В последний раз Юрген Ребер прошелся по тренировочному центру футбольного клуба "Сатурн" (Раменское), ему позавидовал бы сам главный тренер "Милана" Карло Анчелотти (Carlo Ancelotti). В последний раз Ребер снова удивился, глядя на автомобильную стоянку центра с припаркованными на ней "Бентли" и "Ягуарами", на которые могут заработать даже те игроки, которые почти никогда не выходят на поле. И в последний раз он с трудом продрался на своей машине через бесконечные пробки вокруг российской столицы. В пятницу вечером время пребывания этого 55-летнего мужчины в подмосковном футбольном клубе "Сатурн" (Раменское) закончилось. Он был уволен после девяти месяцев работы, одного выигранного матча из восьми первых игр сезона (календарь российского чемпионата отличается от европейского) и скатывания команды на 15-е место в турнирной таблице.

Ребер стал очередным известным иностранным тренером, потерпевшим неудачу в этой богатой премьер-лиге. Незадолго до него из клуба "Спартак" (Москва) был уволен датчанин Микаэль Лаудруп (Michael Laudrup), который стал главным тренером команды только в сентябре 2008 года. В недавнем прошлом та же участь постигла итальянца Невио Скала (Nevio Scala) /"Спартак" (Москва), ноябрь 2003 - октябрь 2004 года/ и португальца Артура Жорже (Artur Jorge) /ЦСКА (Москва), ноябрь 2003 - июль 2004 года/.

Ребер и ему подобные потерпели поражение, прежде всего по двум причинам. Во-первых, они воспринимали трудности, связанные с российским менталитетом, в общем, а к трудностям, связанным с менталитетом российских игроков, подходили, как к частности, и поэтому сталкивались с проблемами при установлении контакта с игроками. Многие российские футболисты обладают хорошими техническими способностями, но при этом как в эмоциональном, так и в футбольном плане немного медлительны и, в целом, быстро успокаиваются на достигнутом, потому что они очень рано начинают много зарабатывать и получать похвалы. Соответственно, многие из них имеют трудности с мотивацией.

К этому добавляются языковые проблемы. Лаудруп недавно объяснял, что для него не может быть и речи о заключении контракта с клубом "Вольфсбург" (Wolfsburg), в частности, потому, что он не владеет языком; этот урок он выучил в Москве. Ребер тоже нуждался в переводчике.

Во-вторых, этим тренерам всегда было непросто уживаться со своим окружением. Требования и без того высоки, а если в команде появляется именитый иностранец, они взлетают до заоблачных высот. В клубах бесчисленное количество генеральных директоров, спортивных директоров, советников правления, которые поголовно чувствуют себя обязанными обсуждать, в том числе громко и публично, нынешнее положение клуба. И иногда над всеми этими функционерами, как было в случае с Ребером, царит главный начальник, который не имеет ни малейшего понятия о футболе. Поскольку основную часть финансирования клуба "Сатурн" (Раменское) обеспечивает правительство Московской области, последнее слово в этом клубе всегда остается за губернатором Борисом Громовым, бывшим генералом.

До недавних пор считалось модным приглашать иностранных тренеров, но неизвестно, сколько еще продержится эта тенденция. В клубе "Спартак" на освободившиеся посты приходят известные российские спортсмены: генеральный директор Валерий Карпин исполняет обязанности главного тренера, а вновь вернувшийся в строй Олег Романцев работает тренером-консультантом. Некоторые ответственные лица с интересом поглядывают в сторону Казани или Перми, где в прошлом сезоне выдающиеся результаты показали туркмен Курбан Бердыев и черногорец Миодраг Божович (Miodrag Bozovic) - иностранцы, которые не столь известны, но которые лучше понимают менталитет и язык российских игроков.

В настоящее время в российской премьер-лиге (еще) работают два известных иностранца. Бразилец Зико (Zico) в этом сезоне начал тренировать ЦСКА и считается лучшим, однако ему приходится выслушивать критику в свой адрес, в связи с тем, что он до сих пор якобы не привнес в клуб ничего нового. А нидерландец Дик Адвокаат (Dick Advocaat), который при помощи больших денег и сильных игроков (Тимощук, Аршавин, Погребняк) привел "Зенит" (Санкт-Петербург) к победе на чемпионате России (2007) и на Кубке УЕФА (2008), вскоре уйдет с этого поста: в конце года он возглавит национальную сборную Бельгии.

___________________________________________________________

Новая революция в России ("The Independent", Великобритания)

Послы в коротких штанишках ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Чужой Бенхакер лучше, и работы у него больше ("Rafal.stec", Польша)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.