То, что президент России Дмитрий Медведев объявил о размещении ракет в новом районе буквально через несколько часов после избрания Барака Обамы (Barack Obama) президентом США - явно не случайность. Если это была попытка испортить людям праздник, то она не удалась. Это историческое событие было радостно встречено в самых разных странах, и в глазах остального мира Москва предстала жертвой собственного военного синдрома.

Правда, лидеров самой России это вряд ли сильно смутит. Заявление было ориентировано на внутреннюю аудиторию, которую каждый день заваливают националистической пропагандой о том, что 'вокруг враги' и 'надо крепить оборону'. К тому же, напряженная экономическая ситуация в России - это очередное искушение для руководителей страны: они могут пойти и на дальнейшую эскалацию риторики.

А жаль. Победа Обамы - реальная возможность 'переиграть' жаркие споры, основой которых стали планы Вашингтона по размещению противоракетного 'щита' в Восточной Европе. Основные пункты внешней политики Обамы еще не сформированы, но по поводу размещения систем ПРО, призванных защитить США от нападения Ирана и других деструктивных государств, Демократическая партия уже давно проявляет гораздо меньше энтузиазма, чем Республиканская. Учитывая, что Москва хочет, чтобы США отказались от планов размещения ракетной базы в Польше и радара в Чехии, с ее стороны объявлять о планах размещения собственной базы ракет малой дальности в Калининграде в тот самый день, когда демократы добиваются своей самой крупной победы за несколько десятков лет, несколько контрпродуктивно.

Пока не все еще потеряно. До сих пор сохраняется возможность того, что США и Россия вновь рассмотрят вопрос о противоракетной обороне на предмет возможности достижения единой позиции - и желательно, чтобы это произошло, причем предпочтительно с привлечением стран Европейского Союза. Угроза ракетного удара со стороны какого-нибудь деструктивного государства - это угроза для всех, даже если они еще несколько лет не будут в состоянии привести ее в исполнение.

Честно говоря, садиться за стол переговоров в свете напряженности в отношениях между Востоком и Западом, возникшей после вооруженного вторжения Москвы в Грузию, и так сложно. Возможной российской агрессии начала бояться вся Восточная Европа, в частности Украина. США и другие западные страны НАТО должны успокоить своих восточных членов и подтвердить, что взаимные гарантии безопасности, принятые в альянсе, не меняются. Это сложно будет сделать, не спровоцировав Москву, но это необходимо сделать. В последнее время НАТО без лишнего шума активизирует свои мероприятия в странах Балтии, и это хороший пример такого подхода.

Тем не менее, по вопросам, представляющим взаимный интерес, договариваться можно было даже в самые трудные времена для отношений между Востоком и Западом - даже во время 'холодной войны'. Россию связывает с Западом очень многое, включая энергетическую и торговую сферу, а также опасения в отношении Ирана, глобального терроризма, а в последнее время и финансовой стабильности. Снижение напряженности по вопросу ракетных баз также должно быть в самом верху этого списка.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________________

Медведев бросает перчатку Обаме ("The Financial Times", Великобритания)

Г.Каспаров: "Для обителей Кремля наступает довольно сложная ситуация" ("Эхо Москвы", Россия)

Специфическое приветствие Медведева Вашингтону ("Die Welt", Германия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)