Вчера Кремль приказал расследовать обстоятельства несчастного случая на борту новейшей российской атомной подводной лодки, в результате которого погибли 20 человек и 22 получили ранения.

После худшего инцидента на море за последние восемь лет - со времен трагедии 'Курска' - испытания торпедной подлодки 'Нерпа' пришлось прервать, и спасательные корабли сопроводили ее на военную верфь в Большом Камне. По версии следствия причиной происшествия стал выброс фреона из системы пожаротушения.

При этом подробности случившегося в пятницу еще вчера продолжали оставаться неизвестными. Также остается необъясненным, почему портативные дыхательные аппараты, обычно полагающиеся экипажам российских подводных лодок, не смогли защитить находившихся на борту от газа.

Во время испытаний, проходивших у тихоокеанского побережья России, на борту 'Нерпы' находилось 208 человек - втрое больше обычного состава команды. Из числа погибших семнадцать были гражданскими сотрудниками Амурского судостроительного завода, на котором была построена подводная лодка. По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, следствие сейчас пытается выяснить, что заставило сработать систему пожаротушения, и понять, была ли нарушена техника эксплуатации.

Президент Медведев приказал Министерству обороны провести 'полное и всестороннее' расследование. Это первая трагедия такого масштаба с момента его прихода к власти. Его предшественника Владимира Путина сильно критиковали, когда в августе 2000-го, через несколько месяцев после того, как он стал президентом, Кремль не сразу прореагировал на взрыв на подводной лодке 'Курск', убивший 118 членов ее экипажа.

Пострадавшие были переправлены с 'Нерпы' на корабль сопровождения и доставлены в военный госпиталь Владивостока для лечения от последствий отравления. Как утверждает представитель ВМФ капитан Игоря Дыгало, ядерный реактор подлодки не пострадал и продолжал работать нормально. Опасность, связанная с радиацией, отсутствует, добавил он.

По его словам, несчастный случай произошел в двух носовых отсеках подлодки, которая начала в прошлом месяце ходовые испытания и в этом году должна была быть принята флотом. Эксперты полагают, что погибшие задохнулись, так как фреон тушит огонь, выдавливая кислород.

Новостное агентство РИА Новости сообщает, со ссылкой на неназванного высокопоставленного офицера флота, что на 'Нерпе' могла не сработать система оповещения, предупреждающая экипаж о включении системы пожаротушения. Люди на борту подлодки, по-видимому, не поняли, что произошел выброс фреона, пока не стало слишком поздно.

Строительство 'Нерпы' началось в 1991 году, но было надолго приостановлено в связи с начавшимся после распада Советского Союза экономическим кризисом. Она принадлежит к классу 'Акула II', считающемуся самым бесшумным и эффективным классом российских торпедных подлодок.

Этот несчастный случай ставит Кремль в крайне неудобное положение, так как президент Медведев и премьер-министр Путин стремятся всячески демонстрировать миру российскую военную мощь. Атомный крейсер 'Петр Великий' сейчас ведет отряд кораблей в Венесуэлу для участия в предстоящих в этом месяце совместных учениях в Карибском море, в ходе которых российский флот будет впервые после окончания 'холодной войны' действовать у берегов Америки. В январе авианосец 'Адмирал Кузнецов' во главе ударной группы в составе 11 кораблей при 47 самолетах принял участие в учениях у побережья Франции и Испании.

Трагедии на море

- В августе 2003 года затонула буксировавшаяся в гавань в Баренцевом море для снятия реактора российская подводная лодка 'K-159'. Погибли 9 членов команды.

- В августе 2000 года вся команда подводной лодки 'Курск' - 118 человек - погибла в результате взрыва.

- В апреле 1989 года из-за пожара на подводной лодке 'Комсомолец' погибли 42 человека.

- В 1949 году американская подводная лодка 'Кочино' попала у побережья Норвегии в жестокий шторм. Подводная лодка 'Таск' спасла всех, кто находился у нее на борту, кроме одного человека, потеряв при этом шесть членов своего экипажа.

Источники: National Geographic, новостные агентства, архив Times

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_________________________________________________

Россия стремится модернизировать свою армию ("The New York Times", США)

Российская армия наращивает мускулы, но не выходит из кризиса ("Le Figaro", Франция)

Хуже, чем "Курск"? ("Time", США)

Две драмы: Майнц и Мурманск ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

* * * * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)