Фанаты "Челси" и "Манчестер Юнайтед" пытались вчера открыто торговать лишними билетами на улицах Москвы, стараясь через черный рынок компенсировать свои затраты накануне финала УЕФА (так в тексте - прим. перев.).

Местные спекулянты давно уже отказались от мысли хорошо нажиться на московской публике за счет чудовищно вздутых цен, поскольку тысячи английских болельщиков буквально наводнили Москву, прилетев специальными чартерными рейсами. Многие привезли с собой билеты, которые передали им друзья, не сумевшие прилететь в российскую столицу из-за непомерно высоких затрат на поездку. Они надеялись вернуть себе деньги за билеты с небольшим "наваром". Но билеты расходились плохо, так как большая часть фанатов из обоих клубов бродила по Красной площади.

Когда болельщики направились на стадион "Лужники", они натолкнулись на мощные силы милиции, проводившие поистине масштабную операцию по обеспечению безопасности. Часть фанатов отвезли из московских аэропортов прямо на стадион на сотнях специальных автобусов, а дороги вокруг "Лужников" закрыли для проезда остального транспорта. Те фанаты, которые добирались на метро, были вынуждены проходить через многочисленные милицейские кордоны безопасности, а милиция неоднократно обыскивала их и проверяла наличие билетов на подходе к стадиону.

Московские власти решили устроить мощную демонстрацию силы, чтобы успокоить смутьянов. Около 7000 сотрудников милиции и бойцов ОМОН образовали настоящее стальное кольцо вокруг стадиона перед самым важным спортивным событием в Москве после Олимпиады 1980 года.

Безобразная сторона английского футбола также дала о себе знать, причем буквально на ступенях британского посольства. Корреспондент Times видел, как группа фанатов "Челси" выбрасывала руки в нацистском салюте, кричала "зиг хайль" и распевала "Убей еврея", а персонал бара "Тинькофф" молча смотрел мимо.

Этот бар напротив посольства должен был стать штаб-квартирой приезжающих фанатов "Челси", и его украсили цветами этой команды. Очевидно, свои кричалки болельщики адресовали "Тоттенхэму", но они, похоже, понятия не имели о том, что владелец их клуба Роман Абрамович и тренер первого состава команды Аврам Грант (Avram Grant) евреи.

По сообщению агентства "Интерфакс", на улице перед баром возникла драка, когда группа россиян напала на английских фанатов. Сообщений об арестах не было.

Этот инцидент стал единственным темным пятном накануне удивительно мирного и добродушного дня, когда город заполонили 50000 фанатов. Болельщики обоих клубов весело смешались в единой толпе в деревне фанатов УЕФА на Красной площади, а русские просили их попозировать для фотографий.

Фанаты в красных и синих цветах с русскими меховыми шапками на головах заполнили открытые террасы кафе, расположенных возле площади, распивая пиво и распевая командные песни. Дождь, начавшийся днем и шедший с небольшими перерывами, немного охладил энтузиазм и страсть к праздному шатанию по улицам, и большая часть фанатов провела вечер в московских барах. Но настроение все равно было бодрым. Крис Фрай (Chris Fry) из городка Уайтхевен, что в графстве Камбрия, прилетел рейсом из Манчестера в футболке "Челси" вместе с друзьями, которые в полном составе болели за "МЮ". "Я был единственным фанатом "Челси" на этом официальном рейсе "Манчестера", - заявил он, - в самолете было 300 болельщиков "МЮ" и я со своими друзьями. Русские не очень улыбчивы, но все здесь вполне дружелюбны".

Фанат "Манчестера" Дин Сьювелл (Dean Sewell) из Уоркингтона, Камбрия, сказал: "Речь сейчас идет не о "Челси" или "Манчестер Юнайтед", а об английском футболе. Поэтому каждый соблюдает рамки приличия".

Но российские власти решили не пускать дело на самотек после того скандала и драк, которые омрачили финал кубка УЕФА, прошедший на прошлой неделе в Манчестере. Они отказались показывать матч на больших уличных телеэкранах для безбилетных фанатов и запретили распивать спиртные напитки на улицах.

Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина на игре не ждали. Одним из тех, кто сказал, что придет на матч, был Андрей Луговой, главный подозреваемый в британском деле об убийстве диссидента и бывшего шпиона Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году полонием-210. Данный инцидент спровоцировал самый мощный со времен "холодной войны" кризис в англо-российских отношениях. Его пресс-секретарь заявила, что Луговой, который сегодня является депутатом российского парламента, будет болеть за "Челси".

Москвичи пришли в восхищение от английского нашествия на их город. Влиятельная газета "Известия" предложила читателям забавный список ключевых фраз для усмирения буйных фанатов. Одна из них, напечатанная на английском с транскрипцией на кириллице, звучала так: "Сэр, пожалуйста, не пи... на траву. Здесь гуляли Пушкин и Достоевский".

Газета предложила, что если все способы усмирения потерпят неудачу, русским надо будет спрашивать у фанатов дорогу в Лондонскую национальную библиотеку. Она написала: "Поверьте нам - фанаты над этим задумаются. Причем некоторые из них надолго..."

___________________________________________________________

Хулиган высшего рода ("The Times", Великобритания)

Красная площадь готовится к прибытию британцев ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.