Недавно новоизбранный и сравнительно молодой президент России получил следующее предложение: внести поправки в конституцию и продлить четырехлетний срок президентских полномочий.

Ответ был дан президентом недвусмысленный. В 2001 году, на втором году своего президентского срока, Владимир Путин выступил со следующим заявлением: 'Срок президентских полномочий не будет изменен при нынешнем президенте'. В доказательство своих слов Путин сказал, что конституционные поправки, 'продиктованные политическими соображениями', несут в себе опасность. 'Даже в самые трудные и кризисные времена власти не поддавались соблазну переписать конституцию в своих интересах, и в конечном итоге они оказывались правы', - сказал тогда Путин. В начале своего второго президентского срока Путин повторно дал то же обязательство, сказав, что конституцию лучше 'не трогать'.

Теперь, спустя несколько месяцев после ухода с поста главы государства и перехода на должность главы правительства, Путин помогает новому, сравнительно молодому президенту сделать тот самый шаг, которого сам он обязался никогда не делать, то есть переписать конституцию с целью продлить срок президентских полномочий. Этот внезапный момент вызвал в Москве острые дискуссии о том, не собирается ли Путин снова стать президентом, и если собирается, то зачем ему это.

Прошло три недели с тех пор, как президент Дмитрий Медведев поднял этот вопрос в своем первом обращении к гражданам России в качестве президента, и парламентарии уже спешат одобрить первые существенные поправки к конституции постсоветской России, принятой в 1993 году. Согласно этим поправкам, срок полномочий президента продлевается с четырех лет до шести, а срок депутатского мандата - с четырех до пяти. Отдельным пунктом значится предложение усилить контроль Думы над действиями премьер-министра.

Учитывая, что политический строй России склоняется в сторону все большего и большего авторитаризма, мало оснований сомневаться в том, что поправки будут одобрены. Мало оснований сомневаться и в том, что за этим планом стоит Путин, лично выбравший Медведева в качестве преемника и по-прежнему сохраняющий власть в Кремле в своих руках.

Медведев пояснил, что продление срока необходимо для того, чтобы президент и депутаты Думы 'успели выполнить свои обещания на практике' в межвыборный период. Путин также высказался в пользу предложенных корректив, назвав их составной частью 'пакета по усовершенствованию правительственных структур'.

Но поскольку положения о шестилетнем президентском сроке вступят в силу только после того, как пройдут ближайшие президентские выборы, то есть в 2012 году, многие аналитики выдвинули предположение о том, что Путин готовится к досрочным выборам, по итогам которых снова станет президентом, - возможно, уже в следующем году. Высказываются предположения, что Медведев уйдет в отставку под предлогом того, что конституция изменилась, результатом чего станут досрочные выборы, которые Путин выиграет с легкостью.

В мае Путин ушел с поста президента, так как конституция не позволяла ему баллотироваться на третий срок, однако ничто не мешает ему стать президентом после перерыва.

Получивший от Медведева назначение на пост премьер-министра Путин, несмотря ни на что, считается правителем России, причем как в стране, так и за рубежом. Но, по мнению аналитиков, сохранение президентского статуса имеет свои преимущества, а значит, Путин, возможно, намеревается вернуться к власти раньше срока, чтобы в предстоящие трудные времена находиться на ключевом посту.

Минуло почти целое десятилетие быстрого экономического роста, и теперь Путину стоит перед перспективой серьезной рецессии. По сравнению с пиковыми майскими показателями фондовые рынки страны обрушились на 70 процентов, а правительство, отчаянно пытаясь спасти рубль, тратит огромные накопленные валютные резервы с намного большей скоростью, чем предполагалось. Кризис постепенно охватывает и другие отрасли экономики, и многими наблюдателями ожидается всплеск волнений в связи с растущей безработицей и инфляцией.

'Он знает, насколько у нас серьезное положение, и не уверен, что продержится еще три года, не нанеся вреда: своим шансам на переизбрание', - заявил Николай Петров из московского Фонда Карнеги.

'В свете этого имеет смысл провести выборы заранее, причем желательно заручиться гарантиями, которые дает шестилетний срок', - добавил Петров.

По его словам, Путину будет удобней во время кризиса находиться на посту президента, так как управление экономикой традиционно возлагается на премьер-министра. Таким образом, успехи правительства Путин может приписать себе, а в неудачах обвинить премьера, что уже неоднократно проделывалось в прошлом, - об этом также рассказал Петров.

