Пару лет назад чувства россиян задели плохо завуалированные издевки рыхлого украинского трансвестита в серебряном костюме.

Этот год принес нам грузинское диско с насмешками над премьер-министром России Владимиром Путиным и уже вызвавшее небольшой дипломатический скандал шоу шведской техно-группы с российскими солдатами, пляшущими девицами и человеком в костюме медведя, пританцовывающим под советский гимн.

Все это лишь часть международной мелодрамы, разыгрывающейся среди шума и грохота конкурса песни 'Евровидение' - ежегодно проходящего уже полсотни лет европейского музыкального карнавала, который славится не столько запоминающимися мелодиями, сколько обилием блесток, лайкры и флуоресцентной краски. В последние годы Россия регулярно оказывается на нем мишенью для шуток, сатиры и прямых издевательств, вызванных непреодоленными комплексами и неуверенностью - плодом распада СССР и трудностей европейской интеграции.

В этом году следует ожидать особенно едких комментариев, так как конкурс, аналогичный 'Американскому идолу', будет на этот раз проходить в Москве, меньше, чем через месяц.

Разумеется, политические драмы связаны не только с Россией. Например, в Израиле страсти в этом году разгорелись из-за представленного на конкурс совместного выступления израильского араба и еврейской поп-звезды.

Однако в случае с Россией масла в огонь подливает ее усиливающаяся самоуверенность, как в политических и военных делах, так в спорте и музыке, и реакция на нее европейских столиц, выплескивающаяся с политической арены на эстраду.

По малопонятным причинам эта самоуверенность распространилась и на 'Евровидение'. По слухам, в прошлогоднюю победу на конкурсе Россия вложила огромные средства. В ходе победного выступления длинноволосый российский певец Дима Билан исполнял песню 'Верить' ('Believe'), в то время как олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко проделывал пируэты на полосе искусственного льда. Песню помогал писать американский рэпер Тимбалэнд (Timbaland).

Победа в Белграде дала России право провести у себя следующий конкурс и вызвала в стране приступ патриотической лихорадки. Г-н Путин назвал происшедшее 'еще одним триумфом всей России' и лично поручил одному из своих заместителей проследить за организацией 'Евровидения-2009'.

'Почему-то в России к этому конкурсу относятся очень серьезно', - объясняет российский музыкальный критик Артемий Троицкий. Государственные телеканалы, по его словам, 'внушают зрителям мысль, что 'Евровидение' это нечто вроде ежегодной Сталинградской битвы'.

Хотя 'Евровидение' и обеспечило первоначальную раскрутку таким гигантам поп-культуры как Abba или Селин Дион (Celine Dion), многие западные страны относятся к нему не столь серьезно, с долей иронии (скажем, Ирландию в прошлом году представлял на конкурсе игрушечный индюк). В духе демократии, в прошлом победителей определяло прямое голосование телефонными звонками и SMS. Зрители могли поддержать любого из участников, кроме представителей собственной страны.

Однако победа России в прошлом году и Сербии за год до этого заставили организаторов 'Евровидения' с 2009 года ввести профессиональное жюри в ответ на жалобы на, как иронически выражаются в Западной Европе, 'блоковое голосование' восточноевропейских стран.

'Еще в самом начале года, я говорил, что по политическим причинам на этот раз победит Россия, и она победила', - заявил в прошлом году в интервью BBC британский ведущий 'Евровидения' сэр Терри Воган (Terry Wogan), добавив, что блоковое голосование заставляет его прервать свою 35-летнюю карьеру бессменного ведущего конкурса. 'СССР опять ведет себя несколько по-медвежьи, и, мне кажется, страны бывшего СССР начинают слегка нервничать'.

Многие также опасаются, что между консервативными россиянами и более либерально настроенными гостями, прибывающими в их столицу, может произойти столкновение ценностей. Призывы провести во время конкурса в Москве гей-парад вызвали яростный отпор московского мэра Юрия Лужкова, назвавшего борьбу за права геев 'пропагандой однополой любви' и 'сатанинским действом'.

На пресс-конференции, которую г-н Лужков дал в декабре, после того как мэр Белграда передал ему символический ключ от 'Евровидения', мэр Москвы пообещал, что иностранным геям и лесбиянкам никто не помешает приехать в Москву, как и любым другим гостям.

'Развлекайтесь, никаких проблем нет, - заявил он. - Но не на улицах и площадях'.

Подобное поведение превращает Россию в мишень для уколов- шуточных и не очень - со стороны других участников конкурса, в том числе представляющих Украину и Грузию, пророссийские правительства в которых были свергнуты в результате так называемых 'цветных революций'.

На 'Евровидение-2007' Верка Сердючка - украинский трансвестит средних лет - спровоцировала русских своей песней 'Lasha Tumbai', бессмысленное название которой многие восприняли, как 'Russia, Goodbye'.В этом году организаторы 'Евровидения' попросили Грузию изменить политически окрашенный текст представленной на 'Евровидение' песни 'We Don't Wanna Put In'. После очевидного намека на г-на Путина в ее припеве пелось про 'негативный момент, что ломает весь кайф'.

Грузины, до сих пор не могущие остыть после полного поражения, которое они потерпели в прошлом августе в короткой войне с Россией, решили не менять песню и отказаться от участия в конкурсе, заявив, что организаторы 'Евровидения' поддались давлению Москвы. Россия какую-либо причастность к происходящему отрицает.

'Наш случай доказал, что это абсолютно политический конкурс, - заявил Каха Цискаридзе, бывший одним из продюсеров группы Stephane and 3G, которая исполняла песню. - Стоило Москве назвать нас хулиганами и намекнуть, что нас нельзя допускать на конкурс, как нас выкинули без всяких объяснений'.

Надо отметить, что российские официальные лица реагируют на неуважительные песни довольно агрессивно. После техно-шоу с танцующим медведем на отборочном конкурсе 'Евровидения' в Стокгольме, российский посол в Швеции порекомендовал музыкантам 'полечиться в психиатрической клинике' (к слову сказать, отборочный тур песня проиграла.).

Впрочем, в этом году России могут испортить игру внутренние противоречия. Недовольство у многих здесь вызывают украинские корни певицы Анастасии Приходько, выбранной представлять страну на 'Евровидении-2009'. То, что она будет исполнять песню с украинским припевом, написанную в Грузии, тоже не улучшает положения.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.