В среду советник российского президента Дмитрия Медведева раскритиковал премьер-министра Владимира Путина, публично обвинившего в ценовом мошенничестве котирующуюся на Нью-Йоркской фондовой бирже российскую горнодобывающую и металлургическую компанию и лишившего тем самым российский фондовый рынок 60 миллиардов долларов.

Влиятельный бизнесмен Игорь Юргенс, возглавляющий Институт современного развития - аналитическую структуру, близкую к президенту, заявил: 'Неправильно обрушивать свой собственный фондовый рынок... и лишать его 60 миллиардов долларов. Это просто неправильно'.

'Существует 150 способов решить проблемы с Зюзиным, не прибегая к таким комментариям', - добавил он в отношении миллиардера Игоря Зюзина, владельца 'Мечела'.

После того как г-н Путин на проходившем в прошлый четверг отраслевом совещании обвинил его в завышении цен, личное состояние г-на Зюзина уменьшилось с 11 миллиардов долларов до 5,5. Г-н Путин пригрозил послать доктора 'зачистить' болезнь, которая, по словам г-на Зюзина помешала ему посетить совещание.

Аналитики усматривают в происходящем признаки раскола между лагерями сторонников Медведева и сторонников Путина. Кто из них руководит страной с тех пор, как г-н Путин передал в мае г-ну Медведеву президентские полномочия, продолжает оставаться под вопросом.

На этой неделе г-н Медведев попытался остановить падение рынка, вызванное бегством инвесторов после высказываний Путина, заставивших опасаться повторения атаки на бизнес, подобной той, что привела к расчленению государством нефтяной компании 'ЮКОС'.

В понедельник один из ведущих советников президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович попытался успокоить рынок, заявив, что происходящее связано с проводимым Федеральной антимонопольной службой расследованием завышения цен на коксующийся уголь - необходимое сырье для производства стали. Тем не менее, всего лишь через несколько часов, г-н Путин дополнительно обвинил 'Мечел' в уклонении от налогов.

Российская ежедневная газета 'Время новостей' написала в среду, что высказывания г-на Путина похожи на начало борьбы за власть и попытку 'соединить в сознании населения начало правления Дмитрия Медведева с высокой инфляцией и обвалом фондового рынка'.

Однако, по мнению политического аналитика Станислава Белковского, речь не идет о разрыве: 'Медведев не вмешивается в то, что его не касается. Это деловой конфликт'.

Г-н Юргенс, также являющийся вице-президентом московской инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал', заявил, что г-н Медведев ведет 'молчаливую войну' против консерваторов, противостоящих его стремлению очистить юридическую систему и искоренить коррупцию.

Российская Федеральная антимонопольная служба заявила, что в ее поле зрения в связи с завышением цен на рынке коксующегося угля попали также Evraz Group и ОАО 'Распадская'.

__________________________________________

Россия - государство для своих ("The Wall Street Journal", США)

Причин не инвестировать средства в России становится все больше ("The Wall Street Journal", США)