Историк Александр Дюков приобрел популярность в России, посмотрев латвийский фильм 'Советская история'. После просмотра он признал, что хочет убить его режиссера.

Ровно за неделю до показа фильма режиссера Эдвина Шноре 'The Soviet Story' по первому каналу Латвийского телевидения, запланированного на 17 июня, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш сообщил новостным агентствам, что призвал главу МВД Марека Сеглиньша выяснить, не представляет ли угрозы для граждан Латвии российский историк Александр Дюков. 'Латвийским правоохранительным органам следовало бы посмотреть, не создает ли данное лицо угроз гражданам Латвии', - заявил Марис Риекстиньш. Агентство BNS назвало Александра Дюкова кремлевским историком, который обвинил во лжи не только автора ленты, но и представивших в ней свои комментарии профессоров Кембриджского университета Нормана Дэйвиса и университета Сорбонны - Франсуазу Томма.

Сейчас стало ясно, что Александр Дюков, которой в действительности вовсе не кремлевский историк, а данная им информация об имеющемся у него историческом образовании сомнительна, может чувствовать себя осчастливленным в связи с прикованным к нему вниманием. Для этого ему хватило в своем блоге http://a-dyukov.livejournal.com/ написать: 'Я человек спокойный, но после просмотра 2/3 фильма у меня было одно желание: лично убить режиссера и сжечь нахер латышское посольство'.

Историк?

'Фильм латышского документалиста 'Советская история' вызвал острую реакцию России. Русский историк Александр Дюков в своем блоге сегодня опубликовал рецензию на этот фильм'. Это сообщение было размещено в сетевом 'Русском журнале' в конце мая. К нему был присоединен линк a-dyukov.livejournal.com. В сообщении значилось: 'Первая мысль, которая приходит в голову после просмотра: доктор Геббельс был бы доволен своими латышскими подражателями. Вторая: почему мы не слышим протестов российского МИДа? Дело-то нешуточное: в фильме не только Советский Союз, но и современная Россия изображены как фашистские государства, как зловещий Мордор, как исчадия зла. И сделано это очень нагло - на основе поддельных документов, прямой лжи и откровенной манипуляции с видеорядом'.

На самом деле в России о фильме 'Советская история' почти ничего не известно. Дискуссия о нем в ток-шоу на одном из государственных телеканалов никаких откликов не вызвала. В России фильм не демонстрировался и вряд ли будет показан. И Александру Дюкову стать 'историком' было несложно. Для этого нужно было совсем немного: открыть в Интернете свой блог и время от времени писать в нем свои заметки на исторические темы. Вдобавок издать одну книгу по истории. Не важно, что в этой книге его фамилия значится только в списке составителей. Но Дюков в своем блоге разместил несколько благожелательных рецензий на эту книгу. И совсем не было важно, что авторами рецензий выступили другие составители той же самой книги.

Александр Дюков - молодой человек. Родился в 1978 году, окончил, как сам пишет, Московский историко-архивный институт. Удивляет разве что тот факт, что это произошло в 2004 году, хотя уже десять лет как этого института не существует, так как он был преобразован в Российский государственный гуманитарный университет (автор статьи ошибается, так как Историко-архивный институт сохранился в качестве структурного подразделения РГГУ - прим. пер.). Хотя название не имеет большого значения. Главное, что он историк-профессионал, не ремесленник. Ему доступны архивы, и это пригодилось. Его имя можно прочитать на обложках трех книг. Правда, изучив повнимательнее, становится ясно, что два из трех вышедших изданий представляют собой перепечатки отдельных частей первой книги. А в этом первом издании Александр Дюков лишь один из составителей (автор статьи вновь ошибается, так как первой вышла: Дюков А.Р. За что сражались советские люди / Сопр. статья Д.С. Горчаковой. М.: Эксмо; Яуза, 2007. 574 с. Затем последовало издание книг с иным содержанием: Дюков А.Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940 - 1953) / Предисл. С. Артеменко. М.: Алексей Яковлев, 2007. 138 с.; Великая оболганная война - 2: Нам не за что каяться! / А. Дюков, Д. Макеев, И. Пыхалов, О. Россов, И. Петров, К. Асмолов, Н. Мендкович; Сост. А. Дюков. М.: Эксмо; Яуза, 2008. 430 с. - прим. пер.). Средства для издания произведенных на свет книжонок автор собирал сам с помощью читателей своего блога. Но какая разница, если имя Дюкова уже заметила пресса, и на его высказывания реагируют даже министры?

'Наши враги - и внешние, и внутренние - покушаются на самое святое - на народную память о Великой Отечественной войне. Нас пытаются лишить Великой Победы:' Это взято из аннотации к книге 'Великая оболганная война - 2'. Той самой, где Александр Дюков написал пару разделов, которые затем были изданы отдельно. ':И вот уже от нашей страны требуют 'платить и каяться', советскую символику запрещают наравне с нацистской, а памятники воинам-освободителям в Восточной Европе под угрозой сноса... Но нам не за что каяться! Эта книга - отповедь клеветникам, опровержение самых грязных, самых лживых мифов о Великой Отечественной войне, распространяемых врагами России'.

Модная тема

Советская история в наше время является популярной темой, если не сказать - модной. Если даже экс-президент России, нынешний премьер Владимир Путин как-то сказал, что крушение Советского Союза было 'величайшей трагедией ХХ века'. Администрация президента России организует семинары для преподавателей истории и рекомендует в школьных учебниках подчеркивать значение Иосифа Сталина в формировании гигантской сверхдержавы.

Мало кто заметил, что ссылаясь на архивные цифры, он добавляет, что у него, к сожалению, нет всех архивных материалов по соответствующей теме. Но зато есть таблицы, из которых Александр Дюков делает вывод, что в годы советской оккупации в ходе репрессий был арестован 54691 эстонец и 9450 погибло. При этом данные исследований в Эстонии показывают, что было репрессировано 134600 человек и примерно 60400 из них погибло. Однако Александр Дюков, публикуя свои цифры, отмечает, что 'многие из них даже не попали в Гулаг. Они были только в течение шести лет в ссылке'.

______________________________________________

Итак, идеологическая работа проведена с честью ("Latvijas Vestnesis", Латвия)

Автор 'Советской истории': Мне не страшно ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Александр Дюков: Ликбез для эстонских историков (REGNUM, Россия)

Александр Дюков: 'Еврейский вопрос' для ОУН-УПА ("Газета 2000", Украина)

Александр Дюков: "Москва и жидовство - главные враги Украины": украинские националисты и Холокост (REGNUM, Россия)

Как работает российская пропаганда ("Latvijas Avize", Латвия)

Александр Дюков: История на экспорт ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.