МОСКВА - Конференция эта казалась вполне безобидной: московская гостиница, показы слайдов, несколько десятков врачей и специалистов, собравшихся для обсуждения способов лечения героиновой зависимости. Но вот прибыли члены кремлевской молодежной организации 'Молодая гвардия'. Они заполнили фойе отеля и начали осуждать участников конференции, называя их преступниками и платными агентами Запада.

Их гнев был направлен против метадона. Это лекарственное средство врачи всего мира прописывают наркоманам для отучения от пристрастия к героину. Являясь синтетической формой опиума, метадон занимает центральное место в методике лечения, одобренной ООН и 55 странами, в том числе, Соединенными Штатами.

Но не Россией. Хотя очень многие связывают эпидемию ВИЧ и распространение преступности в стране с употреблением героина, вопрос о лечении метадоном находится здесь под запретом.

Метадон, который обычно принимают в жидком виде перорально, снимает тягу наркомана к героину, связывая опиатные рецепторы головного мозга. У метадона есть критики во многих странах, которые утверждают, что этот препарат заменяет одну форму опиатной зависимости другой. В России даже разговоры о нем могут вызвать применение правовых санкций.

'Нет никакой возможности провести нормальную дискуссию по данному вопросу', - говорит директор Института исследований проблем психического здоровья доктор наук Владимир Менделевич. Институт этот находится в Казани, в 800 километрах к востоку от Москвы.

После февральской конференции, которую Менделевич помогал организовывать, московские законодатели начали проведение собственного расследования, пытаясь выяснить, не занимается ли он 'пропагандой наркотиков'. По словам Менделевича, они призвали прокуратуру возбудить против него уголовное дело.

Несколько лет назад прокуратура уже выдвигала против него административные обвинения. Произошло это после того, как он разместил на своем вебсайте доклады и сообщения о лечении метадоном. Впоследствии обвинения сняли, но врач был вынужден закрыть свой сайт. 'Если я снова его открою, - говорит он, - то они тоже откроют новое дело о наркопропаганде, и вполне возможно, что будет вынесен какой-то приговор'.

Пока Менделевич борется с оппонентами, в России по-прежнему стабильно увеличивается число наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. О наркомании в Советском Союзе до его распада практически не слышали. Но когда открылись границы страны и наступил крах ее экономики, наркотики хлынули туда рекой.

По разным оценкам, количество наркозависимых людей в России составляет от трех до шести миллионов человек. Большинство из них применяет наркотики внутривенно, используя героин и другие опиумные наркотические средства, которые приходят в основном из Афганистана и легко проникают через прозрачные южные границы страны.

Эта эпидемия создает дополнительную нагрузку и без того слабой системе здравоохранения в России, а также представляет серьезную проблему для правоохранительных органов.

Внутривенное введение наркотиков также является основной причиной возникновения ВИЧ и СПИДа в России. В 2006 году на его долю пришлось 66 процентов новых случаев заражения, и эпидемия продолжает расширяться, хотя и не столь быстрыми темпами как в прошлом. Такие данные приводит агентство ООН по СПИДу. Согласно оценкам российского правительства, по состоянию на 2007 год из 142 миллионов россиян более 400000 человек было заражено ВИЧ-инфекцией. (Согласно оценке ООН, это количество в России в 2005 году составляло 940000 человек. Для сравнения: в Америке с ВИЧ-инфекцией в это время жило 1,2 миллиона человек из общего количества населения в 300 миллионов.)

Многие зарубежные эксперты говорят, что лечение метадоном имеет крайне важное значение для сдерживания эпидемии. Вместе с обменом на шприцы (а такое уже практикуется в некоторых российских городах) такое лечение способно 'во многом остановить распространение ВИЧ среди пользующихся шприцами наркоманов'. Об этом в мае заявил исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Питер Пиот (Peter Piot).

По его словам, без метадона эпидемию вряд ли удастся остановить. 'Может быть, я ошибаюсь, но я не вижу, чтобы такое происходило', - говорит он.

Но на руководство российского здравоохранения это должного впечатления не производит.

На той же конференции по СПИДу главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что руководство системы здравоохранения 'не уверено в том, что это эффективно'. Кроме того, он добавил: 'Существует мало оптимизма по поводу легализации метадона в ближайшем будущем'.

