Автор программы приватизации в постсоветской России Анатолий Чубайс выразил уверенность в том, что новый президент Дмитрий Медведев сдержит свое обещание ослабить контроль Кремля за экономической и политической жизнью. Вместе с тем, ведущий российский реформатор в сфере экономики выступил в защиту усиливающего свое влияние государственного газового гиганта 'Газпром', назвав 'сумасшествием' попытки Европы остановить его экспансию.

Чубайс заявил в интервью, что обещания Медведева укрепить власть закона и демократию, а также осуществить рыночные реформы - нечто большее, чем обычная риторика.

'Мы двигаемся в либеральном направлении', - отметил он.

До этого Чубайс несколько лет периодически критиковал бывшего президента Владимира Путина, выбравшего Медведева в качестве своего преемника. В декабре Чубайс раскритиковал партию Путина 'Единая Россия', назвав ее 'советской', а парламентские выборы, в результате которых эта партия одержала уверенную победу, 'отвратительными'. В январе он осудил конфронтационную внешнюю политику Кремля, охарактеризовав ее как вредную для экономики.

Его оптимизм в отношении Медведева отражает надежду некоторых либералов на то, что укрепление авторитаризма последних лет уступит место более мягкому и свободному стилю правления. Но другие либералы опасаются, что обещания Медведева лишь пустые слова.

Эти заявления 53-летнего Чубайса прозвучали накануне его ухода с поста главы государственной электроэнергетической компании РАО 'ЕЭС России'. Он сказал, что единственным масштабным шагом в направлении экономической либерализации РАО ЕЭС при Путине стало его разделение на два десятка компаний, которые будут конкурировать между собой на рынке электроэнергии.

Благодаря отраслевой реформе Чубайса к строительству новых электростанций удалось привлечь миллиарды долларов иностранных инвестиций. Во время встречи с ним на прошлой неделе занимающий ныне пост премьер-министра Владимир Путин поддержал данные усилия, назвав их 'экспериментальной программой реформ', о чем сообщил Чубайс. По его словам, после ликвидации на следующей неделе РАО ЕЭС он планирует уйти в отставку.

Чубайс заявил, что сегодня мало конкретных свидетельств намерений Медведева ослабить кремлевский контроль в сфере политики и экономики, но вместе с тем, недавние выступления президента вызывают у него оптимизм.

'Нам не нужна революция... полная свобода и демократия, начиная с понедельника. Это в России не работает, - сказал Чубайс, - но это именно тот исторический вектор, который нам нужен. Личность Медведева и имеющиеся политические ресурсы говорят о том, что мы движемся именно в этом направлении'.

В то же время, Чубайс выступил в защиту ряда направлений экономической политики Кремля последних лет, которые вызывают массу противоречий. Он сказал, что 'Газпром' был прав, прекратив на непродолжительный период поставку газа на Украину во время ценового спора в 2005 году. Чубайс отверг критику Запада, говорящего о том, что данный шаг ни что иное, как использование энергоресурсов в качестве политического оружия.

'Путин был на 100 процентов прав, - заявил он, отметив, что Россия долгие годы продавала энергоносители своим соседям по сниженным ценам, - если бы это была какая-то другая страна, а не Россия, все бы восприняли это совершенно нормально'.

Чубайс также подверг критике Европейский Союз за его попытки остановить расширение деятельности 'Газпрома' в Европе. По его словам, результатом таких действий станет повышение цен, поскольку запасы газа в самой Европе снижаются. 'Это значит, что ваше собственное население будет вынуждено платить за ваши политические страхи, - отметил он, - это сумасшествие'.

Однако в январе Чубайс выступил против того, как Кремль обращается с организацией по распространению культуры Великобритании Британский совет, который получил распоряжение прекратить свою деятельность за пределами Москвы в соответствии с требованиями российского законодательства. Британия и остальные утверждают, что это был ответ Москвы на активные действия Лондона в связи с убийством в 2006 году в британской столице бывшего российского агента службы безопасности Александра Литвиненко. Великобритания является одним из крупнейших иностранных инвесторов России.

Чубайса считают одним из ведущих либеральных реформаторов в стране. Такую репутацию он получил в 90-е годы, когда организовал продажу государственных активов, приобретенных по бросовым ценам группой бизнесменов, получивших название 'олигархов'. В некоторых влиятельных кругах он пользуется большим уважением, однако многие рядовые россияне, особенно старшего возраста, обвиняют Чубайса в мошенническом дележе оставшейся от Советского Союза собственности, благодаря которому единицы обогатились, а миллионы оказались в трясине бедности.

_________________________________________

Чингиспутин ("The Wall Street Journal", США)

Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

"Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением" ("Эхо Москвы", Россия)