Прежде чем стать президентом, Дмитрий Медведев в своих выступлениях по поводу Запада казался менее раздражительным, нежели Владимир Путин. Некоторые обозреватели, следящие за кремлевскими событиями, подумали, что это может привести к оттепели в отношениях с США и Европой. Теперь появилась возможность проверить данную теорию.

Речь идет о ситуации на южной границе России, в регионе, где существует не меньше межэтнических противоречий, чем на Балканах. Там друг Америки и претендент на членство в НАТО Грузия говорит о том, что она находится на грани войны с Россией. Непосредственная причина напряженности - этнический национализм (а что же еще?) и стремление двух грузинских регионов к независимости.

В прошлом месяце тогдашний президент Владимир Путин вызвал серьезное усиление напряженности, по сути дела признав два сепаратистских района Грузии - Абхазию и Южную Осетию. В этих республиках проживает большое количество россиян. Россия оказывает на них существенное влияние с тех самых пор, как они попытались, но не смогли отколоться от Грузии в ходе вооруженного конфликта с Тбилиси после распада Советского Союза в 1991 году.

В прошлом месяце, согласно заявлениям грузинской стороны, российский истребитель сбил над небом Абхазии беспилотный грузинский самолет-разведчик. Москва выступила с опровержением, а через несколько дней, не проконсультировавшись с Грузией, направила в Абхазию дополнительные силы "миротворцев", хотя эта республика по-прежнему является частью суверенной грузинской территории. Россия обвиняет Грузию в том, что она втайне сосредоточивает свои войска, готовясь к вторжению в Абхазию.

Став новым президентом России, Медведев унаследовал и эту пороховую бочку. Но судя по той речи, с которой он выступил на прошлой неделе, Медведеву нравится держать в руке спичку, полученную от его покровителя Путина. На военном параде, живо напомнившем старые советские времена, Медведев в завуалированной форме предупредил Запад, что мировые войны возникают из-за безответственных амбиций (читай: из-за расширения НАТО), а также сказал, что Россия должна очень серьезно относиться к "намерениям вторгаться в дела других государств, а тем более - к попыткам пересмотра границ" (читай: к признанию Западом Косово, входившего в состав российского союзника Сербии).

В свете таких заявлений нетрудно догадаться, что стоит за демонстрацией российской военной мощи в Грузии. Россия ощущает угрозу со стороны НАТО, которая шаг за шагом продвигается в ее сторону. Даже отдаленная возможность того, что Грузия и Украина могут в один прекрасный день стать членами НАТО - это для России слишком. Москва, решительно восстанавливающая свое влияние в "ближнем зарубежье", делает все возможное, чтобы запугать Грузию (а в ее лице и Украину). При этом она надеется на то, что НАТО в эти дела вмешиваться не будет.

Россия по-прежнему испытывает острую боль из-за своего унижения в Косово (хотя выборы в Сербии 11 мая показывают, что сербы от этого унижения уже оправляются). Проводя политику по принципу "а вот вам в ответ", Россия демонстрирует, что может разыграть карту самопровозглашенных республик.

И в этом вся проблема. Вместо того, чтобы понять, что расширение таких демократических институтов как НАТО и Евросоюз является ответом на естественное стремление народа к экономическому прогрессу и свободе, Россия по-прежнему расценивает это как соперничество.

В связи с этим могут возникнуть непредвиденные последствия. Например, если Медведев не отступится от Абхазии и Южной Осетии, как его просили США, он может непреднамеренно спровоцировать усиление сепаратистских тенденций среди нерусского населения в самой России. Россия лишь недавно укротила Чечню. Давайте будем надеяться на то, что подобные последствия заставят Медведева сделать паузу, прежде чем он зажжет грузинскую спичку.

___________________________________________________________

Грузия в опасности ("The Wall Street Journal", США)

Грузия.... следующие - Украина и Балтия ("Diena", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.