У России появился новый враг народа, и зовут его Терри Воган (Terry Wogan). Его слова о том, что в субботу вечером на музыкальном конкурсе 'Евровидение' победа досталась России обманом, не понравились в России очень и очень многим. Комментатор 'Би-Би-Си' заявил, что Дима Билан выиграл только благодаря 'блоковому голосованию' бывших стран Советского Союза. И вчера российские блоггеры вылили на сэра Терри - 'этого козла', как выразился один из них - все, что в таких случаях полагается.

По их словам, нетрудно понять, почему участник от Великобритании занял последнее место. 'Песня ваша была неплоха, - пишет он. - А проиграли вы потому, что все ненавидят вас и вашу снобскую и наглую страну. Вали отсюда, козел!'

С этим мнением были согласны многие блоггеры. 'Российская музыка с каждым годом становится все лучше', - пишет один. 'Билан выиграл конкурс, где правила определяют европейцы, - вторит ему другой. - Так что когда Воган обвиняет нас в мухлеже, это просто смешно. Пусть обо. . . тся!'

В общем, в 2009 году, когда 'Евровидение' будет проводиться в Москве, сэра Терри здесь ждет явно теплый прием.

* А в это время Усть-Джегута, мало кому известный городок в горах российского Северного Кавказа, ликует. Именно здесь вырос Дима Билан. в честь местного героя, победившего в компании безумного скрипача и олимпийского чемпиона по фигурному катанию, местные власти вчера решили назвать одну из улиц города. Вчера в газетах писали, что в той школе, где он учился, уже открыт 'красный уголок Билана' с его фотографией, старым дневником, а также - вы не поверите - его старой ручкой.

* А в это время в Москве ученым мужам, моделирующим пилотируемый полет на Марс, пришла в голову новая идея. Поскольку решение первоначальной задачи, поставленной перед Институтом медицинских и биологических проблем, не заладилось - два российских космонавта, проведя 240 дней внутри запертой модели космического корабля, начали активно приставать к своей коллеге, женщине-астронавту из Канады (здесь, правда, надо оговориться, что был Новый Год, ребята чуть-чуть выпили, ну и подрались), - их кураторы решили посадить на корабле несколько растений, надеясь таким образом оказать успокаивающее действие на шестерых добровольцев, которым необходимо провести в этой жестянке в общей сложности 500 дней. Начать решили с салата, помидоров и апельсинов. Ученые утверждают, что эти растения дадут космонавтам необходимую 'эмоциональную разгрузку'.

* А в это время Дмитрия Медведева, который уже три недели как президент, по-прежнему кто только не называет марионеткой своего предшественника Владимира Путина. Путин занимается дзюдо, Медведев - йогой. Путин играет мускулами с удочкой на сибирской реке, Медведев - призывает бороться с 'правовым нигилизмом'. Тем не менее, последние дни показали, что у Медведева есть шанс. Ведь, как замечает газета 'Ведомости', первые месяцы Путина у власти были омрачены началом второй войны в Чечне и гибелью подводной лодки 'Курск' - а Медведеву все везет и везет. Сначала футбольная команда его родного города - петербургский 'Зенит' - берет Кубок УЕФА; затем российская хоккейная сборная в финале Чемпионата мира побеждает канадцев; и вот, наконец, Билан побеждает на 'Евровидении'. И все это в течение десяти дней. То ли еще будет - например, Медведев возьмет да и уволит своего политического наставника, а ныне премьер-министра.

* А в это время у российских коммунистов будто закончилось наваждение. Несмотря на то, что Путин старается как может превратить Россию в капиталистическую версию Советского Союза, партии никак не удавалось 'зацепиться' за голоса молодых избирателей. Но теперь у них есть к чему апеллировать - спасибо 'Индиане Джонсу и Королевству хрустального черепа' (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull). В последнем спилберговском блокбастере профессор во времена 'холодной войны' вступает в битву против русских - стандартного набора советских громил плюс Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) в роли агентессы КГБ, обладающей сверхъестественными способностями.

- Мы глубоко возмущены этим фильмом, не имеющим ни малейшего отношения к реальности, - заявила вчера в интервью газете Moscow Times представитель коммунистов Санкт-Петербурга Вероника Клиновицкая.

Также коммунисты назвали фильм 'отрыжкой 'холодной войны'' и 'злобным пасквилем'. Что ж, по крайней мере, теперь создателям фильма понятно, куда идти дальше. Следующим злодеем в саге об Индиане Джонсе обязательно должен быть британец. А почему бы не Вы, сэр Терри?

____________________________________________

Хорошие, плохие и русские ("The Times", Великобритания)

Как Дмитрию Медведеву победить путинский Гламур? ("Зеркало Недели", Украина)

Дима Билан дал шанс Медведеву и Путину ("The Independent", Великобритания)

Чингисхан - освободитель ("The Times", Великобритания)