1. Почему мы сегодня задаемся этим вопросом?

Потому что начался конкурс 'Имя Россия', в результате которого будет выбран один исторический деятель, достойный стать национальным символом страны и ее крупнейшим национальным героем. Несмотря на то, что Иосиф Сталин известен как один из самых жестоких тиранов в мировой истории (и даже несмотря на то, что он по национальности грузин), его имя попало в исходный список из 500 персоналий; более того, он наверняка наберет немало голосов.

После того, как ВВС провела у нас конкурс 'Великобританцы' - в нем победил Уинстон Черчилль, - в других странах тоже подумали, что идея неплоха. Но если немецкая телекомпания ZDF уже заявила, что из конкурса 'Лучшие люди страны', который вскоре начнется в Германии, будут сразу исключены Адольф Гитлер и все лидеры нацистского государства, в российской версии присутствуют и Сталин, и несколько других видных большевиков - авторов 'большого террора'.

Каким было время правления Сталина?

Если одним словом - то это было жестокое время. Жестокость его достигла самых больших высот в период 'чисток' конца 30-х годов, когда из-за паранойи режима были казнены тысячи так называемых 'врагов народа', заподозренных в неверности политическому курсу. Миллионы людей избежали расстрела, но были высланы в отдаленные регионы, в лагеря рабского труда - так называемые 'гулаги', - где многие гибли от голода и истощения.

Чистки не только показали, что Сталин готов казнить любого гражданина своей же страны, но и отобрали у нации лучшие и наиболее перспективные умы. Многие усматривают причину плохой организации Красной Армии перед лицом нацистского вторжения 1941 года именно в чистке ее командного состава.

Что думает о Сталине Путин?

Большинство людей согласно с тем, что само имя Сталина, как и период его правления, за те восемь лет, что страной правил Владимир Путин, пережили нечто вроде ренессанса. Открытым текстом Путин никогда не высказывался о лидере Советского Союза положительно, однако в нескольких своих выступлениях делал утверждения, из которых следует, что сталинизм был все-таки не так уж плох. На встрече с учителями истории он заявил, что террор 1937 года был 'страшной страницей' в истории России, однако добавил, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами была куда хуже.

- Нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины, - сказал он.

Кроме того, Путин неоднократно высказывался в пользу реабилитации советского прошлого России как такового.

- Если Ельцин хотел порвать всякую связь с советским периодом, то Путин сделал все, чтобы установить преемственность после советского прошлого, - считает Борис Дубин, эксперт московского аналитического 'Центра Юрия Левады'.

А что думает о нем Дмитрий Медведев?

Медведев - человек другого поколения. Пока Путин, служивший в КГБ, разъезжал по Восточной Германии, Медведев наигрывал на воображаемой гитаре ритмы 'Дип Перпл' и мечтал о паре джинсов. Выступая во время своей избирательной кампании перед молодежью на рок-концерте, он назвал советский период 'серым' временем. Кроме того, в своих выступлениях он больше говорит не о том, как сделать Россию сильной и могущественной, а о том, как расширить экономические и гражданские свободы населения. Пока непонятно, насколько серьезны его намерения и насколько велики возможности, но можно сказать почти наверняка, что его отношение к Сталину менее трепетно, чем у Путина.

Тем не менее, даже если публично Медведев не будет расхваливать Сталина, примечательно, что одним из первых его выступлений в качестве президента стала церемония приема поста командира кремлевского президентского полка, во время которой он поздравил полк с 72-й годовщиной. А полк был сформирован как раз накануне 'большого террора', в 1936 году, для охраны Сталина. Скажем, совершенно невозможно вообразить, чтобы Ангела Меркель поздравляла полк, созданный в нацистской Германии, и это лишний раз показывает, насколько по-разному Германия и Россия смотрят на 'темные' страницы своей истории.

А что же народ?

По результатам опроса, проведенного в конце 2006 года, 47 процентов населения России считают фигуру Сталина скорее положительной и только 29 процентов - скорее отрицательной.

