Новый президент России Дмитрий Медведев унаследовал от предшественника динамично возрождающуюся великую державу, но с 'ахиллесовой пятой': речь идет о галопирующей инфляции, грозящей подорвать результаты семилетнего экономического роста, подпитываемого постоянно растущими ценами на энергоносители и другое сырье. В первом квартале 2008 г. потребительские цены повысились на 5,3% (за тот же период прошлого года их рост составил 3%). По данным опроса, проведенного в марте Всероссийским центром по изучению общественного мнения, в списке проблем, волнующих россиян, инфляция вышла на первое место, вытеснив с него алкоголизм. А в этом месяце в Москве состоялись акции протеста против высоких цен на продукты питания и низких зарплат бюджетников.

Владимир Путин, переместившийся на прошлой неделе из президентского кресла на должность премьера, возглавляет кабинет, где мнения о путях разрешения этого кризиса расходятся. Возглавляющий Министерство финансов ветеран Алексей Кудрин выступает за снижение государственных расходов - по оценкам некоторых экономистов, если они останутся на нынешнем уровне, инфляция к концу года может достичь 14%. Однако Эльвира Набиуллина, недавно назначенная министром экономического развития и торговли, напротив, предлагает стимулировать экономику и успокоить бедные слои населения за счет увеличения госрасходов. 'Цена замедления темпов развития для нас слишком велика, - отмечает она. - Перед лицом макроэкономических вызовов мы не можем отказаться от роста'.

Пока не видно особых признаков того, что призывы Кудрина к финансовой сдержанности будут учтены. С 2005 г. расходы федерального бюджета увеличились вдвое. И Путин, и Медведев уже взяли на себя популистские обязательства, связанные со щедрыми ассигнованиями на жилищное строительство и развитие транспорта, и их рейтинги популярности заоблачно велики. Но ничто так не омрачает эпоху экономического бума, как инфляция.

__________________

Россия: колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

Оуэн Мэттьюс: Подвиньтесь, русские пришли ("Newsweek", США)

Оуэн Мэттьюс: Хаос в Кремле ("Newsweek", США)

Оуэн Мэттьюс: Какие большие изменения всего за год! ("Newsweek", США)