С 8 мая с.г. Россией управляет тандем - Владимир Путин, экс-президент, а ныне премьер-министр, и Дмитрий Медведев, бывший первый заместитель премьер-министра, а ныне президент. Установление новой власти прошло как по нотам. 7 марта г-н Медведев принес присягу, а затем предложил своего наставника на пост председателя правительства. На следующий день после инаугурации депутаты Госдумы, большинство из которых входят в партию власти 'Единая Россия', утвердили кандидатуру - единственную - г-на Путина на должность премьер-министра.

Но за рамками этого тщательно продуманного сценария остается вопрос: как будут распределяться полномочия в этой двуглавой конструкции? Благодаря российской конституции глава государства является кем-то вроде фараона, наделенного безграничной властью. Он определяет внешнеполитический курс, ему подчиняются 'силовые министерства' (армия, внутренние войска, службы безопасности), он назначает губернаторов, глав Конституционного суда и Центробанка, может отстранять от должности премьер-министра и распускать парламент.

Путин и Медведев могут сколько угодно произносить успокаивающие речи, неизвестность царит полная. Станет ли Медведев настоящим президентом или марионеткой в руках своего наставника? Где будет находиться истинный центр власти: в Кремле или в Белом доме, где располагается правительство?

Можно не сомневаться, что Путин намерен играть роль 'национального лидера', а не технического премьер-министра. Этот бывший подполковник КГБ (советская политическая полиция) сохранит свое влияние на 'людей в погонах', которых он назначил на ключевые должности. Во имя преемственности курса внешняя политика останется без изменений. Принцип 'управляемой демократии' сохранится. Судя по арестам оппозиционеров, которым запретили проводить демонстрацию в день инаугурации президента 7 мая, в стране 'дирижизм' продолжает превалировать над демократией.

Показательна и история с ручкой. Когда восемь лет назад Путин стал главой России, он получил в подарок ручку, которой президент Борис Ельцин подписывал важные документы. Покидая Кремль, Путин забрал эту символическую ручку с собой, а не оставил ее Медведеву.

* * *

Комментарии читателей сайта Le Monde.fr

Bof 09.05.08 | 13:43

Неопределенность царит полная, но тот, кто знает Россию, понимает, что она скорее всего движется в направлении либерализации и демократизации, а не наоборот. История с ручкой - хорошая шутка, особенно если знаешь, к чему питал слабость Ельцин.

Bagaso 09.05.08 | 15:11

История всегда преподносила сюрпризы, ничего заранее не предрешено . . . Спросите у Помпея по поводу Цезаря или у Камибасереса о Наполеоне . . . Поживем - увидим . . .

Goy 09.05.08 | 17:04

Тем лучше, да здравствует Путин!

Gigi 09.05.08 | 20:01

Прошу прощения, но разве наш парламент имел возможность выбирать премьер-министра из многих кандидатур? Извините, но разве наш президент не был шефом полиции? СССР уже не существует, а Monde до сих пор этого не знает и пережевывает до оскомины стереотипы, предъявляя к совсем еще молодой демократии требования, о которых даже не помышляет в отношении своей страны. Хорошо бы Monde проявлял чуточку больше любопытства, только и всего.

Mongin 09.05.08 | 20:10

Этот постоянный антироссийский и антипутинский тон раздражает и не соответствует реальному мнению россиян. Западные СМИ должны перестать читать нотации тем, кто отвергает западный диктат и угасающую гегемонию Запада в мире.

Travoltom 09.05.08 | 20:23

Лишь бы не были сайентологами . . .

MLK 09.05.08 | 21:53

Поменяйте имена на другие - и за несколькими исключениями получится вылитая Франция. Ручку можно заменить на Республику, врученную народом президенту. Сначала нужно у себя навести порядок.

Domnuldid 10.05.08 | 07:26

Давайте перестанем насмехаться над руководителями России, наш президент немногим лучше . . .

_______________________________

Странное кремлевское 'венчание' ("The Economist", Великобритания)

От перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)

После Путина ("The Wall Street Journal", США)