Президент России Дмитрий Медведев вчера нарушил конституционное табу и обратился к парламенту с просьбой продлить срок президентских полномочий с четырех лет до шести, что означает, что Владимир Путин может стать главой государства еще на двенадцать лет.

В этом году Медведев воспользовался первым с момента получения власти от Путина ежегодным обращением к народу, в котором пригрозил разместить ракеты в Калининградской области (регион, расположенный на берегу Балтийского моря и не граничащий с остальной территорией России) - в ответ на запланированное строительство в Польше и Чехии американских ракетных баз.

Медведев долго говорил о том, как велика роль российской конституции в деле защиты демократии и личных свобод, однако затем огорошил всех, заявив, что конституцию надо 'поправить', чтобы российский президент находился у власти не по четыре года подряд, а по шесть.

В России президент имеет право занимать свой пост два раза подряд, а также снова занять его после перерыва. В бытность президентом Путин неоднократно отклонял призывы переписать конституцию, чтобы остаться у власти после истечения второго срока, ссылаясь на невозможность вносить изменения в основополагающий документ демократической России.

По словам Медведева, продлить срок президентских полномочий необходимо в интересах облегчения перехода России к демократии.

По словам одного из представителей кремлевской администрации, сделанное Медведевым предложение не относится к его собственному, ныне длящемуся президентскому сроку. По мнению аналитиков и представителей оппозиции, это означает, что Путин - ныне премьер-министр - готовится снова стать президентом.

'Происходит усиление существующего авторитарного режима', - прокомментировал Владимир Рыжков, бывший до прошлого года независимым депутатом парламента (после внесения определенных поправок к закону о выборах он был вынужден сдать свой мандат).

По словам Рыжкова, прочие шаги по расширению представительственности власти, обещанные Медведевым - не более, чем 'косметические штрихи'. Происходящее Рыжков назвал 'имитацией демократии'.

Любые поправки к длительности президентского срока необходимо согласовать с обеими палатами парламента, в настоящее время контролируемыми сторонниками Путина и Медведева.

Политолог Вячеслав Никонов, имеющий связи в Кремле, предупреждает, что первая поправка к конституции со времени ее принятия в 1993 году может стать 'ящиком Пандоры' и натворить неописуемых бед.

И Никонов, и его коллега Сергей Марков назвали прозвучавшее предложение неожиданным, однако некоторые другие аналитики утверждают, что догадывались о нем заранее.

Ольга Крыштановская, специалист из Российской академии наук, прокомментировала ситуацию так: 'Все это было запланировано давно. Теперь Путин сможет вернуться к власти на двенадцать лет и править до 2024 года'.

Рыжков предположил, что Медведев может воспользоваться финансовым кризисом как предлогом и уйти в отставку через год, и тогда путь к президентству для Путина будет открыт.

Рейтинг Путина намного выше, чем рейтинг Медведева. Разговоры о том, что Медведев может уступить пост своему предшественнику, ведутся уже давно.

Представитель Путина Дмитрий Песков выступил в поддержку предложения Медведева и заявил, что референдума не потребуется, так как оно не предполагает полномасштабного изменения конституции, - достаточно будет согласия парламентского большинства.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

___________________________________________

Действительно ли Медведев правит Россией? ("L'Express", Франция)

Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин? ("Le Point", Франция)

Медведев-Путин: тандем, длящийся семнадцать лет ("Le Figaro", Франция)

Наконец-то в Москве появился современно мыслящий руководитель. Так зачем же его наказывать? ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)