Когда сегодня президент Дмитрий Медведев обратится в Санкт-Петербурге с речью к политической и деловой элите России, одного заметного человека там не будет.

На этот международный форум не приедет Владимир Путин. Этот шаг рассчитан на то, чтобы показать: он может себе позволить проигнорировать президента, которого сам создал. Как премьер-министр, он теоретически обязан считаться с мнением президента. Но Путин сам себе хозяин: он встречается с зарубежными лидерами и самостоятельно определяет свой порядок работы, совершенно очевидно не обращая внимания на Медведева.

Прошел месяц с момента инаугурации нового президента, но в России никто не сомневается, что страной по-прежнему руководит Путин. Однако без ответа остается более важный вопрос. Хочет ли Путин постепенно, но по-настоящему передать власть своему протеже, или он намерен вернуться в Кремль?

Иностранные представители и некоторые российские обозреватели начинают говорить о том, что существует какой-то двухлетний срок. Пройдет два года - и либо 55-летний Путин вернется - задолго до окончания президентского срока Медведева, либо Медведев освободится от опеки своего предшественника и станет независимым.

Когда Путин представлял новому президенту свой список новых министров правительства, было совершенно очевидно, кому в действительности принадлежит власть. Перед всей страной, следившей за происходящим по телевизору, премьер-министр сел в свое бывшее президентское кресло слева, а Медведеву предоставил скромно ютиться на краешке гостевого стула справа.

Путин заполнил правительство своими приверженцами из Кремля. Когда Медведев называл своих собственных назначенцев на кремлевские посты, оказалось, что это тоже люди Путина. 'Нет такого понятия, как люди Медведева. Все они люди Путина, потому что Медведеву было не с руки создавать собственную команду', - говорит аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман.

В число тех, кто получил назначения от премьер-министра, вошел руководитель предвыборного штаба Медведева Сергей Собянин, который стал заместителем премьера, отвечающим за аппарат правительства. Собянин поменялся местами с Сергеем Нарышкиным, одно время игравшим роль 'темной лошадки', которую прочили на пост президента. Нарышкин переместился из Белого Дома в Кремль, став руководителем медведевской администрации.

Нарышкин классический человек Путина. Он бывший агент КГБ, бывший коллега Путина по мэрии Санкт-Петербурга, где они вместе работали в 90-е годы, и один из самых доверенных его помощников. Очевидно, что он и заместитель главы кремлевской администрации Алексей Громов должны будут присматривать за президентом.

Ключевого экономического советника Путина Игоря Шувалова назначили первым заместителем премьер-министра. Он станет замещать Путина, когда тот будет в зарубежных поездках. Это вызвало появление предположений о том, что Шувалова готовят в преемники Путину.

Медведев по указанию Путина даже освободил от должности посла России в Соединенных Штатах Юрия Ушакова. Сейчас Ушаков в кабинете министров выполняет функции координатора внешней политики для премьера. Это очень необычный ход, учитывая то, что согласно российской конституции, за внешнюю политику отвечает президент. Но самым важным показателем того, что власть по-прежнему остается в руках Путина, стало создание мини-кабинета, который будет собираться еженедельно для принятия важнейших политических решений. Он называется президиум, что живо напоминает о советской эпохе. Его председателем является Путин, а в состав нового органа входят семь заместителей премьера и семь министров.

Среди них министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны. Все они должны подчиняться непосредственно президенту Медведеву, а не Путину. Обозреватели отмечают, что еженедельные заседания президиума очень похожи на те совещания, которые президент Путин раз в неделю проводил с министрами правительства.

'Своими карьерами они больше обязаны Путину, нежели Медведеву, - говорит Маша Липман, - вся российская элита, все влиятельные и состоятельные люди сейчас смотрят и ждут, какой центр власти окажется более важным. Реальная передача власти лучше, чем возвращение Путина, но Путин совершенно определенно думает о том, как сохранить то перераспределение собственности, которое произошло во время его правления, и как обеспечить свою безопасность'.

'Кроме того, Путин хочет быть уверен, что политика будет проводиться в том направлении, которое он считает правильным. Он думает об усилении России и стремится сделать так, чтобы Медведев не допускал никаких ошибок'.

Не все убеждены в том, что Путин считает, будто он один знает, как управлять страной. Политолог Станислав Белковский, написавший о Медведеве книгу с названием 'Маленькое зло', не верит в возврат Путина. По его словам, бывший президент вполне мог изменить конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок 'при полной поддержке российского народа, элиты и даже Запада'.

'Путин этого не сделал, поэтому можно быть уверенным в том, что он никогда не вернется. Я думаю, он со временем уйдет в тень, хотя Путин понимает, что свои коммерческие интересы надо защищать'. Белковский в декабре прошлого года заявил, что Путин тайно сколотил состояние в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Медведев быстро возьмет власть в свои руки, сказал он. 'Это зависит не от личных качеств Медведева. Сама президентская должность сделает его таким. В России сильна монархическая традиция, и главный трон является единственным средоточием легитимности и верховной власти. А премьер-министр это просто высокопоставленный чиновник'.

Вся президентская рать?

Сергей Собянин

Бывший вице-премьер (так в тексте - прим. перев.), ныне глава аппарата правительства. Собянин при Путине возглавлял администрацию президента и предвыборную кампанию Медведева.

Сергей Нарышкин

Одно время его считали возможным преемником Путина. Сейчас Нарышкин возглавляет президентскую администрацию Медведева. Он один из самых близких соратников Путина и бывший агент КГБ.

Алексей Громов

Бывший пресс-секретарь Путина, ныне заместитель главы президентской администрации. Вместе с Нарышкиным обеспечивает Путину жесткий контроль за действиями президента.

Игорь Шувалов

В прошлом ключевой советник Путина по экономическим вопросам, ныне первый заместитель премьер-министра. Замещает Путина во время его поездок за рубеж. Медведев якобы хотел, чтобы он работал в Кремле. Шувалов будет отвечать за переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Юрий Ушаков

Был освобожден Медведевым от должности посла России в США, что позволило Путину назначить его заместителем главы аппарата правительства. Координирует международные отношения в правительстве Путина, хотя согласно российской конституции за международные дела отвечает президент.

Президиум, или мини-кабинет

Создан для принятия важнейших политических решений. Возглавляет его Путин.

___________________________________________________________

В отличие от Путина, Медведев быстро взял власть в свои руки ("The Moscow Times", Россия)

Новые должности, старые лица ("The Economist", Великобритания)