От интервью на эту тему Онищенко отказался. Отказом ответил и главный нарколог страны Николай Иванец.

Иванец активно борется против метадона. Выступая на открытии конференции Менделевича, он обрушился с нападками на профессиональные полномочия участников и с особым презрением высказался о Менделевиче.

'Всем уже очень надоел этот метадон, за исключением нескольких групп людей, называющих себя специалистами, - заявил на конференции Иванец, - это просто группа раскольников'.

Противники метадона в России говорят, что такое лечение вызывает у пациента зависимость на всю оставшуюся жизнь. Другие обвиняют западные страны в рекламе такого лечения в России с целью получения коммерческой выгоды. Существуют также опасения, что метадон сможет просочиться на черный рынок, поскольку во многих российских клиниках существуют злоупотребления.

Они утверждают, что собственно российские методы лечения хотя и несовершенны, но вполне способны решить проблемы наркозависимых людей.

Кроме того, молодые люди из прокремлевских организаций, таких как 'Молодая гвардия', которая является молодежным крылом главной в стране партии 'Единая Россия', часто привлекаются властями к кампаниям преследования известных несогласных. Во время своей демонстрации против участников конференции по метадону молодежь развернула плакаты и начала размахивать флагами, называя метадон 'тупиком'.

Но некоторые российские специалисты, а также нынешние и бывшие наркоманы начали уже выступать против официальной линии.

'Их не убеждают научные аргументы и данные, основанные на доказательствах', - говорит Евгений Крупицкий, возглавляющий лабораторию в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова, в которой проводятся научные исследования наркозависимости. Российская методология лечения опиатной зависимости 'не основана на доказательствах', а полагается на 'субъективные мнения крупных лидеров в данной области'.

По словам Крупицкого, замещающая метадоновая терапия поможет не каждому наркоману в России, но от нее могут получить пользу более 60 процентов прошедших курс такого лечения.

Многие исследователи по обе стороны метадоновых дебатов согласны с тем, что лишь небольшая часть героиновых наркоманов в России идет на лечение в центры детоксикации, а многие из тех, кто проходят этот курс, вскоре после выписки вновь обращаются к наркотикам (говорят, что таких 90 процентов).

Врачи в таких клиниках предлагают немедленно начать воздерживаться от применения наркотиков, вместо использования постепенного процесса, который предлагается в ходе заменяющей метадоновой терапии. Пациентам для преодоления 'ломки' часто дают успокаивающие и обезболивающие средства. Многих выписывают через месяц или два в надежде на то, что они воздержатся от применения наркотиков. Редко кому это удается.

'У тебя есть шанс оставаться трезвым всего в течение месяца', - говорит бывшая наркоманка из Санкт-Петербурга Маша Овчинникова, сидевшая на героине. По ее словам, ей удалось перебороть наркозависимость в основном благодаря собственной силе воли (и лекарствам против 'ломки', которые ей давали 'поставщики'). А ее друзья погрязли в наркомании или умерли.

'Если обратиться в центр детоксикации раз, два, три, то понимаешь, что это тебе не помогает, - говорит Овчинникова, - ты уже не захочешь обращаться за помощью к медицине, потому что не веришь в нее'.

Сторонники метадона и прочих методов заменяющей опиатной терапии утверждают, что при правильном применении специалистами-медиками такие методы лечения снижают и ликвидируют зависимость от незаконных наркотических средств. Они играют роль суррогата, облегчающего выход из наркотической зависимости, и в то же время, снижают риск передозировки, уровень преступности и количество заражений ВИЧ.

'Я за любой научный медицинский подход к лечению', - говорит бывший героинщик Альберт Зарипов, который сегодня дает рекомендации наркозависимым людям в Казани.

Он начал колоться более 10 лет назад вместе с десятью своими друзьями. Четверо из них сегодня в тюрьме, четверо остаются рабами своего пагубного пристрастия. Двое умерли. Отказался от наркотиков он один, но произошло это лишь тогда, когда он заразился ВИЧ.

'Если существует другое лечение, кроме заменяющей терапии, нет проблем, - говорит он, - но я не слышал ни о чем другом, что помогало бы, и было более эффективным'.

_______________________________________

Опасная тенденция: России грозит системный упадок ("The Boston Globe", США)

Проблема патриархального общества ("The Financial Times", Великобритания)

Вымирающая Россия ("The Wall Street Journal", США)