Сегодня, спустя ровно пять лет после своего ареста и заключения в сибирском лагере, бывший глава 'ЮКОСа' Михаил Ходорковский может печально улыбнуться. Рубль достиг двухлетнего минимума, российский фондовый рынок рухнул на 70% по сравнению со своим пиком, а цена на энергоносители продолжает падать. Скоро Кремлю придется расплачиваться за свою надменность и экономический непотизм.

Г-н Ходорковский - не единственная жертва господствующего в России, как выразился ее собственный президент, 'правового нигилизма', но, безусловно, самая знаковая. К моменту его ареста по сомнительным обвинениям в неуплате налогов 'ЮКОС' был одной из лучше всего управляемых и наиболее прозрачных компаний в России. Еще хуже с точки зрения Кремля были готовность г-на Ходорковского поддерживать оппозицию и наличие у него собственных политических амбиций.

Российские и зарубежные предприниматели с тех пор уяснили для себя, что политическая покорность является непременным условием экономического выживания, хотя и ее может оказаться недостаточно - посмотрите на British Petroleum. Экспроприации сходили Кремлю с рук, пока продолжался сырьевой бум, на котором можно было легко делать деньги.

Сейчас инвесторы бегут на более безопасные рынки, как бы Кремль этого ни отрицал. Президент Дмитрий Медведев уверяет: 'Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала, И имеет возможности этого избежать'. Тем временем российская прокуратура готовится к новому процессу над г-ном Ходорковским по еще более сомнительным обвинениям, которые потенциально могут затронуть все руководство 'ЮКОСа', а также приблизительно 100 000 его бывших сотрудников. Собственно говоря, подобные вещи называются 'чисткой'.

Если когда-нибудь г-н Медведев захочет вернуть доверие инвесторов, хорошим сигналом может послужить отказ от нового дела и освобождение г-на Ходорковского. Однако для этого ему необходимо освободиться от власти ставшего премьер-министром Владимира Путина.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Барометр России за решеткой ("The Wall Street Journal", США)

Дело против и в пользу Ходорковского ("The New York Times", США)

Россия готова к распродаже века - но в обратную сторону ("The Financial Times", Великобритания)

Приказ Москвы: спасти олигархов ("The Financial Times", Великобритания)