Ростехнадзор уволит две трети своих руководителей в связи с подозрениями в коррупции, объявил несколько дней назад, ко всеобщему удивлению, директор агентства Николай Кутьин. Чуть позже генеральный прокурор России объявил о возбуждении дела в отношении Дмитрия Плотникова, одного из его ближайших помощников.

"Мы ведем планомерную работу по борьбе с коррупцией, в том числе в собственных рядах", - заявил представитель Генпрокуратуры, которая стала одним из центральных органов, призванных осуществить генеральную чистку. Действительно ли президент Дмитрий Медведев берет быка за рога - в стране, где повсюду процветает коррупция, - или эта "операция "чистые руки" - не более чем пускание пыли в глаза? Единственное, в чем можно быть уверенным - это то, что за восемь лет пребывания у власти Владимира Путина число чиновников увеличилось на 50 % (и превысило 1,5 миллиона человек), а строительство его "вертикали власти" придало невероятной самоуверенности официальным должностным лицам, имеющим дело с предпринимателями. Отсюда до превышения полномочий - рукой подать.

"Почетное" место

Впрочем, в августе прошлого года Дмитрий Медведев раздраженно потребовал, чтобы "правоохранительные органы и властные структуры перестали кошмарить [sic] бизнес". В своем ежегодном мировом рейтинге НПО Transparency International поставила Россию, исходя из степени прозрачности функционирования ее экономики, на "почетное" 147 место - рядом с Бангладеш, Кенией и Сирией. Для крупных иностранных инвесторов практика дачи взяток вдвойне опасна. Чиновники становятся все более требовательными, а главное - стоит хотя бы раз ввязаться в подобное мероприятие, и государство - которое в курсе всего - сможет в любой момент этим воспользоваться, чтобы оказать давление на давшего взятку предпринимателя, у которого - само собой разумеется - "колонизаторское" мышление.

Будучи скрытым явлением в советскую эпоху, коррупция расцвела буйным цветом в 1990-е годы, и с тех пор она глубоко укоренилась в местных традициях. Студенты прекрасно знают расценки за поступление в престижные университеты. Или просто за успешную сдачу экзаменов. В государственных больницах можно долго прождать медицинской помощи, если не сунуть вовремя купюру медсестре. А обеспеченные семьи платят несколько тысяч долларов за то, чтобы их сын избежал призыва в армию. Наконец, тот, кто когда-либо садился за руль в России, знает, что он сэкономит много времени, если положит определенную банкноту в документы, протягиваемые инспектору дорожной службы. То есть можно сказать, что от операции "чистые руки" пострадает больше людей, чем от какого бы то ни было экономического кризиса.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.