Кавказ. Специалист по России Тома Гомар (Thomas Gomart) комментирует покушение на убийство президента Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров, президент Ингушетии - российской кавказской республики, соседней с Чечней - получил вчера тяжелые ранения в результате совершенного на него покушения. Liberation попросила Тома Гомара*, директора центра "Россия / Новые независимые государства" при Французском институте международных отношений (IFRI), разъяснить причины нового всплеска насилия в этом регионе, известном своей нестабильностью.

- Известно ли, что стоит за этими покушениями: желание свести счеты, мафия или исламисты?

- В этом регионе зачастую размыты границы между религиозной идеологией, семейными узами и мафиозными структурами, поэтому сложно определить заказчика. У Кремля же прослеживается тенденция определять все мятежные движения универсальным термином "ваххабизм". Но очевидно, что недавно совершенные покушения были направлены на конкретных лиц, на представителей государства или силовиков (силовых структур, то есть правосудия, милиции, спецслужб - прим. Liberation). Президент Евкуров как раз участвовал в операции по подавлению повстанческих движений, при осуществлении которой делалась попытка сбалансировано использовать, с одной стороны, силы милиции, а с другой - связи с населением. Два месяца назад Кремль объявил о завершении конфликта в Чечне, а точнее о его военном урегулировании и нахождении некоего политического решения. Два месяца спустя в Ингушетии и Дагестане отмечается новый всплеск насилия.

- То есть окончание войны в Чечне - это иллюзия?

- Нужно представлять себе Кавказ как разрозненные и нестабильные территории. На севере находится зона, где стабильность нарушена из-за чеченской войны, а на юге - зона, дестабилизированная разгоревшейся прошлым летом войной с Грузией. И это уж не говоря о том, что Кавказ не остается безучастным к тому, что происходит в Турции или Иране. Учитывая то, в какой форме велась чеченская война, там по-прежнему тлеют угольки конфликта, которые могут вновь разгореться. Президент Рамзан Кадыров сегодня осуществляет определенный контроль над регионом, но это ничего не меняет.

- То есть Кремлю был нанесен тяжелый удар?

- С одной стороны, федеральной власти был брошен вызов, и даже нанесено оскорбление. Но в то же время, там будет создан новый фронт. Но по сути очевидно, что Кремлю часто бывает нужен такой новый фронт. Потому что ему нужно оправдывать наличие столь мощных силовых структур и масштабное военное присутствие в регионе. Нужно вспомнить, что в начале года Москва послала военное подкрепление в Ингушетию. Эти инциденты позволяют Министерству внутренних дел по-прежнему иметь сильное влияние в стране.

- Не было ли это еще и личным вызовом Медведеву?

- Медведев - сначала назначенный, затем избранный на свой пост - был окончательно утвержден в своей должности в ходе войны с Грузией. В России глава государства должен быть воинственным деятелем. И именно так он проявил себя в Дагестане. Настоящая трудность для него состоит в том, чтобы в сфере безопасности его признали "первым среди равных". Путин вызывал больше доверия в качестве военного руководителя.

- Не усиливают ли еще больше нестабильность на Кавказе новые российские учения, запланированные в этом месяце на грузинской границе?

- Региональная нестабильность выходит за рамки Ингушетии. Для России главное - показать (как Грузии, Азербайджану и западным странам), что она является доминирующей державой в этом регионе.

* Автор книги "Russian Civil-Military Relations: Putin's Legacy". Washington, Carnegie, 2008.

____________________________________________________________

На Северном Кавказе неспокойно ("The Guardian", Великобритания)

В Ингушетии ведется расследование покушения на главу республики ("BBCRussian.com", Великобритания)

Путеводитель для ценителя по светотеням кавказской политики ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Произвол служб безопасности: волнения в Ингушетии ("Die Welt", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.