В своем телевизионном обращении к россиянам, транслировавшемся в четверг, премьер-министр Владимир Путин продемонстрировал непреклонное спокойствие и решительность, пообещав защитить полную тревог страну от скатывания обратно в эпоху экономического хаоса.

Путин воспользовался съездом правящей партии 'Единая Россия', чтобы изложить свое видение финансового благосостояния страны. При этом он производил впечатление сильного лидера, уверенного и сосредоточенного. Однако за всей его решительностью и желанием сохранить спокойствие скрывается простая, но неприятная истина: российское правительство, как и его глава - сам Путин, - подвергается сильному давлению, растущему день ото дня. Нынешняя неопределенность в финансовой сфере станет первой серьезной проверкой, которой подвергается авторитет Путина как правителя России.

Трудно переоценить то громадное значение, которое измученное передрягами прошлого население России придает экономической стабильности. В народе живы воспоминания о девальвации рубля 1998 года, когда в срочном порядке изымались банковские вклады и скупались продукты. Одной из главных привлекательных для избирателя черт Путина, ставшего президентом в 2000 году, была его репутация человека, способного гарантировать благоденствие и стабильность экономики.

Теперь, однако, россияне все сильнее и сильнее ощущают на себе последствия кризиса. Мелкие банки закрываются один за другим. По всей стране проходят массовые увольнения сотрудников. Уже несколько недель курс рубля к доллару падает, из-за чего многие россияне нервничают и переводят свои сбережения в иностранные валюты, а то и вовсе забирают из банков.

Кризис бьет Путина по самому больному месту: встает давно назревавший вопрос, вызван ли период роста и процветания, пришедшийся на годы его президентства, мудростью его как правителя - или же только рекордно высокими ценами на нефть?

'Мы сделаем все, чтобы предотвратить повторение прошлого обвала в нашей стране', - заявил Путин в четверг.

'Мы делаем все возможное, чтобы защитить вклады наших граждан и обеспечить законные интересы тех, кто вложил собственные деньги в жилищное строительство, чтобы не повторился шок 1991 и 1998 годов', - добавил он.

Правительство неоднократно обещало не проводить девальвацию рубля, и в четверг Путин подтвердил это обязательство. Более того, премьер предложил основать в России финансовый центр и превратить рубль в валюту регионального значения.

Впрочем, в том, что касается денег, россиян на мякине не проведешь. Власти уже не раз давали им разные обещания, а сбережения все равно пропадали.

Своей речью Путин словно бы стремился нейтрализовать страхи путем их перечисления и последовательного опровержения. Он дал исключительно твердые гарантии 'проводить взвешенную финансовую политику, поддерживать курс национальной валюты на предсказуемом уровне, последовательно бороться с инфляцией и обеспечивать выполнение социальных обязательств'.

Было время, когда российский лидер вполне мог позволить себе давать громкие обещания. Минувшим летом цена на нефть доросла до неслыханного уровня в 147 долларов за баррель, Россия купалась в деньгах, имела огромный профицит бюджета и накопила один из величайших в мире валютных резервов. Кремль привык иметь большое количество свободных денег.

Но теперь правительство вынуждено щедро тратить свои запасы, чтобы стабилизировать обваливающуюся экономику. Только за последнюю неделю объем резервов сократился на двадцать миллиардов долларов; осталось еще 453,5 миллиарда.

В то время, как Путин успокаивал россиян, выступая по телевидению, министр финансов сообщил, что в следующем году возможен дефицит бюджета. Величина дефицита, по словам Алексея Кудрина, может достигнуть одного процента от объема ВВП.

Оппоненты уже начали критиковать Путина. Несмотря на то, что в начале этого года он уступил президентский пост Дмитрию Медведеву, фактически Путин остается правителем страны.

Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов заявил агентству 'Интерфакс', что наличные средства, раздаваемые правительством крупным банкам, никак не помогают восстановить реальный сектор экономики и до простых людей не доходят.

'Это яркий пример отсутствия эффективного управления банками со стороны исполнительной власти. Сам факт, что премьер-министр... посвятил свое выступление на съезде выходу из кризиса, говорит о громадных трудностях, которые сейчас испытывает российская экономика и финансовый сектор'.

Меган Стэк - постоянный автор Los Angeles Times

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В настоящий момент в рейтинге Народного голосования ИноСМИ занимает 14 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

________________________________________

Сомнений нет: многолетний экономический бум в России подошел к концу ("Business Week", США)

Политика Кремля углубляет кризис в России ("Handelsblatt", Германия)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

Тревожное состояние российской экономики ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хватит ковыряться в носу! Голосуй за ИноСМИ! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гоголевский фашизм(Общественная палата читателей ИноСМИ)

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Советский ракетно-космический миф (Общественная палата читателей ИноСМИ)