ВАШИНГТОН - Следя в последние дни за маневрами российских военных, профессиональные кремлеведы из американской администрации начали задавать себе вопрос: может быть, они смотрят восстановленную кинохронику из мрачного прошлого?

Их сомнения понятны. Проведенные почти во всех 11 часовых поясах России масштабные учения 'Стабильность-2008', в которых приняли участие десятки тысяч военнослужащих, тысячи единиц техники и огромное количество самолетов и вертолетов, стали самыми крупными военными играми со времен распада Советского Союза.

Конкретно противник не был обозначен, но российские войска, похоже, прилагали усилия в масштабах всей страны по подавлению беспорядков на южных рубежах России, а также по отражению наступления натовских сил во главе с США. Об этом говорят как московские, так и вашингтонские эксперты.

Зловещим финалом стал запуск трех межконтинентальных баллистических ракет - тех, что способны нести разделяющиеся боеголовки в ядерном снаряжении. Это стало отчетливым сигналом о том, какие радикальные меры может принять Кремль, если его обычным вооруженным силам не удастся сдержать натиск врага. Одна из ракет пролетела более 11000 километров, и это дало российским руководителям возможность заявить, что установлен рекорд дальности.

Если кому-то показалось, что демонстрация российской военной мощи стала неким подобием мрачных кадров времен 'холодной войны', то реакция Вашингтона была далеко не такой пессимистичной.

Когда военное руководство попросили прокомментировать видимое возрождение мощи России, министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) ответили с оптимизмом, который прозвучал затем и в заявлениях многочисленных правительственных аналитиков, долгие годы читавших и анализировавших невразумительные российские военные журналы и изучавших секретные спутниковые снимки.

Они хором говорят о том, что российские военные скатились на уровень стран третьего мира из-за невнимания к армии и сокращений военного бюджета в неспокойные годы правления президента Бориса Ельцина. Новое же кремлевское руководство стремится создать такую армию, которая действительно сможет защитить интересы страны.

Военные приступили к реализации программы закупки современных вооружений, совершенствования боевой подготовки, обучения и охраны здоровья военнослужащих. Они намерены сократить раздутый офицерский корпус и впервые со времен Второй мировой войны создать категорию профессионалов-сержантов, которые будут командовать подразделениями низового звена.

Это не значит, что Соединенные Штаты Америки прекратят осуждать Россию за ее, как считает американское руководство, неуклюжие, опрометчивые и ненужные действия по вторжению в бывшую советскую республику Грузию.

Вместе с тем, государственные руководители заявляют, что усилия Кремля в рамках модернизации вооруженных сил не должны мешать сотрудничеству в вопросах, представляющих взаимный интерес, в том числе, в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия.

Даже получившее широкую огласку выступление президента Дмитрия Медведева, в котором он провозгласил программу военной модернизации и рассказал о самых масштабных со времен кончины Советского Союза увеличениях военных расходов, здесь расценили как заявление, лишенное фактического содержания и предназначенное в большей степени для решения внутриполитических задач.

Медведев объявил, что к 2020 году Россия создаст новые виды боевых кораблей, а также неназванную систему противовоздушной и противокосмической обороны. По его словам, военные расходы в следующем году будут увеличены на целых 26 процентов, составив 1,3 триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов). Это самый большой объем ассигнований с момента распада Советского Союза, но он все равно во много раз меньше того, что тратят на оборону Соединенные Штаты.

Медведев пообещал, что Россия укрепит свои силы ядерного сдерживания и модернизирует обычные вооруженные силы, доведя их до уровня 'постоянной боевой готовности'.

На американских экспертов это особого впечатления не произвело. 'Россия склонна делать громкие заявления по поводу своей армии, - заявил представитель министерства обороны, согласившийся обсуждать вопросы государственных оценок на условиях анонимности, - эти программы осуществляются уже давно. Это не новые планы, не новые программы'.

Тем не менее, ветераны из рядов аналитиков российской армии признают, что возрождение вооруженных сил даст Москве возможность усилить политическое давление на бывшие советские республики, являющиеся сегодня независимыми государствами, а также на бывших соратников по Варшавскому договору, которые после краха коммунизма вступили в НАТО.

'Российское руководство вспомнило старый принцип, который гласит, что внешняя политика без мощной армии это не внешняя политика', - говорит специалист по российским вооруженным силам из университета штата Канзас Дейл Херспринг (Dale R. Herspring).

