Маргарита Симоньян признает, что она была довольно молода - всего 25 - когда три года назад ей были вручены бразды правления канала Russia Today.

Главный редактор российского англоязычного телеканала была одной из той плеяды молодых журналистов, которые воспользовались широкими возможностями, открывшимися после распада Советского Союза.

'Практически все, кто работал в советской журналистике, потеряли работу, - говорит она. - Тогда предпочитали принимать на работу людей без опыта. Можно было даже найти объявления типа 'Ищем журналистов, желательно без опыта'.

Сегодня Симоньян 28, и она работает в журналистике уже десять лет. Ей приходилось совмещать учебу в институте с работой корреспондента телеканала 'Россия', одного из главных в стране. Симоньян освещала войну в Чечне из корпункта на юге России.

Когда годами смотришь на кровопролитие и пишешь о нем, 'восприимчивость несколько теряется', говорит она. Это изменилось в сентябре 2004 г., когда чеченские террористы захватили среднюю школу в Беслане, городе в Северной Осетии. Симоньян стала одним из первых журналистов, прибывших на место трагедии.

В результате двухдневной осады погибло 334 человека - из них 186 детей.

'Это было самое худшее, что мне пришлось пережить, - говорит он. - Ничего подобного Беслану не было. - Помню, что я не могла писать материалы, потому что я плакала, и бумага промокала, и, разумеется, я больше не могла писать'.

Позже Симоньян перебазировалась в Москву, где ее включили в 'кремлевский пул' журналистов. Около года она освещала события связанные с президентом Путиным, после чего ее назначили руководителем нового телеканала. Задача: представлять новости с точки зрения России англоязычной аудитории.

'Цель состоит, главным образом, в том, чтобы рассказать миру о России, о том, что мы за страна, почему происходит то, что происходит, объяснять те вещи, которые, возможно, не столь очевидны, а также давать альтернативную картину мира', - говорит она.

Это, по ее словам, необходимо, потому что во всем мире - особенно, в западных СМИ - существует устойчивая предвзятость в отношении страны.

'Очень много недоразумений. Очень. И, на самом деле, в этом виноваты все, - говорит она. - Журналисты, которые пишут о России, часто не могут расстаться со стереотипами, как бы просто понять, что сегодня это совсем другая страна. Все, что бы ни происходило, часто воспринимается через призму советских методов, вместо того, чтобы попытаться приглядеться к деталям, нюансам происходящего'.

В то же время, говорит она, Россия не всегда хорошо объясняет свою позицию.

'Мы чувствуем, что мы правы, нам не нужно защищаться, нам не нужно объясняться, - говорит она. - Тем самым ты как бы признаешь, что неправ. Такова ментальность'.

Телеканал Russia Today, финансируемый государственным информационным агентством РИА Новости, впервые вышел в эфир в конце 2005 г. Но к тому времени критики уже выражали сомнения в его объективности, заявляя, что это не более, чем правительственный рупор.

'Все это стереотипы, - говорит Симоньян, не скрывая раздражения. - Все, что идет из России, особенно, при поддержке правительства, - это плохая-плохая пропаганда. Кого волнует то, что Би-би-си финансируется на средства налогоплательщиков? Похоже, никого'.

По ее словам, канал освещает те события, которые ей и редакционной коллегии канала кажутся достойными освещения - без вмешательства со стороны Кремля. Например, они освещают антиправительственные протесты, отмечает она.

Аудитория канала составляет почти 90 миллионов зрителей в Европе, Северной Америке и Южной Африке. В Соединенных Штатах канал Russia Today могут смотреть абоненты кабельного телевидения в городских агломерациях Вашингтона и Нью-Йорка. По словам Симонян, у канала есть планы расширения.

Во время недавнего конфликта в Южной Осетии (Грузия) Russia Today приобрел большую заметность. В день окончания войны его канал на YouTube был одним из самых популярных глобальных партнеров видеосайта.

'Причины очевидны, - говорит Симоньян, - ведь мы были единственным англоязычным СМИ, показывавшим другую сторону сюжета - югоосетинскую'.

Однако освещение каналом военного вторжения Грузии и последовавшей за этим реакции России не обошлось без скандалов. Уилл Данбар (Will Dunbar), корреспондент, работавший в Тбилиси, уволился, заявив ряду СМИ, что станция хотела принизить значение российских бомбежек.

Симоньян опровергает его заявления, говоря, что это 'печальная история'. По ее словам, на телеканале считали, что он ушел в знак протеста против действий России, как он заявил одной грузинской газете, и лишь потом узнали о его обвинениях Russia Today в цензуре, каковые она категорически отвергает.

Недавно в утреннем эфире Russia Today ведущий упомянул о 'воинственной позиции сенатора Джона Маккейна в отношении России'. Подчеркивая объективность канала, Симоньян категорична, когда речь заходит о миссии Russia Today.

'Любой телеканал скажет, что он самый объективный на Земле, - говорит она. - Но установки все равно дают о себе знать. Мы не делаем тайны из того факта, что мы российский телеканал и, конечно, мы смотрим на мир с российской точки зрения. В этом смысле мы гораздо честнее'.

Как это ни парадоксально, Соединенные Штаты и Россия гораздо более схожи, чем это осознает большинство американцев. Так считает Симоньян, проведшая год в Нью-Гэмпшире по студенческому обмену.

'Вообще нет никаких отличий от США. Мы настолько похожи в плане культуры, семейных ценностей, образа жизни, реакций, чувства юмора, - говорит она. - Надеюсь, мне еще доведется увидеть, как мы осознаем, насколько мы похожи друг на друга, что мы разделяем одни и те же ценности, и что, на самом деле, нам не о чем спорить, не за что соперничать, не говоря уже о том, чтобы воевать'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_______________________________

Голос матушки России на английском языке ("The New York Times", США)

Пиарим Россию! ("Foreign Policy", США)

Россия тратит десятки миллионов на полировку своего имиджа за рубежом ("The Washington Post", США)

Россия: война и телевизионная пропаганда, враг теперь - весь мир ("La Repubblica", Италия)