгосрочные проекты', - объясняет Алексей Саватюгин из министерства финансов.

2007 год ознаменовался запуском крупных проектов. Для стимулирования развития отдельных отраслей промышленности (самолетостроение, атомная энергетика, производство вооружений, судостроение) и решения конкретных задач (проведение Олимпийских игр в Сочи, обновление устаревшего жилфонда) были созданы семь государственных корпораций. Эти корпорации со 100-процентным государственным капиталом имеют особый статус, поскольку могут реализовывать проекты совместно с частными инвесторами, принимать решение о размещении своих акций на бирже, покупать или продавать свои активы. Со временем государство передаст корпорациям многочисленные активы и финансовые средства на сумму 33 миллиарда долларов. Треть суммы уже была переведена на их счета.

Этот особый статус, связанный с некоторой непрозрачностью - корпорации не подлежат аудиту, проводимому Счетной палатой - дает пищу для слухов. 'Государственные корпорации - идеальная находка. Активы, переданные им государством, становятся их собственностью. В общем, речь идет о бесплатной приватизации государственной собственности и средств', - считает экономист Михаил Делягин.

Кооптация приближенных Путина

Российский президент этого не скрывал: в ближайшем будущем эти холдинги будут 'полностью приватизированы'. Приближенные Владимира Путина вступили в борьбу за куски пирога. Кремлевские группировки, которые настаивали на создании корпораций, находятся в хорошей позиции.

Так, член-корреспондент РАН и друг Путина Михаил Ковальчук и Андрей Фурсенко, министр образования и бывший сосед по даче главы государства, стояли у истоков создания 'Роснанотехнологий'. Сегодня оба являются членами совета директоров этой корпорации. Еще один приближенный Путина, Сергей Чемезов, был назначен главой 'Ростехнологий'.

Большинство государственных корпораций (семь из девяти) были созданы в 2007 году, когда Владимир Путин готовился покинуть президентский пост. Создав этих государственных монстров, возглавляемых своими приближенными и получающих бюджетное финансирование, будущий премьер-министр сформировал что-то вроде параллельного кабинета министров. Создание этих 'суперминистерств' с непрозрачным механизмом функционирования, получающих большое финансирование, еще больше усиливает власть премьер-министра и оставляет новому президенту чисто декоративную роль.

___________________________________

Новые госкорпорации помогут Кремлю расширить влияние ("The Wall Street Journal", США)

Россия, забытая Москвой ("Chicago Tribune", США)

Новая Россия ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)