- Ленин уже становится исторической фигурой, имеющей все меньше и меньше отношения к современной действительности, - полагает Дубин. - Однако поскольку главным событием нашей истории 20-го века остается Великая Отечественная [Вторая мировая] война, фигура Сталина для простых людей приобретает все большее и большее значение.

При Путине День Победы стал в России крупнейшим праздником, а для многих русских имя Сталина неразрывно связано с участием России во Второй мировой войне. Утверждения западных историков о том, что Сталин не верил в возможность нападения Германии в 1941 году и что это стоило стране тысяч жизней, отвергаются; никак не обсуждается судьба миллионов насильно депортированных жителей и самого Советского Союза - чеченцев, волжских немцев, калмыков и других.

Что рассказывают о Сталине детям?

В прошлом году в России разгорелся большой скандал из-за нового утвержденного правительством учебника истории 20-го века. В конце его есть раздел и о Владимире Путине с "суверенной демократией". Сталинские репрессии авторы учебника изображают как некое необходимое зло: 'В результате сталинских чисток появился новый класс управленцев, способных решать задачи по модернизации страны в условиях недостатка ресурсов, лояльных верховной власти и безупречных с точки зрения исполнительской дисциплины'. Думается, найдется не один историк, который поспорил бы с этим заключением.

Кто еще включен в список 'Имя Россия'?

В настоящее время в нем пятьсот имен - от царей и аристократов до советского футбольного вратаря Льва Яшина. Также там много композиторов, поэтов и художников. Постепенно список сократится до двенадцати позиций, а в декабре будет оглашено имя победителя.

Отбор пятисот кандидатов проводил Владимир Лавров, профессор Института российской истории. По его словам, некоторые исторические фигуры 'никак не могут считаться символом нации - например, Лаврентий Берия', один из самых жестоких 'заплечных дел мастеров' Сталина. Однако в списке есть и такая неоднозначная фигура из эпохи большевизма, как Феликс Дзержинский - основатель ЧК, впоследствии переименованной в КГБ.

Есть ли у Сталина шанс победить?

Пока неизвестно, кто лидирует, однако в определенных группах населения Сталин довольно популярен, и не исключено, что он попадет и в 'полуфинал', где будет 50 фамилий, и в окончательный список из двенадцати лучших.

Правда, соперники у него будут не из легких. Немало голосов наверняка соберет основатель Санкт-Петербурга Петр Великий. Интеллектуалы, скорее всего, поставят на поэта Александра Пушкина, который, хотя не дожил даже до сорока лет, до сих пор остается самой известной фигурой в российской литературе - его именем названо множество улиц, площадей и даже городов; его стихи, хотя бы несколько строк, знает любой российский школьник; в России есть даже пословица: 'Пушкин - это наше все'.

Будет ли популярность Сталина в России расти?

Да. . .

* С течением времени забудутся репрессии убийства той эпохи, а ностальгия по статусу сверхдержавы останется

* Государство по-прежнему контролирует телевидение и организует патриотические передачи о Сталине и войне, в которых почти ничего не говорится о репрессиях

* Традиционно русские уважают сильное руководство сильнее, нежели беспокоятся о правах человека или демократии

. . . и нет

* Русские уважают тех, кто сражался с нацистами, но отделяют эти чувства от отношения к жестокому диктатору

* Российская молодежь может быть сколь угодно недемократичной или политически ангажированной, но любви к коммунизму и сталинизму у нее от этого не прибавляется

* После ухода Путина с поста президента государственная пропаганда, скорее всего, перестанет упирать на славу советского прошлого, и ее подход к истории станет более тонким.

________________________________________________

Александр II - просвещенный самодержец ("Le Point", Франция)

"Советская история" не захватила массы ("Telegraf", Латвия)

Цена Победы ("День", Украина)

Де Голль, Сталин, Черчилль и Георг VI ("Le Monde", Франция)