Преемник своего отца на посту президента Чечни, тридцатидвухлетний Рамзан Кадыров считается преданным сторонником Владимира Путина, а теперь, похоже, будет считать себя верховным правителем всего российского Кавказа. Вчера он совершил неожиданный визит в Магас, столицу соседней Ингушетии, глава которой в результате покушения в понедельник получил тяжелые ранения. Молодой президент, известный своими жесткими методами работы, поклялся отомстить за Юнус-Бека Евкурова в соответствии с традициями кавказских горцев.

По его словам, расследование будет произведено согласно принятым на Кавказе традициям. "Месть будет жестокой", - заявил Кадыров. Подобная перспектива может положить конец политике президента Евкурова - умеренного политика, стремящегося примирить раздираемое кровной местью общество и залечить раны, оставленные его предшественником Муратом Зязиковым, близким к Путину политиком, отправленным в отставку осенью прошлого года.

В граничащей с Чечней Ингушетии, имеющей общие с ней традиции и религию, в июне было совершено три террористических акта, направленных против высокопоставленных лиц. У Рамзана Кадырова имидж человека, который восстановил порядок в Чечне. Вчера он заявил, что президент Дмитрий Медведев поручил ему руководство антитеррористическими операциями в Ингушетии. "Я лично руковожу операцией, сейчас лично курирую, контролирую", - заявил Кадыров. Тем не менее, он опроверг информацию о том, что намеревается объединить две республики.

Ингуши не хотят, чтобы он вмешивался в их дела. "Если хотят усугубить ситуацию, можно это сделать", - сказал генерал в отставке Руслан Аушев, который руководил Ингушетией с 1993 по 2002 год, удерживая ее в стороне от чеченского конфликта. Отправленный в отставку Кремлем бывший руководитель по-прежнему пользуется популярностью. Вдобавок он заявил о своей готовности исполнять обязанности президента на время отсутствия Евкурова.

____________________________________________________________

Кадыров обещает отомстить за Евкурова "по законам гор" ("BBCRussian.com", Великобритания)

Северный Кавказ может превратиться в еще одно Сомали ("Publico", Португалия)

Беды Ингушетии ("Arab News", Арабская пресса)

Взрыв в Ингушетии опровергает заявления России о стабилизации региона ("Christian Science Monitor", США)

Взрыв в Ингушетии опровергает заявления России о стабилизации региона ("Christian Science Monitor", США)

Новый фронт для Кремля ("Liberation", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.