В наши дни, когда различия между писателями и знаменитостями становятся все более размытыми, читателям стоит вспомнить о жизни и творчестве Александра Солженицына. Он родился вскоре после окончания Первой мировой войны. Во время службы в армии и участия в боях Второй мировой войны в защиту своей Родины - России его сочинения впервые попали под подозрение. Это было личное письмо Солженицына, в котором он отрицательно отзывался о Сталине.

Годы ссылки и страданий не запугали и не обескуражили его. Публикация 'Одного дня Ивана Денисовича' в 1962 году стала откровением. До появления этого произведения в номере российского литературного журнала 'Новый мир' ни один советский писатель не осмеливался писать на тему сталинских концентрационных лагерей. 'Слова Солженицына обжигают как кислота', - такие строки появились на страницах The New York Times, когда годом позднее вышел английский перевод этого сочинения.

А в 1974-м, четыре года спустя после награждения Нобелевской премией за литературу, писателя выдворили из Советского Союза, когда КГБ обнаружил в его бумагах первую часть рукописи 'Архипелага ГУЛаг'. Солженицын писал это произведение десять лет. Оно стало документальным отчетом о жизни в исправительно-трудовых лагерях и считается главным трудом писателя. Сюжет и героев произведения автор брал из собственной жизни, значительную часть которой - с 1945 по 1953 годы - он провел в сталинских лагерях. Кроме того, о многом ему рассказали те 227 человек, которые остались живы после лагерного заключения.

'Вселенная имеет столько центров, сколько в ней живых существ. Каждый из нас - центр вселенной и мироздание раскалывается, когда вам шипят: 'Вы арестованы!'', - писал он. Прошло 20 долгих лет, прежде чем ему разрешили вернуться в Россию. Стоит отметить, что когда Владимир Путин в прошлом году наградил Солженицына Государственной премией 'За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности', он отметил вклад писателя в изучение русского языка. 'Архипелаг ГУЛаг' упомянут не был.

Но великими писателями становятся не благодаря наградам. Великими писателями становятся благодаря готовности говорить правду во что бы то ни стало. И этому Солженицын посвятил всю свою жизнь - а жизнь у писателя была долгой. В своей речи в связи с получением Нобелевской премии он привел русскую поговорку: 'Одно слово правды весь мир перетянет'.

Остается только надеяться, что он был прав.

Эрика Вагнер - литературный редактор

___________________________________

Закончился последний бой для нобелевского лауреата Александра Солженицына ("The Times", Великобритания)

'Величие' - лучшее название для того, о чем говорит Солженицын ("The Baltimore Sun", США)

"Написано кровью". Интервью А. Солженицына ("Известия", Россия)