'Мы не против Олимпиады, но почему из-за Олимпиады должны нарушаться наши права? Передайте, пожалуйста, Международному олимпийскому комитету, что я россиянка, и я не против Олимпиады. Они забирают нашу собственность под временную стоянку. Информации никакой нет. Никто ни на что не отвечает. Мы ждем ответов и волнуемся'.

(из разговора с жительницей Сочи, которую в связи с предстоящей Олимпиадой собираются выдворить из собственного дома)

Недавно делегация Международного олимпийского комитета посетила Сочи, российский курорт на побережье Черного моря и будущее место проведения Олимпийских игр, и провела оценку хода подготовительных работ к зимней Олимпиаде 2014 года. Трехкратный олимпийский чемпион по горнолыжному спорту Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy), ныне возглавляющий координационную комиссию при МОК по играм в Сочи, оптимистично рассказывал о том, как 'открыто и конструктивно' подходят к делу городские власти.

'С каждым днем российский бриллиант сияет все ярче и ярче', - выпалил Килли.

Многие сочинцы с этим не согласны.

Подготовка к играм 2014 года для российских властей - поистине олимпийская задача. Главные строительные работы пока не начались. Впрочем, наметившиеся в таких сферах, как соблюдение прав человека, в том числе права собственности, тенденции отнюдь не утешают. В последних интервью, взятых сотрудниками Human Rights Watch, жители Сочи говорили о случаях нарушения работниками милиции права на мирное выражение своей точки зрения, а также о попытках присвоить земельные участки без соответствующих уведомлений и компенсаций.

Многие сочинцы выражали недовольство в связи с недостаточной прозрачностью проектировочных и строительных работ, а также высказывали желание донести свое мнение до сотрудников МОК. Четырнадцатого мая, на второй день визита делегации, небольшая группа граждан совершила попытку мирным путем выразить свое беспокойство в непосредственной близости от санатория, где проходила пресс-конференция МОК. Однако немедленно произошло вмешательство сотрудников милиции, разорвавших лозунги (которые демонстранты даже не успели развернуть) и задержавших нескольких демонстрантов на несколько часов. Семерым гражданам были выдвинуты обвинения в незаконном проведении демонстрации.

Для сочинцев все это похоже на déjà vu. В апреле прошлого года, когда проходил предыдущий официальный визит МОК, группа горожан провела мирное собрание с лозунгами в надежде привлечь внимание делегации, в то время осматривавшей расположенные поблизости стройплощадки. Милиция разогнала митинг, применив силу. Эффект был вполне ощутим: в этом году народу на аналогичную демонстрацию собралось существенно меньше.

Конечно, работы в Сочи требуют руководящего вмешательства со стороны МОК. Несмотря на тот очевидный факт, что игры 2014 года неизгладимо изменят облик города и окажут необратимое влияние на жизнь горожан, власти не всегда информируют общественность о своих планах и не всегда принимают в расчет интересы простых граждан.

Так, в некоторых случаях изъятия собственности местными официальными лицами не была установлена стандартная процедура информирования граждан о том, чья собственность изымается и когда, а также о том, каким образом будет организована выплата компенсаций. В результате многие семьи месяцами живут в страхе и неуверенности.

Одна женщина (ей уже за пятьдесят) рассказала о своей ситуации с отчаянием: 'Мне сказали, что мой дом заберут и построят на его месте временную стоянку'. Ее семья живет здесь, занимаясь садоводством, уже несколько десятилетий, а улица, где расположен участок, не входит в состав территорий, выделенных под олимпийские объекты, однако уже семнадцать семей получили уведомления о выселении. Вместе с соседями она написала письмо федеральным и местным властям, в том числе президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Ответ пришел из местной прокуратуры: сто девятнадцать домов на этой улице подлежат расселению.

Без сомнений, государство действительно имеет право отчуждать земельные участки, нужные для проведения игр, однако при осуществлении этого права необходимо соблюдать права заинтересованных граждан. Каждый гражданин имеет право на жизнь и на жилье, а также право быть выслушанным и право подавать протесты в связи с несправедливым отношением к себе. А государство слишком часто остается глухим к потребностям граждан.

Одна домовладелица сообщила группе Human Rights Watch, что вложила немалую сумму в переоборудование своего дома в гостиницу, чтобы содержать семью, в том числе престарелых родителей и маленьких внуков. Оценщик назвал ей стоимость дома, но, по мнению хозяйки, не принял во внимание ни потенциальную прибыль, которую он может приносить, ни фактор расположения (дом стоит близко к морю). Оспорить справедливость оценки ей не дали. По ее словам, когда она не пожелала подписать соглашение о выселении, один из чиновников попытался запугать ее, сказав: 'Все равно мы вас отсюда вышвырнем'.

'Человеческое достоинство' - краеугольный камень Олимпийской хартии, но, например, Олимпиаду 2008 года в Пекине запятнали проблемы с соблюдением прав человека, проистекающие из насильственных выселений, трудовых отношений с гастарбайтерами и злоупотреблений в прессе. Обязательства, данные Россией в связи с предстоящей Олимпиадой, относятся не только к возведению стадионов и организации торжеств. Не менее важным, чем инфраструктура, является обеспечение соблюдения прав человека, чтобы ничем не была запятнана олимпийская слава.

МОК должен ясно продемонстрировать готовность к повышению прозрачности путем предоставления затронутым лицам возможности озвучить свои тревоги на встрече с официальными представителями комитета. Сейчас комитетом ведется активная работа по вопросам экологии в связи со строительством объектов - не менее серьезно следует подойти к негативному воздействию подготовки к играм на ситуацию с правами человека, к так называемому 'гуманитарному климату', и всецело рассмотреть этот вопрос на предстоящем олимпийском конгрессе в октябре в Копенгагене. Ведь само строительство пока не началось, так что время и возможность поработать с этими проблемами пока остается.

Вдобавок к этому олимпийские спонсоры, то есть те, кто буквально оплачивает игры, должны воспользоваться своими финансовыми возможностями и не позволить играм в Сочи омрачиться. Как минимум, они должны побудить МОК более внимательно относиться к потенциальным нарушениям прав человека в преддверии игр.

Российское государство и Международный олимпийский комитет пока еще успевают принять во внимание уроки пекинской олимпиады и выработать четкие правила, сообразно с которыми будет гарантироваться соблюдение прав жителей Сочи. Если же это не будет сделано в ближайшее время, часть жителей Сочи, желающих поучаствовать в осуществлении олимпийской мечты, просто не смогут этого сделать.

Джейн Бьюкенен занимается исследованиями для Human Rights Watch

_________________________________________________________

МОК хвалит Россию за подготовку к Зимней Олимпиаде 2014 года, но предупреждает о недопустимости проволочек ("Chicago Tribune", США)

МОК проверяет ход подготовки к зимней Олимпиаде-2014 на фоне опасений по поводу экологии ("The Guardian", Великобритания)

Выборы мэра с олимпийским колоритом ("The Wall Street Journal", США)

В России на пост главы олимпийской столицы претендуют весьма колоритные кандидаты ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.