Хабаровск, Россия, 22 мая (Reuters). На саммите, прошедшем в пятницу, президент России Дмитрий Медведев предложил лидерам ЕС помочь Украине оплатить счета за газ для предотвращения срыва российских поставок в Европу.

ЕС и Россия утверждают, что они хотят наладить отношения после споров, продолжавшихся несколько лет. Но тон саммиту задавали противоречия по вопросу поставок энергоносителей и торговли, а также опасения Москвы перед политикой ЕС, направленной на укрепление связей с бывшими советскими республиками.

Если Киев не оплатит счета за газ, то может произойти повторение январского спора, в результате которого потребители Европейского Союза в разгар зимы были отключены от российского газа, который поступает главным образом по территории Украины.

'У нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины', - заявил Медведев на пресс-конференции с лидерами ЕС в городе Хабаровске в 8 000 км (5 000 миль) к востоку от Брюсселя.

'Давайте поможем синдицировать соответствующие деньги украинскому государству. Но этим должна заниматься не одна Россия. В конце концов не у нас проблемы с платежеспособностью', - заявил Медведев.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что доверие следует восстанавливать, но больше не должно быть срывов поставок из России, обеспечивающей потребности блока 27 государств более, чем на 25 процентов.

'Повторение сбоев экспорта и поставок газа недопустимо, - заявил Баррозу журналистам. - Мы просим Россию и Украину сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить очередной кризис в следующем году'.

Когда журналист попросил Медведева дать заверения относительно того, что украинский газовый кризис не повторится, он заявил: 'Никаких заверений Российская Федерация не давала и давать не будет. Чего это ради?'

Зимний спор с Украиной вызвал вопросы относительно зависимости Европы от поставок российского "Газпрома" (GAZP.MM), крупнейшего в мире газодобывающего концерна и контролируемого государством экспортного монополиста.

В пятницу в столице Казахстана Астане премьер-министр России Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко не сумели достичь соглашения об условиях хранения газа, необходимого для обеспечения поставок в Европу этой зимой.

ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО, ВТО

Некоторые государства-члены ЕС надеялись на новый старт в отношениях после сложения Путиным президентских полномочий, но список претензий сохраняется и растет.

Европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер признает, что большой ущерб отношениям нанесли прошлогодняя война между Россией и Грузией и украинский газовый спор.

'В наших отношениях была темная полоса', заявила она Reuters, добавив, что теперь отношения между Россией и ЕС улучшились, с чем согласны и российские чиновники.

'Настроение на форуме было неплохим', - так прокомментировал переговоры, в которых участвовал президент Чехии Вацлав Клаус, один европейский чиновник.

Однако лидерам ЕС оказалось непросто убедить Медведева в том, что их новая инициатива 'Восточное партнерство' по налаживанию отношений с Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном не направлена на то, чтобы обратить шесть бывших советских республик против России.

'Мы не хотели бы, чтобы 'Восточное партнерство' превратилось в партнерство против России', - заявил Медведев.

Одним из важных пунктов повестки дня была торговля, и советник Кремля по внешней политике предупредил о том, что Россия, уже более десяти лет добивающаяся приема в состоящую из 153 государств-членов Всемирную торговую организацию, начинает терять терпение.

Комиссар Европейского Союза по торговле исключила возможность оформления стратегического пакта с Россией до ее вступления в ВТО и предупредила Москву о недопустимости протекционистских мер.

'Вступление в ВТО прокладывает путь к необходимому нам более широкому соглашению о свободной торговле', - заявила Reuters Кэтрин Эштон.

'Россия должна продемонстрировать, что она действительно готова к вступлению в ВТО, в частности, не вводя новые пошлины, которые в любом случае наносят ущерб бизнесу', - отметила она в интервью.

Стратегическое соглашение, призванное заменить пакт 1994 г., должно сделать торговлю краеугольным камнем отношений. Переговоры о нем продолжаются.

При участии Глеба Брянского й(Астана), Гая Фолконбриджа (Guy Faulconbridge); редактор - Марк Тревелян (Mark Trevelyan)

_________________________________________________________

Холодная встреча в верхах ("Der Tagesspiegel", Германия)

Тихий саммит ("EUobserver.com", Бельгия)

Дальневосточный саммит Россия-ЕС: на повестке дня - акклиматизация ("The Financial Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.