Путин не исключает того, что будет в очередной раз баллотироваться на пост президента. 12 ноября на совместной конференции с находившимся в стране с визитом президентом Финляндии Путин ответил на вопрос о наличии у него планов вернуться на пост главы государства, сказав, что у конституционных поправок 'личного аспекта нет'.

'Насколько я знаю, в Финляндии президент избирается на шесть лет, так что нет ничего необычного в предложении господина Медведева. Что же касается возможных кандидатур на следующий срок, и того, когда будут проводиться выборы, сейчас еще рано говорить об этом', - сказал Путин, заставив экспертов задуматься о том, не проговорился ли президент о своем намерении приблизить намеченные на 2012 год выборы.

Не стал ничего категорически отрицать и Медведев. На заданный ему французской газетой Figaro вопрос о возможном досрочном уходе он ответил так: 'Я в данный момент занят работой. Зачем вы подталкиваете меня к определенным решениям?'.

И российская коммунистическая партия, и раздробленная демократическая оппозиция сурово критикуют предлагаемые властями конституционные поправки. Кстати, если Путин будет избран президентом еще на два шестилетних срока вдобавок к уже проведенным им на посту главы государства восьми годам, то он займет второе место среди правителей России по продолжительности правления - после Иосифа Сталина.

По поводу поправок Кремлем были предприняты неожиданно быстрые шаги. Три думских чтения прошли менее чем за две недели, а Совет Федерации (верхняя палата парламента) принял их в эту среду. Необходимое одобрение двух третей региональных законодательных собраний может быть получено еще до конца года.

'Это позор - принимать конституционную поправку с такой быстротой', - заявил Кирилл Рогов, аналитик из Института экономики переходного периода, в июле 2007 года предсказавший в статье, что Путин некоторое время пробудет премьер-министром, а потом снова станет президентом.

'Срочность предпринимаемых шагов говорит о том, что Путин тревожится. Он не уверен в том, как будет развиваться экономическая ситуация'.

Вдобавок, как отметил Рогов, мировой финансовый кризис отвлек внимание международной общественности от войны России с Грузией, что позволило Медведеву с большей легкостью устанавливать дружеские отношения с некоторыми другими странами. По мнению Рогова, если нового президента начнут уважать за границей, это добавит ему популярности внутри страны.

'Путин торопится еще и поэтому', - сказал Рогов.

О трениях между Путиным и его бывшим помощником Медведевым ничего не известно. Однако, по мнению аналитиков, наличие двух лидеров в условиях высокой централизации политической системы может стать дестабилизирующим фактором, как бы хорошо эти лидеры ни умели работать совместно.

Владимир Милов, некогда бывший заместителем министра энергетики, а теперь ушедший в оппозицию, заявил, что на политической арене уже наметились подвижки. По его мнению, Путин сохраняет лидирующее положение, однако Медведев стал намного более влиятельным среди всех прочих кремлевских чиновников 'второго ранга'.

Знаком потенциальной дестабилизации политической системы стали недавние заявления двух влиятельных региональных лидеров, выдержанные в удивительно критическом тоне. Так, мэр Москвы Юрий Лужков призвал вернуться к прежней системе, при которой главы регионов избирались по итогам всеобщего голосования (Путин эту систему отменил). На следующий день Медведев категорически отказался последовать призыву Лужкова.

Николай Сванидзе, журналист, пользующийся правами доступа к Медведеву и недавно опубликовавший сборник своих интервью с ним, заявил, что новый президент едва ли намерен сойти с поста и уступить его Путину.

'Медведев держится тихо, но он не маленький мальчик и не производит впечатления человека, который выполняет чьи-то приказы', - прокомментировал Сванидзе.

По мнению аналитиков, Путин часто применяет такую тактику: готовит загодя несколько вариантов, а окончательный выбор делает лишь в последнюю минуту, чтобы никто не мог предсказать его действий. Возможно, он и планирует снова стать президентом, однако наличие среди предлагаемых конституционных поправок пункта об усилении Думы может говорить о том, что он рассматривает возможность стать спикером парламента. На этом посту он также будет пользоваться большими властными полномочиями и в то же время сможет избежать обвинений в экономическом кризисе.

Сванидзе считает, что даже представители высших властных кругов не знают точно, в чем заключается план Путина.

'Все сейчас нервничают. Все нервничают потому, что не знают, как бороться с экономическим кризисом, да еще и не знают, кто будет сидеть в Кремле', - заявил журналист.

_________________________________________

Доктрина Медведева ("Newsweek", США)

Кризисная консервация ("Tygodnik Powszechny", Польша)

В парном танце Путин-Медведев ведет Путин ("Los Angeles Times", США)

Медведев спешит увеличить президентский срок - для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

* * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)