Российские партнеры в британо-российской нефтяной компании 'ТНК-BP' добиваются отставки ее генерального директора. Это ведет к усилению спора, который способен повлиять на будущее британского энергетического гиганта и на ту роль, которую станут играть в России иностранные компании при новом президенте страны.

В четверг британская компания отказалась удовлетворить требование своих российских партнеров о снятии с должности генерального директора 'ТНК-BP' Роберта Дадли (Robert Dudley), назначенного British Petroleum.

Этот спор грозит ослабить позиции совместного предприятия 'ТНК-BP', в равных долях принадлежащего британским и российским акционерам. На его долю приходится почти четверть нефтедобычи ВР и около двадцати процентов ее запасов. 'ТНК-BP' занимает третье место в России по объемам добычи нефти. ВР сделала самую большую ставку на Россию среди крупных нефтяных компаний, заслужив похвалы российского руководства. Ее исполнительный директор Тони Хейворд (Tony Hayward) в последние месяцы неоднократно приезжал в Россию, пытаясь договориться о будущем 'ТНК-BP'.

Исход этого спора может также многое сказать об экономической политике нового президента России Дмитрия Медведева. При его предшественнике Владимире Путине российское государство вновь взяло под свой контроль энергосырьевой сектор страны, забрав его активы у двух групп инвесторов: богатых российских бизнесменов, известных как олигархи, и иностранных компаний, которые вложили миллиарды в российские предприятия. В ходе спора в 'ТНК-BP' две эти группы столкнулись между собой, и наблюдатели внимательно смотрят за тем, займет ли чью-то сторону в этом противостоянии Медведев.

Во время встречи с Хейвордом на Кипре три миллиардера, владеющие 50 процентами 'ТНК-BP', заявили, что ветеран BP Дадли ставит на первое место интересы британской компании. Об этом говорится в заявлении, с которым выступили российские акционеры. Они потребовали заменить Дадли. Хейворд ответил им отказом, а затем отказался и от участия в плановом заседании правления, лишив его тем самым кворума.

Напряженность усиливается

BP и ее российские партнеры Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник договорились на следующей неделе продолжить обсуждение. Знакомые с ходом переговоров люди говорят, что возникшие противоречия, которые могут нанести ущерб деятельности компании, способны еще больше обостриться. Однако один близкий к российским акционерам человек отмечает, что продолжение переговоров поможет урегулировать разногласия.

Позиция Кремля в этом деле остается неясной. Руководители нефтяных компаний отмечают, что Кремль может заставить российских партнеров BP продать свои акции государственной компании, например, газовому гиганту ОАО 'Газпром'. А тем временем BP ведет переговоры о возможном расширении партнерства с 'Газпромом'. Публично российские акционеры заявляют, что не планируют продавать свои активы.

Некоторые наблюдатели считают, что после нескольких лет жесткого давления на иностранных инвесторов, таких как Royal Dutch Shell, в попытке заставить их отказаться от контроля над рядом крупных энергетических проектов, Кремль сегодня старается продемонстрировать менее конфронтационный подход. Иностранные технологии и знания могут помочь Кремлю остановить нынешнюю тенденцию снижения добычи, которая способствовала рекордному росту цен.

В 2006 году компания Shell продала 'Газпрому' контрольный пакет акций своего крупного проекта в России, когда природоохранные органы пригрозили этот проект закрыть. Проблемы с соблюдением соответствующих норм, которые многие расценили как кремлевскую силовую тактику, разрешились сами собой через несколько недель после того, как 'Газпром' вступил в свои права.

В последние месяцы и сама 'ТНК-BP' часто становится объектом расследований правоохранительных органов, среди которых есть дело о промышленном шпионаже. В ходе это расследования был арестован один из сотрудников компании низового звена. Близкие к 'ТНК-BP' люди говорят, что сохраняющиеся проблемы в руководстве могут осложнить планы получения заемных средств и другую важную деятельность компании.

'Это... судьба предприятия, теряющего свои силы', - говорит один близких к компании человек.

Как отметили в своем заявлении российские владельцы, они надеются, что разногласия по поводу руководства 'ТНК-BP' не повлияют на показатели деятельности и управление предприятием.

