Они должны были отмечать свой успех в деле защиты России Владимира Путина от демократической революции.

Однако на этот раз ежегодный летний слет молодежного движения 'Наши' проходил на редкость вяло. Идеологи, стоящие за движением, признают, что после прихода в Кремль Дмитрия Медведева в качестве единолично выбранного Путиным преемника, 'Наши' несколько выдохлись.

Лагерь на берегу озера Селигер в 300 милях (480 км) к северу от Москвы все так же увешан плакатами с портретами г-на Путина, ныне премьер-министра. Г-на Медведева практически не видно.

Даже антизападная пропаганда выглядит лишенной энтузиазма, по сравнению с былыми вспышками ненависти в адрес таких лидеров оппозиции как бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

В этом году главного 'врага' 'Наших' символизирует свинья, названная в честь президента Эстонии Тоомаса Хендрика Илвеса (Toomas Hendrik Ilves). Над ее хлевом развивается эстонский триколор в знак протеста против переноса памятника Красной армии в столице Эстонии Таллине.

На этот раз в двухнедельный летний лагерь собралось около 5 000 активистов - в два раза меньше, чем в прошлом году, а организаторы отчаянно пытаются найти новую цель существования движения после того как закончились президентские выборы. Уличные протесты уступают место поддержке российского экономического развития согласно намеченному до 2020 года 'плану Путина'.

Постоянной темой остается патриотизм, в частности необходимость заводить детей во благо Родины. Детей. Первый вице-премьер Игорь Шувалов приехал в лагерь в футболке с лозунгом 'Дом, жена, дети. Я люблю свою семью'.

Юлия и Виталий Шуваевы - одна из пятнадцати молодых пар, продемонстрировавших свою преданность делу организации массовой свадьбой. Свой медовый месяц они провели в палаточном городке в форме сердца под плакатом 'чудо Селигера'.

''Наши' для нас означает патриотизм. Поэтому мы хотели пожениться здесь, - говорит двадцатидвухлетняя Юлия. - Мы хотим завести трех детей, потому что два ребенка - это для родителей, а третий для роста страны'.

В последнее время 'Наши' разделились на несколько ветвей, занимающихся различной тематикой от Православной церкви до бизнес-инноваций. Впрочем, сохраняются и некоторые из более приземленных задач.

Одна секция - 'Сталь' - организует уличные протесты, в то время как другая готовит молодежь к участию в патрулировании улиц совместно с органами правопорядка. Движение возрождает советскую традицию добровольцев-дружинников.

'Многим молодым людям нечего делать, они только смотрят телевизор, так что мы говорим им, что если они хотят помочь своей стране, это их шанс', - объясняет лидер 'Стали' Роман Вербицкий.

Проходя мимо полуразвалившегося сарая, символизирующего 'Другую Россию' - движение сторонников г-на Каспарова, предвыборные антипутинские демонстрации которого разгонял ОМОН, г-н Шувалов рассмеялся.

Движение 'Наши' было основано в 2005 году в ответ на грузинскую 'революцию роз' и демократическую 'оранжевую революцию', охватившую Украину.

Член парламента от 'Единой России' и один из главных идеологов 'Наших' Сергей Марков признал, что 'смысл движения утерян'. 'Смысл был в предотвращении 'оранжевой революции'', - сообщил он The Times.

На вопрос о том есть ли место 'Нашим' сейчас, когда президент Медведев пытается продемонстрировать Западу более либеральный образ России, д-р Марков ответил: ''Наши' теперь часть поп-культуры, фанаты Путина. Медведев для них - чиновник, а Путин - герой'.

__________________________________________________

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд ("Daily Mail", Великобритания)

'Путинюгенд' ("The Weekly Standard", США)

Песни "Наших" у костра ("The Financial Times", Великобритания)