Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика восстановится быстрее, чем ожидается. Слушатели из числа государственных чиновников и руководителей бизнеса, собравшиеся в конце недели на встрече в Санкт-Петербурге, в основном с ним согласились, однако высказали свои сомнения по поводу форм такого восстановления.

"Я рассчитываю на то, российская экономика, являясь одним из быстроразвивающихся рынков, преодолеет свои проблемы чуть быстрее, чем, может быть, мы сегодня на то рассчитываем", - заявил Медведев на Петербургском экономическом форуме, который ежегодно проходит в бывшей имперской столице России, и который в этом году завершил свою работу 6 июня.

Исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит (Vikram Pandit) и руководитель ConocoPhillips Джим Малва (Jim Mulva) были среди тех 3500 бизнесменов и пяти глав государств, которые присутствовали на этой встрече. Их компании подписали контракты на "несколько десятков миллиардов долларов", как заявила министр экономики России Эльвира Набиуллина.

Иностранные обозреватели, включая Всемирный банк, который последовательно прогнозирует более глубокую рецессию в России, нежели ее правительство, нашли основания для "осторожного оптимизма".

85-процентный рост российских акций в нынешнем году, ставший самым лучшим показателем среди индексов ценных бумаг после самого худшего для них 2008 года с его рекордным падением, нельзя игнорировать, когда форум "прогнозирует развитие событий" в экономике. Об этом заявил директор представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд (Klaus Rohland).

Самый крупный в мире экспортер энергоресурсов во время прошлогоднего форума получал гораздо более оптимистичные оценки и прогнозы, поскольку нефть тогда достигла рекордной ценовой отметки, подскочив накануне начала форума на 10 долларов.

Резкое снижение

Российская экономика в первом квартале пережила сокращение на уровне 9,5 процента в годовом исчислении. Произошло это после резкого снижения цен на нефть более чем на 50 процентов по сравнению с июльским пиковым показателем в 147,27 доллара за баррель, когда компании столкнулись с огромными трудностями в деле возвращения долгов и финансирования проектов. По словам Набиуллиной, валовой внутренний продукт в этом году может сократиться на целых восемь процентов после десяти лет непрерывного роста, составлявшего в среднем почти 7 процентов.

Власти планируют выделить 3 триллиона рублей (97 миллиардов долларов) на стимулирование экономики, а Центробанк за последние шесть недель три раза снижал основные процентные ставки, чтобы подстегнуть процесс банковского кредитования.

"Мы думаем, что худшее позади, и что в ближайшие месяцы мы увидим замедление спада и начало подъема, - заявил первый заместитель главы Международного валютного фонда Джон Липски (John Lipsky), - налицо существенная ответная реакция в виде финансовых стимулов, кредитно-денежных мер, и конечно же, сейчас общая ситуация в мире улучшилась, а цены на нефть снова поднялись".

Как отмечает частный швейцарский банк Union Bancaire Privee, Медведев справляется с нынешним финансовым кризисом лучше, нежели его предшественник Борис Ельцин в 1998 году.

"Управляемая событиями"

"Россия очень хорошо выходит из нынешнего кризиса", хотя стране предстоит еще решить целый ряд "фундаментальных, управляемых событиями" проблем, заявляет региональный директор по России и Восточной Европе из банка Union Bancaire Privee Грегг Робинс (Gregg Robins).

Тем не менее, некоторые участники форума оказались далеки от единодушия собравшихся в вопросе возможного курса возрождения экономики и серьезности нынешнего спада, который стал самым серьезным для страны после дефолта 1998 года, когда неоплаченный внутренний долг составил 40 миллиардов долларов.

"Мы еще не достигли дна, это ясно, - заявил российский министр финансов Алексей Кудрин, - после некоторых улучшений мы увидим новый поворот в худшую сторону".

Самый важный вопрос, на который так и не был найден ответ в Санкт-Петербурге, заключается в том, каковы будут контуры последствий кризиса, а не временные рамки восстановления экономики.

Мысли о том, что кризис ослабевает, отвлекают внимание России от капитального реформирования управления и реструктуризации экономики, заявил в интервью президент группы компаний 'Тройка Диалог' Рубен Варданян, основавший старейший в России инвестиционный банк.

Стыдно, когда такое большое количество руководителей и лидеров бизнеса думает, что кризис закончился, это уничтожает стимулы для реформирования, говорит он. "Кризис заставляет менять многие неэффективные вещи. Нельзя сказать, достигли мы дна кризиса или нет. Это была бы чистой воды спекуляция".

___________________________________________________________

Компетентность в экономике, небрежность во внешней политике ("The Moscow Times", Россия)

Молчание официальных лиц по поводу кризиса сменилось шквалом заявлений ("The Moscow Times", Россия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.