Рынок офисных помещений существует в большинстве крупных европейских городов. Есть он и в Москве.

Если стоимость аренды офисов во многих городах не меняется или падает, то в Москве цены быстро растут, и нет никаких признаков замедления этого роста. Поскольку спрос на современные офисные помещения опережает предложение, а экономика страны уверенно движется вперед, цена аренды постоянно увеличивается. По данным компании CB Richard Ellis Inc., оказывающей услуги в сфере недвижимости, если в первом квартале 2007 года стоимость аренды одного квадратного фута высококачественного офиса составляла 120 долларов и 56 центов, то в этот же период текущего года она выросла до 232 долларов и 37 центов.

Долгосрочные тенденции впечатляют еще больше. Средняя стоимость аренды лучших офисных помещений в Москве, включая налоги и пошлины и учитывая валютные колебания, с 2001 года выросла почти в четыре раза с уровня в 61 доллар за квадратный фут. По данным CB Richard Ellis, она почти не уступает стоимости аренды аналогичных помещений в лондонском Уэст-Энде. А цена аренды в самых лучших местах вырастет еще больше. По словам старшего директора CB Richard Ellis Адама Шериффа Скотта (Adam Sherriff-Scott), возглавляющего отдел по работе с офисной недвижимостью в России, в отдельных зданиях, расположенных в центральном деловом районе, за квадратный фут запрашивают целых 300 долларов.

Что же получают обитатели этих офисов за такие деньги? Высокие потолки, помещения с большим количеством стекла, но главное - близость к Кремлю. 'Цена аренды в Москве нелепая', - говорит главный администратор нью-йоркской юридической фирмы White & Case Ричард Маккена (Richard McKenna). Эта фирма в 2006 году заключила договор аренды крупных офисных помещений в московском здании, которое сегодня сооружается на месте бывшей гостиницы 'Москва'. Из него открывается вожделенный вид на Кремль и на первый в Москве отель Four Seasons. Маккена отказался сообщить, сколько его фирма будет платить за офисные помещения, однако признался, что существенно меньше нынешнего уровня арендной платы.

Но вскоре обитатели московских офисов смогут вздохнуть с облегчением. К 2010 году в Москве будет построено примерно 21,5 миллиона квадратных футов новых офисных помещений, что позволит увеличить офисный фонд на 25 процентов. Такие данные привел Шерифф Скотт.

В сентябре началось строительство башни 'Россия'. Проект этой трехгранной конструкции разработала лондонская архитектурная фирма Foster and Partners. Строительством занимается компания RussianLand. Это будет самое высокое здание в Европе. На момент окончания строительства его высота будет составлять более 1900 футов (620 метров), о чем сообщил Совет по высотному строительству. Его представитель сказал, что башня эта будет вдвое выше самого высокого на сегодня здания в Европе - трехсотметрового небоскреба 'С', входящей в комплекс 'Башня на Набережной'.

Здание 'Россия' находится за пределами делового центра столицы, в районе, носящем название Москва-Сити. Там осуществляется целый ряд строительных проектов, призванных за несколько лет превратить бывшую промышленную зону в московский вариант лондонского района Канари Уорф.

Но пока есть подозрения, что за бумом на российском рынке недвижимости может последовать спад, как было уже во многих городах. ВВП России в 2007 году составил примерно 8,1 процента, а годом раньше он был равен 6,7 процента. В этом году темпы роста немного замедлятся. Вызывает обеспокоенность и инфляция, которая, по данным агентства Moody's, выросла до двузначного показателя.

Более жесткая ситуация на глобальном финансовом рынке может оттеснить на обочину мелких застройщиков и замедлить темпы нового строительства. В то же время, в Москве в этом году замедлились темпы инвестиционных продаж - как и на большинстве рынков Европы, хотя во втором квартале объемы несколько увеличились. Общая стоимость сделок по земле, отелям, складским и офисным помещениям, оцениваемых в 10 и более миллионов долларов, с января по май упала на 26 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом говорит директор глобальных исследований Real Capital Analytics Пит Каллини (Pete Culliney). Кризис кредитования заставил некоторых застройщиков активнее сдавать в аренду строящиеся помещения на основе заранее заключаемых контрактов, чтобы снизить риски и получить заемные средства.

Но поскольку стоимость аренды в Москве продолжает расти, большинство столичных застройщиков не торопится и при заключении договоров ждет до последнего, стараясь не прогадать с будущей суммой аренды. 'Они не хотят оставлять на столе ни копейки денег', - говорит Шерифф-Скотт.

________________________________________________

Супергосударство Москва ("Newsweek Polska", Польша)

Новое роскошное убранство Москвы ("L'Express", Франция)

Экономический колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)