Российские СМИ и российская судебная система не славятся своей независимостью, так что, когда на прошлой неделе военный суд решил открыть двери для журналистов, освещающих процесс над тремя предполагаемыми соучастниками убийства российской журналистки и критика Кремля Анны Политковской, мы были приятно удивлены и обнадежены. Однако на следующий день судья отменил свое решение, сославшись на присяжных, которые якобы опасаются, что публичность может создать для них угрозу. Затем произошло нечто необычное: один из присяжных выступил по радио и заявил, что они не требовали закрыть процесс, напротив, это секретарь суда предупреждал их об опасности открытых слушаний и хотел, чтобы присяжные подписали заявление с требованием не допускать на процесс журналистов, что они отказались сделать.

В пятницу судья отложил слушанья до 1 декабря, но в понедельник опять передумал и созвал сегодня суд для обсуждения 'процедурных вопросов'. Хотя мы все еще сбиты с толку, нам очень интересно, что именно могло заставить судью так часто менять свое решение. Мы надеемся, что под 'процедурными вопросами' не имеется в виду замена присяжных, и что судья вновь разрешит проводить процесс в открытом режиме, как требуют семья Политковской и трое подсудимых. Закрыть суд хочет только прокуратура, чтобы избежать разглашения государственных тайн, так как один из обвиняемых - бывший офицер милиции, а подсудимый по смежному делу - полковник Федеральной службы безопасности.

Подсудимые не признают себя виновными в пособничестве в убийстве Политковской, которая в октябре 2006 года была застрелена в лифте своего дома в Москве. Убийца, заснятый камерами наблюдения в момент входа в дом, так и не был арестован, заказчик убийства также остается неизвестным. Политковская была ярым критиком нарушения правительством прав человека, в особенности в Чечне, и заслужила международное признание своей работой в российской 'Новой газете'. По данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) за последние 16 лет в России погибло 49 журналистов. Это ставит ее на третье место в мире после Ирака и Алжира.

Два года назад на закрытом процессе были оправданы двое подозреваемых в убийстве американца Пола Хлебникова (Paul Klebnikov), главного редактора русской версии журнала Forbes. Его смерть все еще не раскрыта. Правозащитники надеются, что на сей раз открытый суд раскроет обстоятельства убийства Политковской и обеспечит торжество правосудия. Судья, безусловно, может найти способ гарантировать безопасность присяжных и неразглашение государственных тайн, не поступившись интересами общественности.

____________________________________________

Испытание России ("The Times", Великобритания)

Процесс по делу об убийстве станет проверкой для Медведева ("The Financial Times", Великобритания)

В честь Анны ("The Financial Times", Великобритания)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)