В понедельник госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) с тревогой высказалась об опасных условиях, в которых работают российские журналисты.

На церемонии празднования Международного дня прав человека она вручила премию 'Защитник свободы' за исключительное мужество и лидерскую роль независимой российской журналистке и радиоведущей Юлии Латыниной. Г-жа Латынина была награждена за разоблачение коррупции, злоупотреблений властью и нарушений прав человека, совершаемых российским правящим классом. Г-жа Латынина также защищает коллег-журналистов, которых нередко преследуют, запугивают или избивают. 'В России мы видим тревожные попытки усилить контроль над прессой и оказывать на нее давление, свидетельствующие о росте отчетливо авторитарных тенденций', - заявила г-жа Райс.

По данным правозащитной организации 'Комитет защиты журналистов', в списке наиболее опасных мест для журналистов Россия занимает третье место после Ирака и Алжира. С 1992 года в России были убиты 49 журналистов и еще сотни каждый год подвергаются преследованиям.

Недавно в заголовки газет по всему миру попало два случая. Российский журналист Михаил Бекетов опубликовал в своей газете 'Химкинская правда' серию статей, критикующих местные власти, которые решили проложить дорогу через лес около его дома. В мае 2007 года ему сожгли машину, однако он не сложил оружия. После этого его еще раз предупредили, чтобы он прекратил писать, однако Бекетов продолжал упорствовать. 13 ноября журналист был найден жестко избитым и лежащим в луже крови. Правую ногу ему пришлось ампутировать. Также внимание за рубежом привлекло дело Анны Политковской - журналистки, которую застрелили в собственном подъезде в октябре 2006 года. Несмотря на множество угроз в свой адрес, она освещала действия России в Чечне, что сильно раздражало высшие правящие круги.

Как отметили в своем ежегодном отчете 'Репортеры без границ', в России от журналистов ожидают, что они будут поддерживать правящий режим. Члены оппозиционных партий, а также журналисты, старающиеся честно освещать события, подвергаются преследованиям. В некоторых случаях их избивают или даже насильно отправляют в психбольницы. Подобные преступления обычно остаются безнаказанными, так как те, кто должен их расследовать, боятся затронуть власть имущих

В ходе своей предвыборной кампании президент Дмитрий Медведев обещал либерализовать Россию. Свобода слова - краеугольный камень любой полноценной демократии. Если г-н Медведев хочет, чтобы международное сообщество считало его режим легитимным и заслуживающим доверия, ему следует для начала разрешить говорить правду, тем, кто к этому стремится. Одновременно, следует с помощью международного давления добиться прекращения притеснений и преследования журналистов и поднять знамя свободы прессы.

____________________________________________

Работать журналистом в России - это самоубийство ("The Guardian", Великобритания)

Обычай путинской России: за дурные вести казнят гонца ("The International Herald Tribune", США)

Как Путин затыкал рот российской прессе ("The Wall Street Journal", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.