BP считает, что ее российские партнеры пытаются взять совместное предприятие под свой контроль, чтобы укрепить собственные позиции на возможных переговорах о продаже его активов 'Газпрому'.

'Идет драка за контроль над компанией, - говорит один из них, - это попытка вытолкнуть людей, так или иначе связанных с BP'.

Российские акционеры это отрицают, утверждая, что BP неправильно управляет совместным предприятием, действуя им в ущерб.

'Задача Nо 1 - сместить Дадли с поста генерального директора, потому что он действует в интересах только одной половины акционеров, - говорит близкий к российским партнерам человек, - нам нужен кто-то, кто будет отстаивать интересы всех держателей акций, а не управлять 'ТНК-BP' как каким-нибудь филиалом British Petroleum'.

Близкий к Дадли человек данное заявление опровергает, говоря следующее: 'Он добросовестно защищает интересы каждого... акционера'.

Соглашение между акционерами

Российские партнеры действуют в рамках соглашения между акционерами, условиями которого регламентируются их взаимоотношения по 50-процентному пакету акций. Компании 'Альфа-Групп' Михаила Фридмана принадлежит в нем 25 процентов. Вексельберг в свое время стал героем первых газетных полос, когда купил коллекцию яиц Фаберже, чтобы вернуть ее России. Блаватник, эмигрировавший из Советского Союза в США, живет в Лондоне и считает свои акции в 'ТНК-BP' скорее финансовым вложением, которое можно продать в нужное время.

Состоявшаяся в четверг встреча должна была снизить возникшую напряженность.

Перед началом переговоров BP официально потребовала отставки одного из высокопоставленных руководителей компании с российской стороны - исполнительного директора Германа Хана, а также российских руководителей юридического департамента и департамента безопасности. Дадли обвинил всех троих в неподчинении. Человек, снявший трубку в кабинете Хана, от комментариев отказался. Остальных руководителей застать не удалось.

Конфликт в руководстве усилился из-за спора по поводу нескольких сотен иностранных сотрудников, работающих в 'ТНК-BP' вместе с 60000 россиян. В этом году 148 иностранных специалистов, принятых на работу BP и назначенных в 'ТНК-BP', не смогли приехать в Россию из-за проблем с визами. Когда визовые проблемы были решены, департамент безопасности 'ТНК-BP' не разрешил им работать в московском офисе компании вопреки распоряжениям Дадли. В этом месяце было вынесено постановление сибирского суда, которое означало, что сотрудники не смогут приступить к работе. BP подозревает, что за этим постановлением стоят российские акционеры, которые, однако, это всячески отрицают.

Сокращение количества разрешений на работу

В апреле Хан подал заявление в иммиграционную службу с просьбой сократить количество разрешений на работу, выдаваемых в 'ТНК-BP' иностранцам, в том числе, работникам руководящего звена, таким как Дадли. Распоряжение Дадли юридическому департаменту запросить больше таких разрешений было проигнорировано. Дадли обратился в иммиграционную службу с просьбой аннулировать несанкционированное заявление Хана, но его попытка пока не увенчалась успехом. По словам близких к компании людей, Дадли и другие иностранцы, занимающие высокие посты в компании, могут столкнуться с тем, что когда 30 июля истечет срок действия их разрешений на работу, продлить их не удастся.

Российские акционеры также прилагают усилия к тому, чтобы взять в свои руки контроль над ключевыми 'дочками' 'ТНК-BP', часть из которых является акционерными компаниями открытого типа.

'Давление оказывается со всех сторон, - говорит глава аналитического управления московской инвестиционной группы 'Ренессанс Капитал' Роланд Нэш (Roland Nash), - и это делается еще до начала переговоров'.

По его словам, решением проблемы может стать более масштабная сделка с участием 'Газпрома' и BP. Это подаст сигнал о том, что Кремль позитивно относится к иностранным инвесторам. Хейворд должен встретиться с российским руководством на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который состоится в конце будущей недели.

___________________________________________________________

BP в России ("The Financial Times", Великобритания)

Новые проблемы ВР в России ("Business Week", США)