Знаменитый ресторан Starlite Diner со своими пухлыми виниловыми диванами, хромированными деталями интерьера и музыкальным автоматом Wurlitzer - это уголок Америки малых городов в самом сердце Москвы. В 1994 г., когда он открылся, в России царил постсоветский хаос, и лидеры страны обивали западные пороги в надежде на необходимые ей инвестиции.

'Все изменилось, - говорит 35-летний банкир Сергей Демидов, принимаясь за стейк с жареной картошкой. - Мы больше не просим подаяния у Запада, и Вашингтон не может нам указывать, как это было в 1990-е'.

Этим летом, когда в бывшей советской Грузии произошел ожесточенный конфликт между союзниками двух стран, отношения между США и возрождающейся Россией достигли рекордно низкой отметки за годы, прошедшие после окончания холодной войны. Большинство россиян считает США агрессивным громилой, который хочет окружить и ослабить их страну, независимо от того, кто у власти - демократ или республиканец.

Однако Барак Обама, в основном, воспринимается как меньшее из двух зол. Как показал опрос, проведенный в октябре московским Левада-центром, 35 процентов россиян поддерживают Обаму, 14 процентов - Маккейна, а 37 процентов не проявляют симпатии ни к одному из них. 'Обама был бы лучше, - говорит 26-летняя Мария Баландина, менеджер по организации культурных мероприятий. - Он демократ, он был против войны в Ираке, и он молод'.

С другой стороны, бывший пилот, ветеран войны во Вьетнаме Маккейн призывал к изгнанию России из 'большой восьмерик' за то, что она, по его мнению, отходит от принципов демократии. Он прославился высказыванием о том, что в глазах Владимира Путина видит лишь буквы К-Г-Б (в отличие от Буша, который считал, что ему удалось увидеть душу российского лидера).

Однако, по словам наблюдателей, мессианское рвение Обамы, стремящегося реформировать Америку, может не оформиться в четкую внешнюю политику. Маккейн - жесткий переговорщик, но он может оказаться более удобным партнером для своих идеологических единомышленников из Кремля, которым близка его прямолинейная риторика. 'Обама представляет собой новый вызов для Москвы, - говорит Андрей Кортунов, аналитик фонда New Eurasia. - Не уверен, готова ли сегодняшняя Россия к этому вызову'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Апологетика палачества или Воровка не может быть мадонной (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ленин, Партия, Комсомол! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: У развалин Лубянки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Обамамания по-русски ("Deutsche Welle", Германия)

Кто лучше для России - Обама или Маккейн? ("The Moscow Times", Россия)

Старая Европа, Новая Европа ("The Weekly Standard", США)