25 лет назад, 5 июня 1983 года в 22.45 теплоход 'Александр Суворов', следовавший по маршруту Ростов-Москва, врезался в шестой пролет железнодорожного моста города Ульяновска. Пролет срезал рубку и кинозал, в котором в этот момент находилось большинство из 330 пассажиров. В результате катастрофы погибло 177 человек

____________________________________________________

Статья опубликована 20 июня 1983 года

Над Волгой догорала вечерняя заря, но мало кто из пассажиров круизного теплохода 'Александр Суворов' любовался пейзажем. Большая часть путешественников собралась в кинозале на верхней палубе судна. Им было не суждено увидеть конец фильма. На подходе к Ульяновску (нас. 650 000 чел.), городу в 425 милях к востоку от Москвы, в котором родился Ленин, теплоход, по всей видимости, врезался в железнодорожный мост с такой силой, что была снесена вся его верхняя палуба. Точное число жертв еще не установлено, но погибло не менее 400 человек.

Советы редко сообщают об авариях на воздушном, железнодорожном или речном транспорте. Поэтому многие советские телезрители сильно удивились, услышав на прошлой неделе сообщение о том, что накануне 'Александр Суворов' 'потерпел крушение', повлекшее за собой 'человеческие жертвы'. Кроме того, Кремль сообщил, что первый заместитель председателя Совета министров и член Политбюро Гейдар Алиев возглавил комиссию по расследованию причин катастрофы. Число жертв в сообщении указано не было. Однако на следующий день представитель государственного туристического агентства 'Интурист' сообщил ряд неофициальных подробностей. По его словам, капитан мог сбиться с курса или неверно рассчитать пространство, необходимое для маневра, поскольку уровень воды в Волге был выше обычного. Представитель турагентства сообщил, что погибло 170 человек, добавив, что иностранцев среди них нет.

На борту 'Александра Суворова' могло находиться 468 пассажиров, поэтому число жертв может быть выше. Согласно еще одному неподтвержденному свидетельству, во время столкновения по мосту шел товарный поезд, и несколько вагонов сошли с рельсов, возможно, обрушившись на переполненную верхнюю палубу судна. По словам очевидцев, было спасено не более 40 человек. 'В городе хаос. Люди плачут на улицах', - говорит глубоко потрясенный житель Ульяновска.

_________________________________________

Ветры перемен дуют из Кремля ("Time", США)

У России есть своя промышленность! Расхожее мнение об обратном ошибочно ("The New York Times", США)

Военная машина Москвы: все лучшее - армии ("Time", США)