June 21, 2008; Page A8

Я пишу, чтобы выразить мою глубокую озабоченность, вызванную статьей сенатора Чарльза Шумера (Charles Schumer) "Россия может помочь развязать иранский узел" от 3 июня этого года. Он является сторонником развития демократии в государствах Центральной и Восточной Европы, которые сильно пострадали от "гегемонии России над Восточной Европой", и поэтому его предложение использовать эти страны в качестве "козырных карт", при помощи которых можно будет умиротворить Россию, вызывает беспокойство, оно необъяснимо и неприемлемо.

На протяжении десятилетий жители Центральной и Восточной Европы находились под гнетом России, величие которой, как предполагает Шумер, должен восстановить Владимир Путин. Геноцид на Украине в 1932-33 годах, включение прибалтийских государств в состав Советского Союза, жестокий разгром революции в Венгрии в 1956 году, подавление Пражской весны в 1968 году, введение военного положения в Польше в 1981 году, ничем не прикрываемый отказ от предоставления фундаментальных свобод гражданам Белоруссии - все эти факты являются примерами трагедий, разрушивших жизни миллионов людей в странах, которые были неосмотрительно отнесены к сфере влияния России в 20-м веке.

После неописуемых страданий эти государства вновь обрели свободу и суверенитет. И вот теперь сенатор предлагает снова позволить России доминировать над странами Центральной и Восточной Европы, чтобы проводить политику, об эффективности которой можно только догадываться.

Эти рекомендации вызывают особое огорчение в свете имеющих место в России тревожных тенденций. Речь идет в том числе о запугивании, применяющемся для того, чтобы заставить молчать средства массовой информации и критиков правительства; об усилении антисемитизма и нетерпимости по отношению к меньшинствам; а также о попытках использования энергоресурсов в целях раскола Европы и оказания влияния на страны Центральной и Восточной Европы. Предложения сенатора, по сути, придают этим вызывающим тревогу тенденциям законную силу в глазах Москвы и поддерживают ностальгию России по империализму. Несомненно, эти тенденции не отвечают геостратегическим интересам США в данном регионе. Мы не хотим повторения Ялты!

Бэла Литак, Стамфорд, штат Коннектикут, США

____________________________________________________________

Кремлевская внешняя политика в мафиозном стиле: 'Покажи деньги' ("The Wall Street Journal", США)

Ричард Пайпс: 'Москва хочет отделить США от ЕС' ("Corriere Della Sera", Италия)