Юджин Румер (Eugene B. Rumer) из Университета национальной обороны США (National Defense University) отмечает, что события последних недель больше говорят не о 'возрождении российской военной машины, а о способности России демонстрировать на мировой арене свои одряхлевшие мускулы и показывать, что она все еще что-нибудь, да значит'.

Один из примеров - это попытка российского военно-морского флота продемонстрировать свою способность действовать на просторах Мирового океана. Отряд боевых кораблей во главе с флагманом - атомным ракетным крейсером 'Петр Великий' на всех парусах движется в сторону Венесуэлы, где в следующем месяце должны состояться совместные военные учения двух стран.

Россия также объявила о заключении новых соглашений с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (Hugo Chavez) о поставках оружия в эту страну на сумму 1 с лишним миллиард долларов.

'Эта венесуэльская авантюра, на самом деле, ответ России на действия американских кораблей в Черном море во время войны с Грузией, которые она считает унижением для себя, - говорит Михаил Цыпкин (Mikhail Tsypkin) из Военно-морской адъюнктуры США в Монтерее, штат Калифорния, - цель таких действий - подразнить Соединенные Штаты'.

Некоторые предпринятые шаги по выводу российской армии из состояния посредственности напоминают перемены в американских вооруженных силах, которые осуществлялись на протяжении нескольких десятилетий.

Россия планирует перевести структуру своих сухопутных войск на бригадную основу, отказавшись от более громоздкой системы 'дивизия-корпус'. По сути дела, это копирование подходов США.

В российской армии также планируется выплачивать деньги и предоставлять льготы на приобретение жилья младшему командному составу - ценной категории сержантов - чтобы привлекать их на службу на длительный срок.

Этот план не столь радикален, как переход американской армии после войны во Вьетнаме с призыва на добровольный принцип комплектования. Но он позволит России меньше полагаться на призывников, которые служат в армии один год и не успевают освоить даже элементарные навыки.

На прошлой неделе российское военное руководство объявило о дальнейшем сокращении количества людей в погонах. Численность вооруженных сил будет сокращена с 1,1 миллиона до 1 миллиона человек. Это намного меньше, чем в момент окончания 'холодной войны', когда в российской армии находилось 4 миллиона военнослужащих.

По мнению американских официальных представителей, самый важный элемент программы модернизации - это 4-летний план сокращения офицерского корпуса с 400000 до 150000 человек. Такое резкое уменьшение численности наверняка вызовет мощное сопротивление со стороны армейского руководства.

Будут проведены сокращения и в Генеральном штабе российских вооруженных сил. Количество генералов планируется сократить с 1100 до 900. Но признавая тот факт, что генералитет способен замедлить темпы перемен во всей армии, российское руководство большую часть этих сокращений будет проводить в рамках плановых увольнений по предельному возрасту.

По словам представителей Пентагона, Кремль знает, что его военная бюрократия погрязла в коррупции.

Американские военные эксперты говорят, что придя в 2000 году к власти после ухода Ельцина, Владимир Путин провел серию аудиторских проверок. В результате выяснилось, что из тех средств, которые выделялись на некоторые программы создания вооружений и денежное довольствие, было украдено или разбазарено до 40 процентов.

Назначение на должность министра обороны Анатолия Сердюкова стало большой неожиданностью, учитывая то, что он никогда не служил в армии, а является экспертом по финансам и налогам. Но когда он начал чистку авгиевых конюшен в военно-промышленном комплексе, цель такого выбора стала понятна.

Аналитики кремлевских действий и поступков отмечают, что главная угроза российской военной реформе исходит не от иностранных армий, а от сегодняшнего экономического кризиса, когда налицо резкое падение цен на нефть, лишающее Россию тех доходов, которые планировалось направить на модернизацию вооруженных сил.

И возникает своего рода парадокс. Одной из основных причин распада Советского Союза было то, что его централизованная, негибкая плановая экономика была просто не в состоянии обеспечивать военные амбиции Кремля, претендовавшего на статус сверхдержавы. Если цены на нефть будут падать и дальше, Медведев с Путиным могут столкнуться с такими же ограничениями в своих военных планах.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать )) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает [b]6 место[/b]. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для " Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса ("Le Figaro", Франция)

В Грузии Россия увидела недостатки своей армии ("Christian Science Monitor", США)

Способность Кремля контролировать свою армию подвергается испытанию ("The Financial Times", Великобритания)

Несмотря на бахвальство России, возраст сказывается на ее оружии ("The Baltimore Sun", США)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)

* * * * * * * * * * *

Дюжина мифов русской истории (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Эстония готовится к отражению агрессии (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Владимир Путин: У меня собака не поросенок (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное общество читателей ИноСМИ)