Ошибиться невозможно, мы действительно в России. В Калининграде памятники и здания советской эпохи пока еще не сдают позиции перед натиском модных бутиков и круглосуточно работающих супермаркетов. На дорогах стоят, мешающие движению, сломанные автомобили в ожидании гипотетического прибытия ремонтников или полиции. Зимой ночь наступает уже в 16 часов, и прохожие похожи на дрожащие от холода тени, спешащие в свои жарко отапливаемые квартиры. Вывески ювелирных магазинов, где на всех витринах красуется местный янтарь (90% мирового производства) сияют до позднего часа.

Однако Калининград не похож на другие российские территории. Бывшая столица Восточной Пруссии, экс-Кенигсберг - анклав внутри Европейского Союза: с северо-востока - Литва, на юге - Польша, на севере - Балтийское море. Эта административная область с населением в 940 000 человек оказалась в изоляции после того, как в 2004 году ее соседи стали членами Евросоюза, и визовой режим ужесточился. Теперь, чтобы попасть в Россию нужно лететь самолетом, что дорого, или получать Шенгенскую визу.

5 ноября калининградцы не обрадовались, услышав, как их президент Дмитрий Медведев объявил о развертывании в области ракет 'Искандер' в ответ на размещение элементов противоракетного щита в Чешской Республике и Польше. Губернатор области Георгий Боос подчеркивает долю ответственности американцев. 'Система ПРО США - плохая реклама, не способствующая снижению рисков. Я надеюсь, - говорит он, - что будущая администрация (США) поймет это. Если щит будет размещен в Польше и Чешской Республике, говорить будет не о чем'. 'А если его не будет, - добавляет Боос, - так опять же говорить будет не о чем'. Имея в виду, что ракеты тогда в Калининградской области не появятся.

В эти кризисные времена, когда по всей стране намечаются увольнения и снижения зарплаты, население анклава в первую очередь хотело, чтобы перемещение людей и грузов между областью и соседними странами стало более стандартизованным процессом. ''Искандеры' - это дорога в никуда, это приведет к застою в регионе. Мы должны сделать Калининград более открытым для стран, где иммиграция находится под контролем, как в ЕС или США'. Человек, высказавший это мнение, любит рисковать. Игорь Рудников, бывший военный журналист Балтийского флота, возглавляет газету 'Новые колеса'. На это издание, где публикуются объявления и острые расследования, уже не раз подавались жалобы в судебные инстанции. 'Это газета антикоррупционная, а не оппозиционная, - уточняет Рудников. - Если бы я написал, что думаю о политике, то прямиком оказался бы в тюремной камере'.

В области коррупции поле для расследований бесконечно. 'Ее размах изменился, - отмечает журналист, который также является депутатом городской Думы. - Теперь на воровство идут ради не 20 000, а 120 000 долларов. Это - основа вертикальной власти. Даже в армии солдаты не получат своего довольствия, если не отдадут часть денег командиру'.

Теперь все не так, как было в 1990-е годы, когда Игорь Рудников свободно обличал нелегальную продажу имущества ВМФ. Однако он считает, что 'в Калининграде условия более либеральные, чем в других регионах России, где люди до сих пор живут как во времена КПСС'. В этом заслуга губернатора, Георгия Бооса. Бывший вице-спикер Думы ( нижняя палата парламента), куда его три раза избирали депутатом, приехал в анклав в 2005 году. 'Он смог снизить размер хищений в администрации и привлек большой объем федеральных фондов', - признает Игорь Рудников.

Правда и здесь правила экономической игры так же непрозрачны, как и по всей России. 52-летний Витаутас Лопата, владелец ресторана в центре города, делал свой политический выбор в пользу оппозиционных партий, вместо того чтобы вступить в партию власти 'Единая Россия'. На протяжении долгого времени он пытался открыть в городе еще несколько ресторанов, даже приобрел участок земли, но мэрия отказала ему в разрешении на строительство.

По его мнению, будущее анклава лежит в его открытости навстречу ЕС. Статус экономической свободной зоны, призванный обеспечить развитие области, выгоден лишь нескольким крупным компаниям. 'Мы должны добиться экономической автономии, - утверждает Витаутас Лопата. - Органы внутренних дел, прокуратура, армия останутся в федеральном ведении. Но нам нужно разговаривать с поляками и литовцами напрямую, без вмешательства Москвы. Таким образом, в один прекрасный день мы сможем надеяться заключить договор об ассоциации с ЕС'. Губернатор Георгий Боос также не против договора о сотрудничестве, но он даже и мысли не допускает об отделении от Москвы. 'Калининград может послужить идеальной платформой для развития отношений между ЕС и Россией, - говорит он. - Одной из очевидных областей может стать визовой режим'. А пока в преддверье праздников перед польским консульством каждое утро выстраивается очередь из сотни человек. Туристы, деловые люди, закупщики, импортеры подержанных машин. Все они хотят, чтобы пересечение границы стало не таким хлопотным делом.

_________________________

Калининград: там, где Россия становится Европой ("Corriere Della Sera", Италия)

Новый центр европейской торговли переживает старый кризис идентичности из-за российского плана размещения ракет ("The New York Times", США)

Калининград и ЕС ("Freitag", Германия)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Смерть шпионам - 2 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сны о 1937 (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Россия всегда сеяла смуту в Грузии (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Новодворская: Общий ряд лжецов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Киберсолдат против Калаша (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.