Monday, May 12, 2008; Page A18

Мне не показалось убедительным заявление Роберта Кагана (Robert Kagan) о том, что Владимиру Путину (ставшему теперь премьер-министром) в связи с возможным включением в состав НАТО Украины и Грузии следует опасаться демократии, а не военной угрозы [статья "Грубое возвращение идеологии" от 2 мая]. Написав, что "сегодня НАТО ведет себя по отношению к Москве менее провокационно и угрожающе, чем во времена Горбачева", г-н Каган практически повторил то, что говорит по данному вопросу президент Буш.

Однако и обозреватель, и президент ошибаются. Г-н Путин рассматривает мир, лежащий за границами его страны, с военно-стратегической точки зрения. Силы НАТО простираются от Мурманска через государства Прибалтики до Румынии и Турции. Кыргызстан, хотя он и не входит в НАТО, несомненно, является союзником Соединенных Штатов, которые пользуются большим военным аэродромом в Манасе, находящемся неподалеку от столицы республики. Армения, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан также осуществляют те или иные формы прямого военного сотрудничества с США.

Подумайте о том, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО г-н Путин будет располагать ограниченным числом вариантов по оказанию военной поддержки политике России. Г-н Путин четко дал понять: Россия больше не будет мириться с расширением НАТО на восток. Он говорил об этом всем средствам массовой информации, которые спрашивали об этом. Он показал серьезность своих намерений по данному вопросу, возобновив совершавшиеся в эпоху "холодной войны" полеты стратегических бомбардировщиков Ту-95 над нашими военными кораблями, находящимися в международных водах, а также вблизи от границ Аляски и Великобритании.

И если мы проигнорируем обозначенную г-ном Путиным "критическую черту", то мы рискуем оказаться вовлеченными в крупное противостояние.

Джек Бродбент (JACK BROADBENT), Грейсонвилл

____________________________________________________________

Грубое возвращение идеологии ("The Washington Post", США)

На чьей мы стороне? ("The International Herald Tribune", США)